Аденокарцинома и аденоз влагалища: особенности, прогноз

В структуре злокачественных опухолей влагалища аденокарцинома составляет около 6 % случаев. До 1965 г. светлоклеточная аденокарцинома шейки матки у женщин моложе 30 лет встречалась чрезвычайно редко; аналогичная опухоль влагалища была неизвестна.

В апреле 1970 г. Herbst и Scully сообщили о 7 случаях первичной аденокарциномы влагалища у больных в возрасте 15—22 лет. Это было больше, чем количество всех случаев, описанных в мировой литературе у подростков, рожденных до 1945 г. Для выявления связанных с заболеванием факторов провели эпидемиологическое исследование у больных и их семей.

После включения для анализа истории болезни еще одной больной обнаружили, что матери 7 из 8 заболевших аденокарциномой влагалища получали в I триместре беременности лечение диэтилстильбэстролом (ДЭС), нестероидным синтетическим эстрогеном.

Позже описали другие случаи аденокарциномы влагалища и шейки матки у женщин, матери которых в середине 1940—1950-х годов проходили лечение ДЭС или его аналогами в связи с угрозой прерывания беременности, а также с целью профилактики снижения массы тела плода. В дальнейшем от применения этих препаратов отказались.
Пик заболеваемости ДЭС-индуцированными светлоклеточными аденокарциномами пришелся на середину 1970-х годов.

К 1992 г. Herbst и соавт. зарегистрировали и проанализировали 594 случая аденокарциномы влагалища (около 60 %) и шейки матки (около 40 %). Среди больных, анамнестические данные о матерях которых были известны, пропорция получавших ДЭС или подобные по химическому составу эстрогены составила приблизительно 2/3.

аденокарцинома влагалища

Кроме указанных гормональных препаратов 6 женщин получали во время беременности прогестины, а 3 другие — стероидные эстрогены. Риск развития аденокарциномы влагалища или шейки матки у женщины, подвергнувшейся внутриутробному воздействию ДЭС, от рождения до 24-летнего возраста оценен как 0,14—1,4 на 1000. Отмечено 90 % случаев у больных в возрасте 14 лет и старше.

Указания в анамнезе на воздействие гормональных препаратов имеют около 68 % пациенток со светлоклеточной аденокарциномой шейки матки и 86 % — влагалища. Следует добавить, что риск развития аденокарцином снижался у женщин, матери которых начали принимать ДЭС после 12-й недели беременности. Нет точных сведений о том, сколько женщин в США получали эту гормональную терапию во время беременности, но, по приблизительным оценкам, это число составляет 0,5—2 миллиона.

У 15-летних больных и младше аденокарциномы протекают более агрессивно, чем у заболевших после 19 лет. Кровотечение из половых органов — первый симптом у большинства больных, но в 20 % случаев не наблюдается никаких симптомов и опухоль выявляют при гинекологическом осмотре. Цитологическое исследование мазков достаточно эффективно, но уровень ложноотрицательных результатов достигает 20 %, вероятно в связи с выраженной полиморфно-клеточной инфильтрацией, сопровождающей это заболевание.

Аденокарцинома может развиться в любой части влагалища или шейки матки, но наиболее часто она возникает в верхней части влагалища, на ее передней стенке. Аденоз (наличие цилиндрического эпителия или продуцируемой им слизи во влагалище) выявляют во всех случаях влагалищной светлоклеточной аденокарциномы. Аденоз — это доброкачественная ткань, но в некоторых случаях может быть предшественником светлоклеточной аденокарциномы, хотя прямого перерождения аденоза в рак не установили. Те же соображения относятся к возможной малигнизации выворота шейки матки (эктропиона, или «врожденной эрозии») в светлоклеточную аденокарциному шейки матки.

И операция, и ЛТ эффективны при лечении этих опухолей, однако период наблюдения за многими больными непродолжительный. Метастазирование в лимфоузлы происходит часто: примерно 16 % при I стадии и 30 % и более при II стадии. Светлоклеточная аденокарцинома имеет тенденцию к поверхностному росту, что дает возможность применять локальное лечение, особенно при небольшом размере опухоли.

Регистр исследований гормонального трансплацентарного карциногенеза включает работу, изучавшую эффективность различных форм лечения ранних стадий светлоклеточной аденокарциномы влагалища. Из 219 больных с I стадией 20 % получили местное лечение, а 80 % — стандартную терапию. Актуриальная 5- и 10-летняя выживаемость после локального и стандартного лечения были практически одинаковы — 92 и 88 % соответственно.

Это исследование показало, что при некоторых ранних формах рака местное лечение эффективно и позволяет сохранить репродуктивную функцию. Другое исследование выявило, что беременность не влияет на прогноз или течение светлоклеточной аденокарциномы. Однако было опубликовано сообщение об одном случае развития метастаза в тазовом лимфоузле у больной с глубиной инвазии менее 3 мм.

- Читать далее "Лечение аденокарциномы влагалища. Эффективность"

Оглавление темы "Рак влагалища":
  1. Классификация рака влагалища по стадиям. Особенности
  2. Пути метастазирования рака влагалища. Особенности
  3. Прогноз при раке влагалища. Особенности
  4. Лечение рака влагалища 0 и 1 стадий. Эффективность
  5. Лечение рака влагалища 2 и 4a стадий. Эффективность
  6. Химиотерапия рака влагалища. Рекомендации
  7. Выживаемость при раке влагалища. Рецидивы
  8. Аденокарцинома и аденоз влагалища: особенности, прогноз
  9. Лечение аденокарциномы влагалища. Эффективность
  10. Рецидивы аденокарциномы влагалища. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: