Курение как причина рака легкого. Вред табака

Установлено, что частота немелкоклеточного рака легкого в регионе зависит прежде всего от распространенности, продолжительности и особенностей курения в популяции. Основной фактор, определяющий характер трендов заболеваемости, — геокультурные особенности характера курения на протяжении предшествующего 10- или 20-летнего периода. Причинно-следственные отношения между курением и НРЛ были установлены в начале 1950-х гг. в исследованиях с применением методов аналитической эпидемиологии и в дальнейшем подтверждены результатами многочисленных ко-гортных и токсикологических исследований (D.M. Parkin, A.J. Sasco).

Атрибутивный риск, обусловленный курением, минимален в Африке, где среди мужчин он составляет 40%. В США во второй половине 1980-х гг. курение «было ответственно» за развитие рака легкого у 90% мужчин и 79% женщин. По обобщенным данным IARC, в США, Англии и Уэльсе курение обусловило смерть от рака легкого 92% мужчин и 78% женщин. По мнению D.M. Parkin и A.J. Sasco, в странах, ранее имевших статус республик СССР, в анамнезе 93% мужчин, больных раком легкого, он является следствием курения.

Курение индуцирует развитие злокачественных новообразований разных гистологических типов. Наиболее выраженная связь доказана для мелкоклеточного рака. Между курением и вероятностью развития рака легкого очевидна четкая зависимость доза-эффект. R. Doll и R. Peto показали, что атрибутивный риск увеличивается в 4 раза быстрее, чем продолжительность периода курения. Данный эффект мультипликативен с упомянутой выше экспоненциальной зависимостью риска развития рака легкого от возраста.

В дальнейшем было установлено, что связи между уровнем риска и продолжительностью периода курения описывают значительно более сложными математическими моделями, которые в качестве одного из определяющих параметров обязательно должны включать интенсивность курения. В некоторых исследованиях показано, что активность курения, определяемая по количеству выкуриваемых в день сигарет, имеет почти такое же значение, как и продолжительность периода курения. Увеличение интенсивности в 2 раза приводит к повышению относительного риска в 4 раза. Относительный риск развития НРЛ у бывших курильщиков значительно снижается через 5 лет после прекращения курения. Однако у бывших курильщиков никогда не удастся достигнуть базового уровня риска развития рака легкого, который определен для группы никогда не куривших.

В процессе курения на организм воздействует около 3000 веществ, в связи с этим трудно определить «вклад» более чем 40 предполагаемых канцерогенов. В табачном дыме присутствуют многоядерные ароматические углеводороды с конденсированными циклами, N-нитрозамины, ароматические амины, акрилонитрил, бензол, ацетальдегид, мышьяк, 210Р и другие органические и неорганические вещества, дающие канцерогенный эффект. Состав дыма зависит от условий курения, смеси табачных листьев, фильтрации, добавок, используемой бумаги и т. д.

Характер ингаляции, аэродинамические формы и размеры частиц определяют место их оседания и прикрепления в разных отделах легких. Риск развития НРЛ зависит и от типа потребляемого табака.
Темный табак ассоциирован с более высоким риском развития рака легкого, чем легкие сорта табака, что связано с более активным образованием 4-аминобифенилгемоглобиновых соединений. Результаты нескольких работ свидетельствуют о меньшей канцерогенной опасности курения трубки и сигар, возможно, вследствие менее глубокого вдыхания продуцируемого табачного дыма, более резкого, грубого и щелочного, чем сигаретный.

немелкоклеточный рак легкого

По другим данным, уровни относительного риска у лиц, курящих сигареты, трубку и сигары, близки. Табачный дым делят на основную, вдыхаемую курильщиком, струю (80%) и рассеивающуюся часть. Компоненты последней смешиваются с окружающим воздухом; их вдыхание называется пассивным курением. Многие токсичные вещества, в том числе мутагены и канцерогены, такие как 4-аминобифенил, N-нитрозамины, бенз(а)пирен, при пассивном курении попадают в легкие в больших количествах, чем в основной струе.

Показано, что риск развития немелкоклеточного рака легкого у пассивных курильщиков выше базового уровня на 70 %. Риск развития рака легкого у некурящих жен курящих мужей, по данным разных авторов, в 1,25-2,1 раза выше, чем в контрольной группе. Эти данные явились мотивацией для запрещения курения в общественных местах в ряде стран.

В последние 20 лет во многих странах мира возросла распространенность курения среди женщин, что, соответственно, сопровождалось увеличением относительного и атрибутивного риска развития НРЛ. Е.А. Zang и E.L. Wynder установили, что при эквивалентных показателях продолжительности и интенсивности курения абсолютный и относительный риск развития рака легкого у женщин выше, чем у мужчин.

Авторы считают, что это различие обусловлено половой детерминацией более высокой чувствительности к канцерогенам табака, возможно, связанной с особенностями метаболической активации и детоксикации органотропных канцерогенов. Противники указанной концепции считают, что эти объяснения недостаточно документированы, а выводы малоубедительны, так как сделаны на основе непрямых доказательств, без учета возможных сопутствующих влияний, в частности, большей подверженности пассивному курению. В то же время в США у никогда не куривших мужчин заболеваемость НРЛ на 50 % выше, чем у женщин.

Получены данные, свидетельствующие о существенных различиях в чувствительности к воздействию канцерогенов табачного дыма в разных этнических группах, обусловленных отличиями в метаболизме продуктов курения. Низкая чувствительность отмечена в группах лиц индийского, латиноамериканского, японского происхождения, высокая — у афроамериканцев, гавайцев и белых нелатиноамериканского происхождения.

Хотя роль курения в этиологии немелкоклеточного рака легкого не подлежит сомнению, остается много неясного, в частности, относительно измерения уровней риска в связи с влиянием сопутствующих курению неонкологических заболеваний на режим курения, а также интерактивных взаимодействий курения, средовых и производственных факторов.
Несомненно, и в последующие годы курение останется основным, но не единственным фактором, определяющим характер динамики заболеваемости злокачественными опухолями легкого и смертности от них.

- Читать далее "Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: