Тестирование на ВПЧ в диагностике рака шейки матки. Эффективность

Тестирование на ВПЧ как дополнение к первичному цитологическому скринингу рака шейки матки представляет значительный интерес. С помощью полуколичественной ПЦР Cuzick и соавт. в 1980 г. выполнили тестирование 16, 18,31 и 33-го типов ВПЧ у женщин, которые никогда не получали лечение по поводу CIN и в течение последних 3 лет не имели патологии в Пап-мазках.

Высокая концентрация ВПЧ или отклонения от нормы в мазках выявлены в 11,6 % случаев(231 больная), a CIN II или III степенидиагностирована у 81 (4 %) женщины. Предсказательная ценность положительного результата (ПЦПР) цитологического заключения HSIL при определении CIN II или III составила 66 %. Тестирование на ВПЧ позволило обнаружить 61 случай CIN II или III (чувствительность метода — 75 %, а ПЦПР — 42 %).

Из 81 больной CIN II или III степени цитологическое исследование не выявило патологии у 33, а тест на ВПЧ был отрицательным у 20 женщин. Хотя чувствительность метода и ПЦПР оказались достаточными, этого нельзя сказать о специфичности и предсказательной ценности отрицательного результата (ПЦОР).

Было высказано предположение, что типирование ДНК ВПЧ может быть использовано для отбора тех больных с изменениями эпителия шейки матки, которые нуждаются в дальнейшем обследовании. Это особенно важно при обнаружении ASC-US или LSIL, т. к. большинство женщин с HSIL будут обследованы с помощью кольпоскопии. Goff определял ДНК ВПЧ у 171 больной с выявленными ASC-US методом гибридизации дот-блот, используя набор Vira Type.

Результаты теста были положительными в 19 % случаев, причем типы ВПЧ высокого риска составили 85 %. Только у 6 из 28 женщин с атипическими клетками и ВПЧ высокого риска диагностирована CIN, причем ни у кого не выявлена CIN III степени. Авторы пришли к выводу о том, что больным, которым показана кольпоско-пия, типирование ВПЧ проводить нецелесообразно с клинической точки зрения, т. к. оно не способствует установлению точного диагноза.

Sedlacek пришел к аналогичному заключению, обследовав 334 женщины с патологией в мазках.
Применяя метод блоттинга по Саузерну, он не смог продемонстрировать взаимосвязи между типом ВПЧ и CIN высокой степени, подтвержденной результатами биопсии. С другой стороны, использование ПЦР с консенсусными праймерами или полуколичественной ПЦР указывает на существенную корреляцию между наличием ВПЧ высокого риска и CIN II и III степени.

Hatch определил эффективность набора Hybrid Capture kit (метод иммуносорбции гибридизованной ДНК) у 311 больных с патологией в цервикальных мазках и обнаружил, что тест был отрицательным в 50, 26 и 44 % случаев LSIL, HSIL и инвазивного РШМ соответственно. Тест на ВПЧ «пропустил» (оказался отрицательным) 1/3 случаев LSIL и HSIL, подтвержденных гистологически, у больных, которым выполнено обследование, включавшее и биопсию, показанием к которой послужило предшествующее цитологическое заключение о LSIL.

В группе ASC-US способность теста на ВПЧ предсказать гистологически подтвержденные HSIL оказалась на уровне 60 % чувствительности, 68 % специфичности и 35 % ПЦПР. Принимая во внимание эти данные, многие клиницисты отказываются от теста на ВПЧ в целях прогнозирования у больных наличия цервикальной неоплазии высокой степени и особенно инвазивного рака.

тестирование на ВПЧ

При обследовании 1128 женщин по поводу патологии в Пап-мазках Kaufman и соавт. повторили цитологическое исследование, взяли образцы для многопрофильного тестирования на ВПЧ с помощью набора HPV Profile lot, выполнили кольпоскопию, а также провели под ее контролем 1075 прицельных биопсий и диагностических выскабливаний канала шейки матки.

ДНК ВПЧ обнаружена у 488 женщин, причем частота положительных результатов возрастала по мере нарастания патологии, выявленной как при цитологическом (ASC-US — 25 %, HSIL — 44 %), так и гистологическом исследовании (CIN I — 39 %, CIN II — 59 %). Обнаружение ДНК ВПЧ высокого риска у женщин с плоскоклеточными интраэпителиальными поражениями (SIL) любой степени в исходных мазках плохо предсказывало CIN III, подтвержденную гистологическим исследованием.

Чувствительность многопрофильного теста на ВПЧ (HPV Profile lot) для предсказания CIN II и III в случае обнаружения LSIL составила 58 %, специфичность — 68 %, а ПЦПР — 22 %. Другими словами, если для дальнейшего обследования проводить отбор пациенток с LSIL в Пап-мазках только на основании теста на ВПЧ, то более 40 % женщин не будут направлены на кольпоскопию и биопсию и, как следствие, диагноз CIN II и III не будет установлен.

В последующем наблюдении за теми же больными CIN II и III авторы продолжили оценку тестирования на ВПЧ с помощью самого чувствительного для этой цели метода — ПЦР Она, по-видимому, оказалась чувствительнее предыдущего теста (HPV Profile lot), но ПЦПР обоих методов практически не отличалась (21,7 vs 22,8 %). Инфицирование ВПЧ было выявлено приблизительно у 25 % женщин, у которых при биопсии патологии не обнаружено, и наоборот, у 50 % больных CINII и III тест на ВПЧ-16 оказался отрицательным. При оценке ПЦПР и ПЦОР пришли к выводу, что комбинация цитологического метода и тестирования на ВПЧ не превосходит по эффективности каждый из этих методов в отдельности.

Выполнен анализ затрат: при диагностике CIN II и III экономичнее повторить цитологическое исследование, что обойдется в 2 раза дешевле, чем идентификация ВПЧ, которая, по мнению авторов, должна быть ограничена исследовательской сферой и не должна применяться в повседневной клинической практике.

При обследовании 537 женщин с признаками CIN I в Пап-мазках были выполнены кольпоскопия, типирование ВПЧ с помощью ПЦР, а также повторное цитологическое исследование. Основываясь на результатах повторного цитологического исследования и кольпоскопии, у 142 женщин заподозрили CIN II или более тяжелую патологию шейки матки. Положительный тест на наличие ДНК ВПЧ имели 45 и 52 % женщин с CIN I и CIN II соответственно.

Что касается последней группы, то положительный тест на ВПЧ до 22-летнего возраста, а также указание на курение в этом или более старшем возрасте были существенными прогностическими фактора ми обнаружения CIN II или III. Авторы полагают, что эффективность скрининга на основании ВПЧ ограничена возрастными рамками: с увеличением возраста наблюдается уменьшение положительных результатов тестирования, несмотря на то что более тяжелые поражения, обусловленные ВПЧ, диагностируют у более пожилых больных. Manos и соавт. провели сравнительную характеристику эффективности тестирования на ВПЧ и повторных цитологических исследований у женщин с выявленными ASC-US в мазках. Из 973 больных с цитологическим заключением ASC-US у 65 (6,7 %) выявлены HSIL или рак, что подтверждено результатами гистологического исследования.

При использовании метода иммуносорбции гибридизованной ДНК II поколения (hybrid capture II) положительный тест на ВПЧ определен у 89,2 % больных, а повторное цитологическое исследование выявило патологию в 76,2 % случаев. Отбор женщин для дальнейшего обследования, основанный только на одном методе — типировании ВПЧ или повторном цитологическом исследовании, будет определять одно и то же количество больных (39 %), которым показана кольпоскопия. В случаях отсутствия патологии при гистологическом исследовании количество ложноположительных результатов для тестирования на ВПЧ и повторного цитологического исследования было одинаковым.

Данные о дополнительном обследовании 221 больной, у которых была выявлена минимальная атипия клеток в Пап-мазках, с помощью типирования на ВПЧ, кольпофотографии и повторного цитологического исследования приведены в сообщении из Италии. Многофакторный анализ показал, что только результаты цитологического метода и кольпофотографии коррелировали с гистологическим диагнозом CIN II и III.

Тест на ВПЧ не влиял на принятие решения о выполнении биопсии и не коррелировал с гистологическим заключением. В проспективном исследовании оценивали факторы риска прогрессии CIN I, подтвержденной гистологически. Из 163 женщин у 13 (8 %) отмечено прогрессирование в CIN III, у 43 % зарегистрирована регрессия и у 49 % степень CIN не изменилась. Прогрессирование наблюдалось у женщин с положительным тестом на ДНК ВПЧ и наличием незрелой атипической зоны трансформации при первичном осмотре; оно не наступило у пациенток с CIN I с отрицательным тестом. Риск был повышен у больных с влагалищными белями на момент включения в исследование. Несмотря на то что прогрессирование CIN I в более тяжелую патологию наблюдали только у ВПЧ-положительных больных, оно не наступило у 86 (90 %) инфицированных женщин.

- Читать далее "Значение типирования ВПЧ при лечении рака шейки матки. Прогноз"

Оглавление темы "Цервикальная интраэпителиальная неоплазия - CIN":
  1. Обнаружили вирус папилломы человека (ВПЧ). Что делать - типировать, лечить?
  2. Тестирование на ВПЧ в диагностике рака шейки матки. Эффективность
  3. Значение типирования ВПЧ при лечении рака шейки матки. Прогноз
  4. Лечение мужчин при выявлении вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщины. Надо ли?
  5. Цервикальная неоплазия (CIN) и рак шейки матки у ВИЧ-инфицированных: эпидемиология, прогноз
  6. Естественное течение цервикальной неоплазии (CIN). Прогноз
  7. Оценка результатов цитологии в гинекологии. Классификация Бетесда
  8. Точность цитологической диагностики рака шейки матки. Современные методы
  9. Патоморфология цервикальной неоплазии (CIN). Стадии и их критерии
  10. Тактика при патологии цитологического исследования мазка шейки матки. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: