Влияние диэтилстильбэстрола на развитие репродуктивной системы девочек. Аденоз влагалища

Делая краткий обзор раннего развития репродуктивной системы, необходимо остановиться на органах мочевого тракта, т. к. некоторые его компоненты, а именно протоки, позже становятся функциональными частями этой системы. При развитии экскреторной системы млекопитающих закладывается три пары почек. Первая пара, пронефрос, возможно, не функционирует у людей. Вторая пара, мезонефрос, начинает замещать пронефрос в поддиафрагмальном пространстве на 4-й неделе.

Мезонефрос состоит из канальцев, аналогичных канальцам предшественника, но вместо образования собственного протока приспосабливает пронефрический, который с этого времени и позже известен как мезонефрический, или, благодаря более знакомому эпониму, вольфов проток. Окончательная, третья пара почек, метанефрос, заменяет мезонефрос; канальцы этого окончательного экскреторного органа формируются немного ниже в брюшной полости, чем канальцы предшествующих почек, впервые появившихся на 6-й или 7-й неделе.

Проток третьей почки образуется за счет выпячивания нижнего конца вольфова протока и мочеточникового выроста, который растет вверх, инвагинируя в конечном счете метанефрос и соединяясь с его канальцами. Соединение мочеточника с вольфовым протоком прерывается на ранней стадии различными ростовыми процессами, которые дают двум протокам отдельные входы в уретероге-нитальный синус. Существует тесная связь между окончательными мочевыми путями и теми частями половых путей, которые произошли от вольфова протока.

Женская репродуктивная система, парамезонефрический (мюллеров) проток, формируется в течение периода, когда отсутствует половая дифференцировка, в начале 6-й недели и поэтому присутствует у плодов будущего мужского и женского пола. Его дегенерация у плода мужского пола наступает на 10-й неделе, примерно в это же самое время вольфов проток дегенерирует у плода женского пола.

Мюллеров проток возникает вследствие инвагинации целомического эпителия латеральнее верхнего конца вольфова протока. Эпителий в основании этого маленького углубления пролиферирует и образует солидный слепой тяж, растущий вниз по направлению к тазу. Позже этот тяж канализируется. Этот механизм, результатом которого является выстилка целомического эпителия, отличается от выпячивания гонад в полость тела, благодаря которому они покрываются этим эпителием.
Мюллеровы протоки с каждой стороны растут по направлению друг к другу, пересекают впереди вольфовы протоки, встречаются и сливаются по средней линии на 9-й неделе.

Медиальные стенки слившихся протоков постепенно исчезают и образуют единую маточно-влагалищную полость. Если верхние части мюлле-ровых протоков не сливаются, они остаются в виде двойной матки или двойных маточных труб. Когда нижний конец слившихся мюллеровых протоков контактирует с мочеполовым (урогенитальным) синусом, клеточные тяжи все еще остаются солидными. Они сливаются с эндодермальными клетками, растущими в заднем направлении от синуса, и образуют временный барьер между маточно-влагалищной полостью и мочеполовым синусом — мюллеров бугорок.

репродуктивная система и диэтилстильбэстрол

Вольфовы протоки вступают в урогенитальный синус тотчас латеральнее бугорка. Между отверстиями мезонефрических (вольфовых) протоков и мюллеровым бугорком пролиферируют клетки синуса и дают дорсолатеральные (синовагинальные) луковицы. В это же время простой цилиндрический эпителий, который покрывает влагалищную часть уретровагинального канала, начинает претерпевать трансформацию в многослойный эпителий, состоящий из полигональных клеток. Этот процесс трансформации продолжается в краниальном направлении до тех пора, пока не достигнет цилиндрического эпителия будущего канала шейки матки.

Влагалище, изначально выстланное простым цилиндрическим, мюллеровым по происхождению эпителием, теперь приобретает многослойный эпителий того же происхождения. Основание синовагинальных луковиц пролиферирует и образует центральную массу с боковыми крыльями, которые простираются к ней в краниальном направлении. Эта вся структура, влагалищная пластинка, продвигается в каудокраниальном направлении, облитерируя существующий просвет влагалища. Благодаря каудальной кавитации, или образованию полости, во влагалищной пластинке формируется новый просвет, и многослойный мюллеров эпителий замещается многослойным плоским эпителием, происходящим, возможно, из синуса.

Местная пролиферация влагалищной пластинки в области цервиковагинального соединения образует кольцевидное расширение влагалища, известное как своды, которые окружают влагалищную часть шейки матки. Введение диэтилстильбэстрола (ДЭС) в течение 18-й недели беременности может нарушить трансформацию цилиндрического эпителия мюллеровского происхождения в многослойный плоский. Эта задержка мюллерова эпителия дает начало аденозу, который может проявляться в виде нескольких форм: замещения железистыми клетками нормального плоского эпителия влагалища, скрытого расположения железистых клеток под интактным покровным плоским эпителием и смешения железистых клеток с плоскоклеточной метаплазией, при которой вновь образовавшиеся плоские клетки пытаются заменить железистые.

Аденоз влагалища наблюдали и у женщин, не имевших указаний на воздействие ДЭС, но в этих случаях заболевание редко проявлялось клинически. Sandberg исследовал 35 влагалищных образцов, полученных во время аутопсий, 22 из которых были от женщин постпубертатного возраста. В 9 (41 %) из них он обнаружил скрытые железы, свидетельствующие об аденозе.

В 13 препаратах от девочек препубертатного возраста желез не было. Kurman и Scully обнаружили аденоз в 6 из 73 влагалищных образцов, полученных при аутопсии девочек препубертатного возраста. Robboy сообщил о 41 женщине с аденозом влагалища, подтвержденным результатами морфологического исследования, все эти женщины рождены в то время, когда ДЭС как препарат не применялся.

Автор заметил, что микроскопические признаки аденоза влагалища у этих женщин не отличались от таковых у молодых пациенток, переживших воздействие ДЭС внутриутробно. Это заболевание чаще встречается у тех больных, матерям которых назначали лечение ДЭС на ранних сроках беременности, но его частота не увеличивается, если препарат применяли после 18-й недели беременности. Как минимум у 20 % женщин, подвергшихся воздействию ДЭС, имеется анатомическая деформация верхней части влагалища и шейки матки.

Эти проявления были описаны различными терминами, например поперечный «гребень» влагалища и шейки матки, цервикальный «воротник», влагалищный «капюшон» и шейка матки в виде «петушиного гребня». Поперечные «гребни» и деформации, обнаруживаемые у 20 % женщин, повергшихся воздействию ДЭС внутриутробно, очень затрудняют определение границ влагалища и шейки матки. Выворот слизистой оболочки цер-викального канала придает шейке матки красный цвет, обусловленный множественными кровеносными сосудами в подслизистой основе.

С помощью кольпоскопа и пробы с 3 % уксусной кислотой можно увидеть патологические зоны, покрытые многочисленными сосочками («грозди винограда»), образованными цилиндрическим эпителием, который по виду не отличается от обычного цилиндрического эпителия эндоцервикса. «Капюшон» представляет собой складку слизистой оболочки, окружающую влагалищную часть шейки матки; он часто исчезает, если шейку потянуть пулевыми щипцами или сместить зеркалом. «Петушиный гребень» имеет ненормальный пикообразный вид на передней губе шейки матки, тогда как «гребни» во влагалище выпирают циркулярные складки в верхней трети влагалища таким образом, что могут скрывать шейку матки. Небольшая влагалищная часть шейки матки, выступая через широкий «капюшон», может напоминать полип. Это явление описано как псевдополип.

Логично предположить, что необычное появление влагалищного аденоза у молодых женщин, матери которых не принимали стероидные эстрогены в течение беременности, связано с его возникновением в эмбриональный период. Развитие мюллеровой системы зависит от мезонефрической, или вольфовой, системы и следует за ней. На моделях животных было показано, что появление мюллеровой системы как доминирующей структуры не сопровождается развитием аномалий при внутриутробном воздействии ДЭС.

В то же время было убедительно продемонстрировано, что если ввести стероидные или нестероидные эстрогены беременным мышам в соответствующую стадию влагалищного эмбриогенеза, нарушается трансформация мюллерова эпителия во влагалищный эпителий взрослого типа, что ведет к развитию процесса, напоминающего аденоз. Кольпоскопическис и гистологические черты влагалищного аденоза строго поддерживают концепцию происхождения этого состояния из персистирующего нетрансформированного мюллерова эпителия.

- Читать далее "Диагностика воздействия диэтилстильбэстрола (ДЭС). Лечение"

Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Вакцины от ВПЧ. Эффективность в профилактие и лечении рака шейки матки
  2. Влияние диэтилстильбэстрола на развитие репродуктивной системы девочек. Аденоз влагалища
  3. Диагностика воздействия диэтилстильбэстрола (ДЭС). Лечение
  4. Неопухолевые поражения вульвы. Классификация
  5. Плоскоклеточная гиперплазия вульвы: клиника, диагностика
  6. Склерозирующий лишай вульвы: клиника, диагностика
  7. Другие дерматозы вульвы: клиника, диагностика
  8. Лечение зуда - дерматоза вульвы. Рекомендации
  9. Интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN): эпидемиология, классификация
  10. Диагностика неоплазии вульвы - VIN. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: