Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?

Клинические симптомы рецидивного рака шейки матки разнообразные и зачастую очень коварные. У многих больных развивается кахексия, которая начинается с потери аппетита и постепенного снижения массы тела в течение нескольких недель или месяцев. Этому часто предшествует период хорошего состояния здоровья после окончания курса ЛТ.

Поскольку чаще всего рецидивы развиваются в течение 2 лет после лечения, период благополучия редко длится более 1 года до появления симптомов кахексии. При подозрении на рецидивирование заболевания обследование включает рентгенографию грудной клетки и КТ, общий анализ крови, определение азота мочевины, креатинина и биохимических показателей функции печени.

Симптомы рецидива рака шейки матки:
- Необъяснимая потеря массы тела
- Отеки ног (массивные и часто односторонние)
- Боль в тазу, области бедра или ягодицы
- Серозные или кровянистые выделения из влагалища
- Прогрессирующая обструкция мочеточника
- Увеличение надключичных лимфоузлов (обычно левостороннее)
- Кашель
- Кровохарканье
- Боль в груди

рецидив рака шейки матки

Данные о локализации метастазов у больных раком шейки матки, леченных и нелеченных, получены на основании результатов патологоанатомических исследований. После радикальной гистерэктомии около 25 % рецидивов расположены в верхней части влагалища или области, в которой раньше находилась шейка матки.

После ЛТ отдаленные метастазы возникают в 16 % случаев, рецидивы в области шейки и тела матки, верхней части влагалища — в 27 %, в нижних 2/3 влагалища — в 6 %; в 8 % случаев локализация рецидивных опухолей и метастазов неизвестна. Нередко у больных, не имевших патологии мочевых путей до лечения, выявляют сдавление мочеточников.

Несмотря на то что эта обструкция возникает относительно редко вследствие лучевого фиброза, в 95 % случаев ее причина обусловлена прогрессированием рака шейки матки. Если после лечения у пациентки со сдавлением мочеточника отсутствует опухоль в малом тазу, а также не выявлены метастазы, показана диагностическая лапаротомия, во время которой необходимо провести биопсию подозрительных участков для подтверждения рецидивирования заболевания.

Если злокачественный процесс не верифицирован, больной необходимо выполнить вмешательство по отведению мочи или антеградное стентирование мочеточника.

Под первичным заживлением после ЛТ понимают, что шейка матки покрыта нормальным эпителием, а своды облитерированы; изъязвления и выделения отсутствуют. При ректовагинальном исследовании остаточные уплотнения гладкие, без бугорков. Шейка матки не менее 2,5 см вдиаметре; нет данных о наличии отдаленных метастазов. Персистенция, или сохранение, заболевания включает:
1) наличие части опухоли, которую определяли клинически перед лечением;
2) появление новой, определяемой клиническими методами опухоли в малом тазу на фоне лечения.

Рецидив после ЛТ означает повторный рост новообразования в малом тазу или на расстоянии от первичного очага, что выявляют после полного очищения от опухоли шейки матки и влагалища, а также их заживления.

Рецидив после операции определяется наличием опухолевой массы после того, как основная опухоль была удалена и в краях резекции не обнаружены злокачественные клетки. Персистенция заболевания после хирургического вмешательства — это невозможность полного удаления новообразования и сохранность остаточной опухоли в операционном поле или ее рецидив в течение 1 года после первичной операции. Новый рак шейки матки — это очаг злокачественной эпителиальной опухоли, который появляется не ранее 10 лет после первичной терапии.

Потеря массы тела, сопровождающаяся отеком нижних конечностей и болью в тазу, — триада грозных симптомов. Как правило, отек нижних конечностей — это результат прогрессивного сдавления лимфатических сосудов и/или окклюзии вен подвздошно-бедренного сегмента. Следует подумать о возможности тромбофлебита, хотя чаще всего этот отек является следствием рецидивного рака шейки матки. Характерна иррадиация боли в область ягодицы или по переднемедиальной поверхности верхней трети бедра.

Некоторые пациентки жалуются на глубокую боль в центре малого таза или в паховой области. На рецидив в области шейки матки указывают кровянистые выделения и водянистые с неприятным запахом бели из половых путей. Несложно установить этот диагноз и подтвердить с помощью гистологического исследования биоптата.

- Читать далее "Метастазы при рецидиве и персистирующем раке шейки матки. Прогноз"

Оглавление темы "Лечение рака шейки матки":
  1. Лучевая терапия широкими полями при раке шейки матки. Эффективность
  2. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии при раке шейки матки. Эффективность
  3. Неоадъювантная химиотерапия рака шейки матки. Эффективность
  4. Лечение рака культи шейки матки. Рекомендации
  5. Неадекватные операции при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  6. Неадекватная лучевая терапия при раке шейки матки. Актуальность проблемы
  7. Выживаемость при раке шейки матки. Прогноз
  8. Наблюдение после лечения рака шейки матки. На что обратить внимание?
  9. Симптомы рецидива рака шейки матки. На что обратить внимание?
  10. Метастазы при рецидиве и персистирующем раке шейки матки. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: