Гуморальные факторы иммунологии опухолей: противоопухолевые антитела, иммуноглобулины

Часть лимфоцитов обладает способностью к дифференцировке в плазматические клетки, с которыми связано развитие гуморального иммунитета. Плазматические клетки продуцируют антитела в ответ на ближайший антигенный стимул, после чего происходит связывание с этим антигеном, Каждое конкретное антитело связывается со своим антигеном примерно так же, как ключ подходит к замку. Степень соответствия антитела и антигена может варьировать: иногда оно точное, а иногда — нет.

Структура каждого антитела образована четырьмя полипептидами: двумя легкими цепями и двумя тяжелыми, связанными друг с другом дисульфидными мостиками. Все иммуноглобулины состоят из двух одинаковых тяжелых цепей и двух одинаковых легких цепей. Антитело имеет форму буквы «Y». Структура двух верхних окончаний молекулы индивидуальна для каждой молекулы и образует карман с уникальной формой, подходящей соответствующему антигену.

Уникальная область антитела называется вариабельным участком, каждое из двух верхних ответвлений буквы «Y» — Fab-фрагментом, а общий ствол — Fc-фрагментом. Ствол молекулы служит для связывания антитела с другими компонентами иммунной системы, например Т-лимфоцитами. Эта область антитела одинакова для всех антител одного класса и называется константным участком.

Уникальный вариабельный участок антитела сам может выступать как антиген. Вариабельный участок содержит ряд антигеноподобных сегментов, которые все вместе образуют так называемый идиотип антитела. Как и любой другой антиген, идиотип может вызывать образование комплементарных к нему антител. Такие вторичные антитела называются антиидиотипическими.

иммунология опухолей

Существует пять классов антител: IgG, IgM, IgA, IgE и IgD. Иммуноглобулины всех видов имеют пять разных классов (изотипов), отличающихся по структуре тяжелых (Н) цепей. Природа Н-цепей определяет уникальные свойства молекул иммуноглобулинов: период полувыведения, способность связываться с определенными рецепторами, способность к активации ферментов при связывании с антигеном.

Подсчитано, что человеческий организм может вырабатывать около 100 000 различных антител; специфичность — основополагающее свойство этой системы. Антитело, направленное против определенного антигена, не обеспечивает защиты против других антигенов. Эта концепция обозначается как теория клональной селекции, согласно которой каждая антителопродуцирующая клетка способна вырабатывать одно определенное антитело.

Антитела выявлены в сыворотке животных с экспериментально индуцированными опухолями. Хотя эти антитела были полезны для определения серологической характеристики и выделения опухоль-ассоциированных антигенов, наличие гуморального ответа не коррелирует с повышением противоопухолевой защиты организма. Тем не менее существует несколько механизмов, посредством которых опухолеспецифические антитела теоретически могут оказывать противоопухолевые эффекты.

Если опухоль-ассоциированные антигены вызывают гуморальный ответ, то вполне вероятно, что взаимодействие опухолевой клетки с антителами обусловливает активацию системы комплемента и, следовательно, повреждение клеточной мембраны с последующим разрушением клетки. Показана эффективность системы комплемента в отношении суспензий ряда опухолевых клеток in vitro, однако в случае солидной опухолевой ткани эти результаты не столь очевидны. Опсонизация — процесс связывания специфических антител и компонентов системы комплемента с определенными антигенами для облегчения фагоцитоза.

Исследования in vitro показали способность макрофагов оказывать цитотоксическое воздействие на некоторые опухолевые клетки посредством фагоцитоза в присутствии иммуноактивной сыворотки. Значение этой способности in vivo оценить трудно. Способность антител связываться с поверхностью опухолевых клеток in vivo может быть важным моментом для развития противоопухолевых эффектов, отличных от комплементзависимого лизиса или фагоцитоза макрофагами. Антитела, связывающиеся с мембранами злокачественных клеток, могут оказывать воздействие на поверхностные структуры и, соответственно, на адгезивные свойства клеток. Для некоторых опухолевых клеток это может быть губительно, т. к. способность прикрепляться друг к другу и окружающим тканям необходима для развития злокачественного клона.

Далее, соединение циркулирующих злокачественных клеток с эндотелием кровеносных сосудов предшествует метастатическому распространению опухоли. Антитела, специфически связывающиеся с мембранами опухолевых клеток, могут вызывать утрату ими адгезивных свойств, необходимых для гематогенного развития метастазов.

- Читать далее "Функции тимусзависимых лимфоцитов - Т-лимфоцитов"

Оглавление темы "Иммунология опухолей":
  1. История иммунологии опухолей. Этапы развития онкоиммунологии
  2. Иммуногены опухолей. Иммуногенность
  3. Опухоль-ассоциированные антигены - онкомаркеры СА-125, СА-19-9
  4. Гуморальные факторы иммунологии опухолей: противоопухолевые антитела, иммуноглобулины
  5. Функции тимусзависимых лимфоцитов - Т-лимфоцитов
  6. Функции В-лимфоцитов - плазматических клеток
  7. Функции естественных киллеров - NK-клеток
  8. Функции макрофагов, дендритных клеток
  9. Механизмы иммунного ответа. Особенности
  10. Функции цитокинов: интерфероны, интерлейкины (ИЛ)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: