Анапластическая астроцитома. Пилоцитарная астроцитома. Плеоморфная ксантоастроцитома. Субэпендимарная тучноклеточная астроцитома.

Анапластическая (злокачественная) астроцитома мало отличается от других типичных форм. Она характеризуется более тесным расположением опухолевых элементов, полиморфизмом клеток, появлением фигур митоза. При значительно выраженной структурной и клеточной атипии опухоль в то же время сохраняет до некоторой степени черты, свойственные астроцитомам фибриллярного, протоплазматического и смешанного строения. Своеобразны изменения сосудов опухоли, которые выражаются в пролиферации эндотелия, разрыхлении адвентициальной оболочки, появлении псриваскулярных инфильтратов, состоящих из круглоклеточных элементов.

Кроме указанных вариантов опухолей, к астроцитомам также относятся пилоцитаркая астроиитома и ее варианты: ангиоастроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома и субэпендимарная гига нтоклеточ ная астроцитома (туберозный склероз).

Астроцитома
Астроцитома

Пилоцитарная астроцитома

Пилоцитарная астроцитома наиболее часто локализуется в мозжечке, несколько реже в перекресте зрительных нервов, диэнцефальной области и стволе мозга, и крайне редко — в больших полушариях мозга. Она встречается преимущественно в детском и юношеском возрасте, в связи с этим такую опухоль иногла называют ювенильной астроцитомой. Макроскопически она имеет вид узла серо-розового цвета, четко отграниченного от мозговой ткани, в нем часто обнаруживаются кисты. Последние иногда значительно превышают размеры компактной части опухоли, которая в этих случаях имеет вид узелка, расположенного на одной из стенок кисты. Под микроскопом опухоль состоит из биполярных астроци-тов с длинными отростками. В ней довольно часто выявляются волокна Розенталя — эозинофильные глыбчатые скопления вытянутой формы, а также эозиноф ильные глыбки округлой формы. Могут иметь место мелкие очажки обызвествления. В пилоиитарной астроцитоме много сосудов, иногда ангиоматоз выражен настолько, что напоминает по структуре кавернозную и/или венозную ангиому. Такие варианты в некоторых классификациях типируют как ангиоастроцито-мы или ангиоглиомы. Малигнизаиия пилоиитарной астроцитомы возможна и проявляется в виде значительного усиления митотической активности, воникновения некроза и развития инвазии в мозговые оболочки, иногда появления им плантационных метастазов в ликворных пространствах.

Плеоморфная ксантоастроцитома

Плеоморфная ксантоастроцитома — редко встречающееся новообразование, которое отмечается у лиц молодого возраста, локализуется в коре и прилежащем белом веществе и прорастает в мягкую мозговую оболочку. Большинство таких опухолей содержит крупные кисты. Ввиду наличия макроскопически четких границ и связи с мозговыми оболочками плеоморфная ксантоастроцитома в ходе нейрохирургической операции иногда интерпретируется как менингиома. Под микроскопом новообразование характеризуется резко выраженным полиморфизмом ядер с наличием гигантских многоядерных клеток-монстров. Помимо этого, в ткани опухоли выявляются очаги липоидоза в виде ретикулярных структур, содержащих скопления ксантомных клеток с пенистой цитоплазмой. Встречаются и отдельные клетки, содержащие в цитоплазме эоэинофильные зернистые включения. В плеоморных ксантоастроцитомах всегда имеется большое количество сосудов без пролиферации эндотелия. Опухолевые клетки обнаруживают тесную связь с сосудистыми стенками. Несмотря на выраженный клеточно-ядерный полиморфизм, плеоморфная ксантоастроцитома расценивается как биологически доброкачественная опухоль с медленным темпом роста. При этом, однако, она подразделяется на три гистологических разновидности — типичную, пролиферирующую и злокачественную. Характерным признаком злокачественной трансформации плеоморфной ксантоастроцитомы являются эпителиоидно-клсточные скопления, состоящие из округлых элементов с обильной цитоплазмой и пузырьковидным ядром. В этих скоплениях отмечается высокая митотическая активность.

Субэпендимарная тучноклеточная астроцитома

Субэпендимарная тучноклеточная астроцитома макроскопически имеет вид узла с бугристой поверхностью, который локализуется в просвете одного из боковых желудочков с частичной или полной его обтурацией. Эта опухоль возникает из астроцитов субэпенлимарной зоны и характерна для больных туберозным склерозом (болезнь Бурневилля). Под микроскопом опухоль построена из крупных клеток с обильной эозинофильной цитоплазмой и эксцентрически расположенным ядром (возможна многоядерность), имеется большое количество тонкостенных сосудов без пролиферации эндотелия. Опухолевые клетки часто формируют периваскулярные скопления. Несмотря на наличие полиморфно-ядерных и гигантских клеток, субэпендимарные тучноклеточные астроцитомы являются доброкачественными.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Хронические миелопролиферативные заболевания. Хронический миелогенный лейкоз.
2. Истинная полицитемия. Миелоидная метаплазия с миелофиброзом.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Новообразования головного мозга. Астроцитома.
5. Анапластическая астроцитома. Пилоцитарная астроцитома. Плеоморфная ксантоастроцитома. Субэпендимарная тучноклеточная астроцитома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: