Диагностика воздействия диэтилстильбэстрола (ДЭС). Лечение

При планомерном обследовании девочек и женщин, матери которых принимали во время беременности ДЭС, выявлено, что 60 % из них имеют аденоз влагалища, который выражается в наличии эпителия, напоминающего эндоцервикальный; у остальных больных обнаружены незначительные аномалии шейки матки и влагалища. Хотя происхождение светлоклеточной аденокарциномы на фоне аденоза окончательно не доказано, этим больным показано тщательное наблюдение.

Последнее оправдано еще и тем, что при данной патологии очень часто обнаруживают зону трансформации, которая, по мнению некоторых специалистов, увеличивает риск развития плоскоклеточной неоплазии. Несмотря всего лишь на несколько сообщений о дисплазии эпителия и раке влагалища in situ, ассоциированных с аденозом, риск развития инвазивного плоскоклеточного рака остается неопределенным, т. к. незначительное число женщин, подвергшихся воздействию ДЭС внутриутробно, достигли возраста, в котором наблюдается пик данного заболевания.

Обследование женщин матери которых принимали диэтилстильбэстрол:
1. Осмотрите преддверие влагалища и девственную плеву для исключения их атрезии.
2. Указательным пальцем пропальпируйте слизистую оболочку влагалища, обращая особое внимание на участки, не окрашенные раствором Люголя, а также зоны уплотнения и экзофитные очаги — места, где необходимо выполнить биопсию.
3. Осмотрите влагалище с помощью самого большого зеркала (необходимо иметь специальные зеркала для девственниц). Обычно зоны аденоза выглядят красными и зернистыми подобно поверхности ягоды малины.

4. Возьмите материал для цитологического исследования из цервикального канала и стенок влагалища в верхней его трети.
5. Выполните кольпоскопическое исследование или окрашивание раствором Люголя во время первого визита больной.
6. Выполните биопсию участков с уплотнениями или с экзофитными образованиями.
7. Выполните бимануальное ректовлагалищное исследование.

Fowler и соавт. сообщили о высокой заболеваемости CIN среди женщин (15 % из 335), матери которых принимали во время беременности ДЭС. Согласно сообщению National Collaborative Diethylstilbestrol Adenosis Project (DESAD), заболеваемость CIN в основной группе составила 15,7 случая на 1000 женщин в год, а в контрольной — 7,9 случая.

В 1984 г. эти же исследователи при последующей оценке своих данных не обнаружили роста заболеваемости CIN или инвазивным раком среди женщин, матери которых получали ДЭС во время беременности, по сравнению с контрольной группой.

влияние диэтилстильбэстрола

Все женщины, которые подверглись воздействию ДЭС внутриутробно, должны проходить гинекологические осмотры регулярно: ежегодно с наступлением менархе или с 14 лет, в зависимости от того, какое из этих двух событий, наступит раньше.

В большинстве случаев гинекологические осмотры в препубертатный период не рекомендованы, но они показаны (обычно под наркозом), если имеются необычные симптомы, например обильное кровотечение или выделения из влагалища. Матери необходимо посоветовать дочери пользоваться влагалищными тампонами во время менструации, т.к. эта гигиеническая мера облегчит проведение врачебного осмотра.

Исследование должно включать тщательный осмотр шейки матки и всех подозрительных участков во влагалище с пальпацией его стенок. Кольпоскопии отводится важная роль в идентификации патологических очагов с целью выполнить прицельную биопсию; применение раствора Люголя может также оказаться полезным. Задача регулярных осмотров — выявить аденокарциному или плоскоклеточный рак на самых ранних стадиях развития.

Единый план лечения влагалищного аденоза не выработан, хотя предпринималось немало попыток применять различные терапевтические подходы. Некоторые врачи советовали использовать специальную пену или пасту для снижения рН влагалища с целью стимулировать реэпителизацию слизистой оболочки. Нет публикаций, которые бы подтвердили обоснованность и эффективность этого подхода. Другие авторы для лечения аденоза настойчиво рекомендовали местное применение прогестерона, но хороших результатов так и не получили.
Во многих случаях зоны аденоза самопроизвольно трансформируются в плоский эпителий в процессе наблюдения, поэтому терапия не требуется вовсе.

Существует мнение, что практически все аденокарциномы, обусловленные воздействием ДЭС, идентифицированы. Но история применения ДЭС требует наблюдения за этими больными, учитывая, что риск появления новых случаев аденокарцином остается. В этом плане, возможно, наблюдение более важно, чем лечение аденоза, который обычно разрешается самопроизвольно.

Будет ли высоким риск развития VAIN у женщин, матери которых получали ДЭС во время беременности, покажет только будущее. Поэтому они нуждаются в стандартном цитологическом скрининге на протяжении всей своей жизни.

Плоскоклеточный рак может возникнуть из метаплазированной ткани, очень часто обнаруживаемой у женщин, подвергшихся воздействию ДЭС внутриутробно. Хотя данных об увеличении заболеваемости этим раком среди них в настоящее время нет, необходимость тщательного наблюдения не вызывает сомнений. Кольпоскопическое исследование у этих больных затруднено атипичными находками, характерными для плоскоклеточной метаплазии, которые неопытными врачами могут быть восприняты как очаги неоплазии.

Прежде чем предпринять любое лечение, необходимо гистологическое исследование. Выраженная мозаика и пунктация, патогномоничные для интраэпителиальной неоплазии, — обычное явление, отражающее обширный процесс метаплазии во влагалище у женщины, подвергшейся воздействию ДЭС внутриутробно.

- Читать далее "Неопухолевые поражения вульвы. Классификация"

Оглавление темы "Онкогинекология":
  1. Вакцины от ВПЧ. Эффективность в профилактие и лечении рака шейки матки
  2. Влияние диэтилстильбэстрола на развитие репродуктивной системы девочек. Аденоз влагалища
  3. Диагностика воздействия диэтилстильбэстрола (ДЭС). Лечение
  4. Неопухолевые поражения вульвы. Классификация
  5. Плоскоклеточная гиперплазия вульвы: клиника, диагностика
  6. Склерозирующий лишай вульвы: клиника, диагностика
  7. Другие дерматозы вульвы: клиника, диагностика
  8. Лечение зуда - дерматоза вульвы. Рекомендации
  9. Интраэпителиальная неоплазия вульвы (VIN): эпидемиология, классификация
  10. Диагностика неоплазии вульвы - VIN. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: