Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность

В нашей стране отсутствуют четкие статистические данные о нейроэндокринных опухолях легких вообще и дыхательной системы в частности. Это объясняется историей развития НЭО. Общемировая статистика свидетельствует, что частота встречаемости карциноидов в мире колеблется от 1 до 6 человек на 100 тыс. населения. Из литературы известно, что частота только карциноидов составляет от 1 до 11 % от всех первичных злокачественных опухолей легких, 1 % от всех аутопсий при злокачественных новообразованиях легких. Только за последние 20 лет частота карциноидов бронхов и легких (среди всех карциноидов) увеличилась с 10 до 30%.

Условное представление о частоте нейроэндокринных опухолей легких среди оперированных больных можно получить в крупных клиниках, располагающих большими возможностями для установления правильного диагноза. Так, среди 6031 оперированного в МНИОИ им. П.А. Герцена больного по поводу опухолей легких при плановом гистологическом исследовании злокачественные нейроэндокринные диагностированы у 359 человек, что составляет 6,0%; из них карциноиды — у 250, мелкоклеточный рак — у 112 и крупноклеточный рак — у 12.

Иными словами, у каждого семнадцатого оперированного больного имеет место нейроэндокринная опухоль легкого. У всех больных диагноз был верифицирован биологическими исследованиями и иммуногистохимически до или после операции, которая при резектабельных формах заболевания является единственным методом лечения, особенно при карциноидах.

Выяснение точной эпидемиологии нейроэндокринных опухолей легких затруднено из-за ряда причин. К ним относятся: сравнительно недавнее (от ста лет до двух десятилетий тому назад) открытие заболевания, а также постоянно совершенствующиеся классификации соответствующих новообразований; отсутствие возможности проведения в регионах страны иммуногистохимического (ИГХ) и иммуноцитохимического (ИЦХ) исследований.

В прошлом из-за разногласий в критериях диагностики болезнь либо не распознавали, либо классифицировали неверно. К сожалению, эта причина имеет место и в наши дни. Диагностика карциноидных опухолей и крупноклеточного нейроэндокринного рака развивалась в условиях отсутствия единой морфологической классификации и несоответствия реестра опухолей, а некоторые новообразования (например, ВИПомы) стали известны лишь сравнительно недавно.

нейроэндокринные опухоли легких

НЭО в целом включают широкий спектр новообразований: карциноидные опухоли, мелко- и крупноклеточный нейроэндокринный рак, медуллярный рак щитовидной железы, некоторые опухоли гипофиза, гломусные опухоли, различные поджелудочные эндокринные опухоли и т.д.

При такой обширности классификаций мы остановились именно на нейроэндокринных опухолях легких. По данным программы SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results Research) с 1973 по 2002 г. из общего числа выявленных опухолей (n = 3 122 042) на эндокринные приходится только 2,2%. Согласно реестру программы SEER за этот же период опухоли дыхательной системы составляли 65,59% от всех зарегистрированных нейроэндокринных новообразований, в то время как на опухоли пищеварительной системы приходилось 17,18%.

В целом в период с 1878 г. доля злокачественных новообразований легких в общем числе заболеваний этого типа значительно выросла. По данным анализа аутопсий, проведенных в Дрезденском институте гистологии (Германия), в то время на них приходился 1 % от общего числа злокачественных новообразований. К 1918 г. этот показатель вырос до 10%, а в 1927 г. он уже превышал 14 %.

Назывались разные причины такого роста заболеваемости: развитие промышленности, увеличение загрязненности атмосферы газами и пылью, асфальтирование дорог и интенсификация автомобильного движения (Н. Crosse). Предполагалось, что в изменение картины распространения злокачественных опухолей легких внесла свою долю эпидемия гриппа в 1918 г. Однако только в середине XX столетия после публикации Е. Wynder и Е. Graham основополагающей статьи в «Journal of the American Medical Association» (1950 г.) этиологическим факторов развития рака легкого было широко признано курение.

Согласно современным исследованиям, примерно в 85-90% случаев одной из причин появления злокачественных опухолей легких, исключая ТК, выступает курение (A. Morabia, E. Wynder).

На нейроэндокринные опухоли легких приходится 65,59% от всех новообразований в регистре SEER за 1973-2002 г.. Сюда входят мелко- и крупноклеточные НЭО и карциноиды (типичные и атипичные). Средний возраст больных на момент обнаружения МРЛ составляет 60 лет, и на них приходится 88,63% от общего числа всех НЭОЛ с более высокой заболеваемостью у мужчин, но сейчас отмечается снижение уровня заболеваемости в этой категории населения.

Проведенные в 1995 г. исследования подтвердили очень неблагоприятный прогноз при мелко- и крупноклеточном нейроэндокринном раке — менее 8% из 1714 произвольно отобранных больных прожили 5 лет (U. Lassen и соавт.). Эти данные указывают на присущие таким новообразованиям быстрый рост и агрессивный характер с высоким уровнем метастазирования. Этиопатогенез таких опухолей представляется связанным с курением (D. Averbach и соавт.).

- Читать далее "Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. История изучения нейроэндокринных опухолей легких. Классификация
  2. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ). Эпидемиология, прогноз
  3. Эпидемиология нейроэндокринных опухолей легких (НЭО). Распространенность
  4. Карциноидные опухоли легких - карциноиды. Эпидемиология
  5. Факторы риска нейроэндокринного рака легкого. Причины
  6. Курение как причина рака легкого. Вред табака
  7. Грязный воздух как причина рака легкого. Влияние образа жизни
  8. Профессиональные вредности как причина рака легкого. Канцерогены
  9. Радиация как причина рака легкого. Недифференцированный рак легкого
  10. Роль питания в развитии рака легкого. Защитный эффект фруктов, овощей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: