Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин

Число положительных реакций на эмбриональный антиген не связано ни с размерами опухоли (Т), ни с наличием метастазов в зонах регионарных лимфатических узлов (N). Однако процент больных, у которых кожная реакция протекает с наличием папулы, по мере генерализации процесса уменьшается. По сравнению с реакциями на опухолеассоциированный антиген реакции на эмбриональный антиген менее связаны с величинами Т и N. Сказанное относится, в частности, к площади гиперемии.

В то же время в динамике размеров площади папулы имеются некоторые особенности, состоящие в том, что по мере увеличения размеров первичной опухоли увеличивается и площадь папулы, составляющая при T1(0,15±0,04) см2; при Т2—(0,2± ±0,04) см2; при Т3—(0,38±0,06) см2. Однако дальнейшее распространение процесса сопровождается лишь увеличением размеров папулы.

Таким образом, частота выявления кожных реакций замедленной гиперчувствительности на ЭА со степенью распространения опухолевого процесса отчетливо не связана. В то же время отмечается зависимость характера этих реакций от размеров первичной опухоли и наличия регионарных метастазов (только по признаку наличия и величины площади папулы).

Реакция кожи на туберкулин

По сравнению с опухолевым и эмбриональным кожный туберкулиновый тест оказался гораздо менее информативным. Мущественных различий, связанных со степенью распространения опухолевого процесса, в проявлении кожиых реакций на туберкулин не обнаружено. Можно лишь отметить некоторое увеличение площади папулы по мере увеличения размеров первичной опухоли.

Частота выявления этой реакции у больных с ограниченным поражением органа, вне зависимости от величины опухолевого очага, значительно выше, чем у больных с генерализацией процесса. Так, при Т1 положительные реакции на ДНХБ выявлены в 87,5% случаев, при Т2 — в 78,0%, при Т3—в 81,8%. По мере прогрессировання процесса реакция на ДНХБ выявляется в гораздо меньшем проценте случаев (в 23,1% в отдельных ситуациях).

эмбриональный антиген

По нашим данным, уровень циркулирующих антител к опухолевому антигену у больных раком молочной железы связан с размерами первичной опухоли (табл. 25)—увеличивается но мере прогрессироваании опухолевого процесса. Так, например, при T4N3— в (93,0+11,3)% случаев.

Что же касается содержания циркулирующих антител к эмбриональному антигену, то в этом случае число положительных серологических реакций по мере увеличения размеров опухоли явно уменьшается. Так, если при T1 они выявляются в (91,0+8,3)% случаев, то при Т3 — только в (25,0+19,4)%. В то же время четкой зависимости между процентом положительных серологических реакций и степенью распространения опухолевого процесса (N) отметить не удается: если при T1 наблюдается тенденция к его уменьшению, то по мере увеличения размеров первичной опухоли, при Т3, этот сдвиг приобретает противоположный знак.

При изучении содержания антител к селезеночному антигену установлено, что увеличение размеров первичной опухоли и наличие метастазов в лимфоузлах всех трех зон сопровождается снижением процента положительных серологических реакций, коэффициент корреляции имеет при этом отрицательное значение.

Итак, характер гуморальных реакции у больных раком молочной железы связан со степенью распространения опухолевого процесса и зависит как от величины Т, так и от размеров N. В то же время способность организма к реализации этих реакций в отношении всех использованных нами антигенов, несмотря на развитие злокачественной опухоли, сохраняется, испытывая при этом разнонаправленные изменения, знак которых зависит как от природы антигена, так и от конкретной характеристики процесса.

Число положительных кожных реакций на опухолевые полисахариды зависит и от Т, и от N. По мере их увеличения число больных, положительно реагирующих на этот антиген, уменьшается, в то же время меняется и качественная характеристика реакции, что подтверждается увеличением числа больных, у которых кожная реакция протекает с образованием папулы.

Зависимость числа положительных кожных реакции от Т и N специфична именно для опухолевого антигена и не прослеживается в случае использования как эмбрионального, так и туберкулинового антигенов. Размер площади гиперемии в ответ на введение опухолевого антигена также связан с Т и N, чего нельзя сказать в отношении эмбрионального антигена и туберкулина.

Размер папулы, например, связан в известной мере с Т (вне зависимости от природы антигена), число же положительных реакций на ДНХБ зависит только от степени генерализации процесса, по не от размеров первичной опухоли; число положительных серологических реакций с опухолеассоциированным, эмбриональным и селезеночным антигенами связано со степенью распространения опухолевого процесса и зависит как от Т, так и от N.

- Читать далее "Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака"

Оглавление темы "Антигены и антитела при раке":
  1. Иммунохимическое изучение антигенного комплекса. Антигены рака молочной железы
  2. Экстракция антигенов из рака молочной железы. Углеводы антигенов рака молочной железы
  3. Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани
  4. Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли
  5. Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены
  6. Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены
  7. Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке
  8. Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли
  9. Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин
  10. Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.