Функции тимусзависимых лимфоцитов - Т-лимфоцитов

Тимусзависимые лимфоциты (Т-лимфоциты) распознают и уничтожают чужеродные клетки и регулируют иммунные реакции. Они выполняют эти функции посредством прямого межклеточного взаимодействия или опосредованно, за счет секретируемых веществ. Т-лимфоциты регулируют активность других Т-клеток, макрофагов, В-лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и базофилов.

Созревание Т-лимфоцитов происходит в тимусе; клеточные мембраны Т-лимфоцитов несут различные дифференцировочные антигены. Биологическая функция многих из этих антигенов до сих пор остается плохо изученной, однако они чрезвычайно важны для определения субпопуляций Т-лимфоцитов в норме и при лимфопролиферативных заболеваниях. Т-лимфоциты после выхода из тимуса находятся преимущественно в крови и в тимуcзависимых областях лимфоидных органов и тканей: селезенки, лимфоузлов и пейеровых бляшек.

В крови Т-лимфоциты составляют 80—90 % всех лимфоцитов. Результат распознавания антигена В- и Т-лимфоцитами сходен, однако осуществляется принципиально разными путями. После антигенной стимуляции клетки обоих типов активируются, пролиферируют и дифференцируются в клетки памяти. Активация В-лимфоцитов завершается продукцией иммуноглобулинов, в то время как активация Т-лимфоцитов сопровождается выполнением ими нескольких функций:
1) продукция ряда растворимых факторов, называемых цитокинами;
2) уничтожение клеток, содержащих антиген.

функции т-лимфоцитов

С помощью МКА человеческие Т-лимфоциты были разделены на три функциональные группы, различающиеся по экспрессируемым ими антигенам: Т-хелперы, Т-супрессоры и цитотоксические Т-лимфоциты. Т-хелперы, составляющие около 1/3 зрелых Т-лимфоцитов, вырабатывают факторы, усиливающие функции других клеток — В-лимфоцитов и иных Т-лимфоцитов. Супрессоры обладают специфическими функциями и могут подавлять эффекторные лимфоциты посредством прямого взаимодействия с ними или с помощью высвобождения растворимых ингибирующих факторов. Цитотоксические Т-лимфоциты также экспрессируют антигены, которые могут быть выявлены с помощью МКА.

Т-лимфоциты распознают преимущественно антигены на клеточной поверхности, а именно антиген и часть молекулы главного комплекса гистосовместимости (МНС) I или II класса. Остается неясно, обладают ли Т-лимфоциты отдельными рецепторами для МНС и антигенного эпитопа или одним рецептором, распознающим две последовательности одновременно. Активированные лимфоциты вырабатывают множество различных растворимых веществ, участвующих в сложных процессах иммунного ответа.

Т-лимфоциты необходимы для осуществления нескольких видов реакций, таких как замедленная гиперчувствительность, регуляция продукции иммуноглобулинов и раннее уничтожение клеток, инфицированных вирусами. Важным достижением в понимании процесса созревания Т-лимфоцитов и выполнения ими функций стало выявление специфических поверхностных маркеров Т-лимфоцитов, соответствующих определенным стадиям Т-кле-точной дифференцировки. Эти молекулы обозначаются буквой «Т» и соответствующим номером (Т1 — Т11) и могут быть выявлены с помощью МКА.

При световой микроскопии все лимфоциты практически неотличимы друг от друга, однако обнаружены различные маркеры, служащие для определения фенотипа клеток. Наиболее важные из них расположены на поверхности клеток. Хотя функции этих маркеров окончательно не изучены, их используют для выделения и идентификации этих клеток. Разработка МКА существенно помогла в исследовании поверхностных молекул этих клеток. Изначально МКА к лимфоцитарным маркерам были получены с разной целью во многих лабораториях. В итоге в разных лабораториях одни и те же МКА использовали для различных задач.

Для того чтобы устранить эту путаницу, была разработана единая система классификации, согласно которой все поверхностные маркеры обозначены как CD с последующим номером, присваиваемым по мере обнаружения новых маркеров. Термин «CD» (cluster determinant — кластер дифференцировки) означает группу антигенов, с которыми взаимодействуют антитела, а номер — последовательность открытия. Таким образом, антитела к CD4 взаимодействуют с конкретным поверхностным белком, называемым CD4, вне зависимости от конкретного эпитопа на клетках CD4, с которым они связываются. Многие из этих поверхностных антигенных маркеров клеток человека выявлены с помощью соответствующих антител. На сегодняшний день их список расширился как минимум до CD86.

Однако лишь для немногих из этих молекул установлены их функции. Согласно имеющейся классификации, сходные молекулы любых биологических видов имеют одинаковое обозначение. Цитотоксические CD8+ Т-лимфоциты особенно эффективны против клеток, инфицированных внутриклеточными паразитами (вирусами или бактериями) или претерпевших злокачественную трансформацию. Клетки распознаются как чужеродные с помощью пептидов, связанных с молекулами МНС I класса. Т-лимфоцит связывается с чужеродной (инфицированной или трансформированной) клеткой; этот процесс облегчается действием поверхностной молекулы CD8, что служит сигналом к активации Т-лимфоцита и, как следствие, антигенспецифическому направленному уничтожению чужеродной клетки. Пролиферирующие CD4+ Т-лимфоциты дифференцируются в два типа эффекторных клеток: воспалительные Т-лимфоциты, вызывающие активацию макрофагов, и Т-хелперы, активирующие В-лимфоциты.

- Читать далее "Функции В-лимфоцитов - плазматических клеток"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. История иммунологии опухолей. Этапы развития онкоиммунологии
  2. Иммуногены опухолей. Иммуногенность
  3. Опухоль-ассоциированные антигены - онкомаркеры СА-125, СА-19-9
  4. Гуморальные факторы иммунологии опухолей: противоопухолевые антитела, иммуноглобулины
  5. Функции тимусзависимых лимфоцитов - Т-лимфоцитов
  6. Функции В-лимфоцитов - плазматических клеток
  7. Функции естественных киллеров - NK-клеток
  8. Функции макрофагов, дендритных клеток
  9. Механизмы иммунного ответа. Особенности
  10. Функции цитокинов: интерфероны, интерлейкины (ИЛ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: