История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация

Нейроэндокринные опухоли легких (НЭОЛ) — очень сложный раздел онкопульмонологии. Даже длительные (более 180 лет) научные исследования не позволили поставить точку в вопросе их биологии, а для создания удобных для практики оптимальных классификаций нужна прочная теоретическая основа.

R. Laennec, исследуя эндобронхиальную опухоль, впервые в 1831 г. описал ее как бронхиальный карциноид. Впоследствии такую опухоль описал Н. Mueller в отчете об аутопсии молодого человека, в течение 8 лет страдавшего кашлем с кровохарканьем (I.M. Modlin и соавт.).

В 1888 г. О. Lubarsch приводит наблюдение множественных опухолей подвздошной кишки с низким потенциалом злокачественности, непохожих на рак. В 1897 г. Н. Кульчицкий обнаруживает энтерохромаффинные клетки в либеркюновых железах слизистой оболочки тонкой кишки (карциноид?).

О первой резекции опухоли этого типа (известной в то время как «эндотелиома», но позднее (1941 г.) переклассифицирован-ной как «доброкачественная бронхиальная аденома») с использованием бронхоскопии сообщил в 1917 г. C.Jackson. Благодаря бронхоскопическим исследованиям R. Kramer (1930) и Н. Hamperl (1937) в течение следующих двух десятилетий эти бронхиальные опухоли стали общеизвестными.

Бронхиальные карциноидные опухоли, ранее считавшиеся доброкачественными, первоначально классифицировались как бронхиальные аденомы. R. Heschi (1877) изначально ошибочно определил их как опухоли слизистых желез, несмотря на отсутствие доказательств происхождения от соответствующих клеток-предшественниц. Однако в 1937 г. Н. Hamperl предположил наличие у таких новообразований свойств эндокринного характера и дал первое точное определение бронхиальных карциноидных опухолей. В дополнение он указал на сходство с их аналогами в желудочно-кишечном тракте, изначально описанное S. Oberndorfer (1907, 1928).

Дальнейший шаг вперед сделал F. Froelich (1949), описав Helle Zellen (светлые клетки) в бронхах млекопитающих. Ранее такое же наблюдение было сделано F. Feyrter (1957), который не только отметил наличие светлых клеток, но и предложил считать их элементами диффузной паракринной системы, из которых зарождаются карциноидные опухоли. W.R. Stanford и соавт. (1958) в своем сообщении указали на взаимосвязь между кар-циноидным синдромом и карциноидными опухолями бронхопульмональной системы. Это не только подтверждало взаимосвязь между желудочно-кишечными новообразованиями, но и указывало на вероятность злокачественности последних.

Ранее карциноидные опухоли респираторной системы считали отдельной нозологической группой, включающей опухоли низкой степени злокачественности одного типа (D. Fieder, 2002). Понятие «атипичный карциноид» появилось в литературе в 1944 г. вместе с описанием Engelbreth-Holm двух наблюдений опухолей с нетипичными гистологическими характеристиками, включая различия в размере и формах клеток, присутствие митоза и нуклеолярного полиморфизма без метастазов.

нейроэндокринные опухоли легких

Впоследствии von A. Albertini (1951) обнаружил также агрессивного типа бронхиальный карциноид со склонностью к метастазированию. В 1961 г. J. Goodner и соавт. представили результаты первых длительных наблюдений за больными со злокачественными опухолями и продемонстрировали существование отдельной группы новообразований с заметно отличающимся характером клинического течения. В 1972 г. М. Arrigoni и соавт. изложили свои критерии определения бронхиальных карциноидных опухолей и предложили новую классификацию.

Согласно ей, бронхиальные карциноидные опухоли подразделяются на типичные и атипичные, где последний подтип характеризуется более агрессивным и/или злокачественным фенотипом. Позднее для отличия атипичных карциноидных опухолей от типичных стали использовать связь с курением, способностью к метастазированию и 5-летней выживаемостью.

В основе современной классификации нейроэндокринных опухолей легких (НЭОЛ), принятой ВОЗ в 2004 г., лежит гистологическая система, которая включает четыре подтипа опухолей:
• типичные карциноиды (ТК);
• атипичные карциноиды (АК);
• мелкоклеточный легочный рак;
• крупноклеточный нейроэндокринный рак.

Для ТК характерна низкая степень злокачественности, для АК — средняя, для опухолей 3-го и 4-го подтипов — высокая.

Долгосрочный прогноз в зависимости от типа опухоли неизвестен, но постоянно возрастающий объем информации о молекулярных особенностях легочных опухолей свидетельствует, что наиболее подходящий принцип разделения этих опухолей может обеспечить молекулярная патолого-гистологическая классификация.

В 1972 г. J. Lauweryns и соавт. проиллюстрировали нейроэндокринные характеристики бронхиального эпителия и выдвинули гипотезу о существовании нейроэпителиальных скоплений или совокупностей светлых клеток в бронхиальной слизистой оболочке. Эти группы клеток были слабо эозинофильными, аргентофильными и давали желтую люминесценцию при окраске антисывороткой к тирозингидроксилазе (люминесцентно-гистохимический метод Фалька-Хилларпа). Еще более важно то, что с помощью электронной микроскопии в этих нейроэпителиальных скоплениях клеток были обнаружены нейросекреторные гранулы, а также заметная иннервация и синапсы между эпителиальными клетками и нервами.

В 1983 г. V. Gould и соавт. предположили, что бронхиальные нейроэпителиальные клетки и образования выступают компонентами бронхопульмональной системы APUD, а значит, и предшественником пульмональных НЭО. Дальнейшее доказательство нейроэндокринного характера этих бронхиальных клеток представили в 1987 г. J. Lawrence и соавт., которые иммуноцитохимически обнаружили в них присутствие хромогранина.

В отечественной и зарубежной литературе карциноиды легкого до сих пор описывают под разными терминами: «злокачественный карциноид», «полузлокачественный карциноид», «метастазирующий карциноид», «малигнизированная аденома», которые отражают лишь клинические особенности и возможное течение заболевания. Раньше карциноиды действительно относили к доброкачественным опухолям на основании высокой выживаемости больных после хирургического лечения. Однако в Международной гистологической классификации опухолей легких 1981 г. карциноиды включены в группу злокачественных опухолей с выделением типичного и атипичного вариантов.
Следовательно, в клиническом диагнозе следует писать «карциноид» соответствующего отдела легкого с обязательным отражением его варианта.

- Читать далее "Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: