Иммуногены опухолей. Иммуногенность

Приобретенный иммунный ответ развивается в ответ на воздействие чужеродного стимула. Чужеродное соединение, вызывающее иммунный ответ, обозначается как антиген или иммуноген. Между ними существует функциональное различие. Иммуногеном называют любое соединение, способное к индукции иммунного ответа. Антигеном же обозначают соединение, способное к специфическому связыванию с факторами иммунного ответа — лимфоцитами и антителами.

Такое разделение введено в связи с тем, что существует множество соединений, не способных вызывать иммунный ответ, но связывающихся с компонентами иммунной системы. К иммуногенам относятся антибиотики и многие другие лекарственные средства. Сами по себе они не способны вызывать иммунный ответ, но в соединении с крупными белками в состоянии это сделать. В таком случае эти иммуногены называют гаптенами, а высокомолекулярные вещества, с которыми они соединяются, — носителями.

В иммунологии опухолей чаще пользуются термином «антиген»; большинство инородных соединений имеет значительную молекулярную массу. Как правило, соединения с массой менее 1000 Да неиммуногенны, при 1000—6000 Да могут быть иммуногенны, а с массой более 6000 Да (человеческие гликопротеиды, липопротеиды) иммуногенны практически всегда.

Опухолевые клетки экспрессируют большинство тех же поверхностных антигенов (трансплантационных или HLA), что и нормальные клетки. Кроме того, многие опухолевые клетки экспрессируют антигены, не определяющиеся на аналогичных нормальных клетках. Чужеродность антигена определяется по участкам, которые называют эпитопами или антигенными детерминантами, выступающими на его поверхности. Большинство антигенов имеет несколько разных типов эпитопов, некоторые — несколько сотен эпитопов, а другие оказываются более эффективными в индукции иммунного ответа.

Эти антигены (часто редкие и с низкой иммуногенностью) названы опухолеспецифическими у экспериментальных животных и опухоль-ассоциированными у человека. Специфичность антигена для опухоли подтверждается в экспериментах, когда предварительная иммунизация сингенной опухолью влияет на рост этой же опухоли при последующей ее трансплантации. Такие эксперименты стали возможными благодаря появлению сингенных инбредных линий мышей.

иммуногены опухолей

Впервые существование опухоль-ассоциированных антигенов с помощью таких экспериментов показал Фоли в 1953 г., затем они были продолжены исследованиями Прена и Майна, описанными выше. Подобные исследования у человека невозможны; тем не менее существует возможность выявления опухолевых антигенов in vitro, что широко применяется для научных и клинических целей. Опухоли существенно отличаются по своей иммуногенности. Как правило, новообразования, индуцированные in vitro с помощью химических соединений и вирусов, обладают высокой иммуногенностью; опухоли, развивающиеся спонтанно (т. е. злокачественные опухоли человека), характеризуются низкой иммуногенностью.

Описаны также онкофетальные антигены в эмбриональных и злокачественных тканях; они встречаются чаще, чем опухоль-ассоциирован-ные. Эти антигены, нормальные для плода, исчезают в течение его развития вплоть до родов, но появляются вновь, если происходит злокачественная трансформация. Существование этих антигенов поддерживает теорию, согласно которой рак представляет дедифференцировку клеток, ведущую к более примитивному фенотипу. Связь между злокачественными новообразованиями, опухолеспецифическими антигенами и эмбриональными антигенами окончательно не определена.

Наиболее изученные онкофетальные антигены при злокачественных новообразованиях органов женской репродуктивной системы — раково-эмбриональный антиген (РЭА) и альфа-фетопротеин (АФП). Роль этих антигенов в качестве опухолевых маркеров при различных онкологических заболеваниях намного важнее их потенциальной способности оказывать защитное действие. С момента открытия РЭА привлек большое внимание как точный маркер злокачественных опухолей ЖКТ.

Однако дальнейшие исследования показали, что содержание РЭА повышено и при доброкачественных заболеваниях (полипах толстой кишки, тяжелом циррозе печени, воспалительных заболеваниях кишечника и уремии), а также при многих злокачественных новообразований другой локализации кроме ЖКТ, включая некоторые опухоли женских половых органов. Поэтому ценность его как клинического маркера ограничена. В сыворотке человеческого плода АФП определяют иммунологическими методами.

У взрослых больных его обнаруживают при злокачественных опухолях эндодермального происхождения, например раке печени и опухоли желточного мешка яичников. Как и в случае РЭА, четкой корреляции между уровнем АФП и прогнозом заболевания не показано; АФП, подобно РЭА, не является специфическим маркером для того или иного онкологического заболевания. Выявление АФП при наличии объемного образования яичника с высокой степенью вероятности свидетельствует об опухоли желточного мешка, а повторное повышение уровня маркера в сыворотке крови после лечения — о рецидиве заболевания.

За редкими исключениями, в злокачественных опухолях человека не удалось выявить антигенов с такой высокой степенью специфичности, которая присуща антигенам новообразований у животных. Большинство известных на сегодняшний день человеческих опухолевых антигенов опухоль-ассоциированные. Некоторые авторы называют их опухоль-ассоциированными дифференцировочными антигенами. Все эти фетальные антигены, как их иногда классифицируют, обладают относительной, но не абсолютной специфичностью для раковых клеток. Если бы удалось обнаружить высокоспецифические антигены в злокачественных опухолях человека, сходные с имеющимися у некоторых опухолеродных вирусов, они бы стали превосходной мишенью для активной и пассивной иммунотерапии.

Но даже слабые опухоль-ассоциированные антигены, известные сегодня, нашли клиническое применение в качестве гистологических, цитологических и сывороточных маркеров. Их используют для оценки ответа на лечение и радионуклидной диагностики опухолей.

- Читать далее "Опухоль-ассоциированные антигены - онкомаркеры СА-125, СА-19-9"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. История иммунологии опухолей. Этапы развития онкоиммунологии
  2. Иммуногены опухолей. Иммуногенность
  3. Опухоль-ассоциированные антигены - онкомаркеры СА-125, СА-19-9
  4. Гуморальные факторы иммунологии опухолей: противоопухолевые антитела, иммуноглобулины
  5. Функции тимусзависимых лимфоцитов - Т-лимфоцитов
  6. Функции В-лимфоцитов - плазматических клеток
  7. Функции естественных киллеров - NK-клеток
  8. Функции макрофагов, дендритных клеток
  9. Механизмы иммунного ответа. Особенности
  10. Функции цитокинов: интерфероны, интерлейкины (ИЛ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: