Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины

Для мелко- и крупноклеточного нейроэндокринного рака, по-видимому, существуют те же факторы повышенного риска развития опухоли, что и при раке легкого вообще.
Основными критериями определения категории и степени повышенного риска развития крупноклеточного рака легкого являются следующие.

Генетические факторы риска нейроэндокринного рака легкого:
• первичная множественность опухолей (излеченный от злокачественной опухоли пациент);
• три и более случая развития НЭО в семье (у ближайших родственников).

Модифицирующие факторы риска нейроэндокринного рака легкого:
A. Экзогенные:
• курение;
• загрязнение окружающей среды канцерогенами;
• профессиональные вредности.

B. Эндогенные:
• возраст более 35 (при карциноидах) и 50 лет (при раке);
• хронические заболевания легких (пневмония, туберкулез, бронхит, локализованный пневмофиброз и др.).

нейроэндокринный рак легкого

При использовании эпидемиологических подходов к оценке роли генетического фактора в развитии нейроэндокринного рака легкого не удается полностью нивелировать влияние внешних воздействий, в частности курения, особенности которого определяются поведенческими стереотипами, характерными для популяционной группы. Генетическая обусловленность НРЛ подтверждена результатами исследований методов молекулярной эпидемиологии, свидетельствующей о присутствии делеций в локусе 3р14-23 при большинстве форм злокачественных опухолей легкого. Однако не ясно, чем служат эти альтерации — следствием или причиной нейроэндокринного рака легкого.

Выявлены также мутации в гене белка р53 и ras-онкогене, причем последняя характерна лишь для мелкоклеточного рака (Т.К. Hei и соавт.). В мелкоклеточных опухолях выявлена активация myc-онкогенов. Частота указанных мутаций на популяционном уровне не определена, но в большинстве образцов опухолевой ткани выявлена экспрессия мутантного р53 и в 20-35% образцов — продукта мутации ras-гена. Эти мутации могут сочетаться, что указывает на возможность активизации одной мутации продуктами другой в процессе онкогенеза.

Предполагают, что генетическая предрасположенность обусловливает индивидуальную вариабельность метаболического фенотипа, определяющего возможности детоксикации канцерогенеза. Наиболее изучена система цитохрома Р-450, регулирующая метаболическую активность большого числа веществ, содержащихся в табачном дыме, в частности бенз(а)пирена. Поиски маркера генетической чувствительности привели к открытию полиморфизма ДНК в гене цитохрома Р-450.

С повышением риска развития нейроэндокринного рака легкого связывают пониженную активность глутатион-Б-трансферазы, являющейся катализатором конъюгации полициклических углеводородов и системы ацетилирования (P. Economou и соавт.). В качестве маркеров генетической предрасположенности к раку легкого рассматривают также высокую концентрацию арилгидрокарбоксилазы в легочной ткани и высокую активность метаболизации дебрисоквина.

Накоплены многочисленные данные, свидетельствующие, что важный фактор, определяющий высокий риск развития НЭОЛ, — иммуносупрессия. Риск выше у лиц с разными лимфопролиферативными заболеваниями, возможно, в связи с сопутствующим иммунодефицитным состоянием.

Мелко- и крупноклеточный нейроэндокринный рак легкого чаще диагностируют у больных с неопухолевыми заболеваниями легких в анамнезе, в частности асбестозом, силикозом, туберкулезом, хроническим бронхитом, хронической пневмонией, эмфиземой легких, бронхиальной астмой. Установлено повышение относительного риска развития рака легкого у владельцев домашних птиц, возможно, в результате формирования интерстициального фиброза на фоне воспаления, обусловленного специфическим инфекционным агентом, однако эти факты требуют подтверждения результатами исследований на больших выборках.

Наиболее убедительные доказательства роли нейроэндокринного рака легкого получены при исследованиях, проведенных в популяциях с его высокой распространенностью. Показано, что до 50% лиц с туберкулезом в анамнезе заболевают НРЛ. При этом заболеваемость в группе лиц, которым в течение последних 20 лет устанавливали диагноз туберкулеза, в 2 раза выше, чем в среднем в популяции. Локализация туберкулезного процесса и новообразования коррелируют. В роли этиологического фактора рассматривали изониазид, применяемый в качестве одного из основных лекарственных средств при лечении туберкулеза, однако препарат был «оправдан» после проведения эпидемиологических исследований. Другие неопухолевые заболевания легких, в частности хронические воспалительные процессы и эмфизему, чаще рассматривают как фон для развития нейроэндокринного рака легкого.

- Читать далее "Курение как причина рака легкого. Вред табака"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: