Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены

При изучении состояния ГЗТ у больных раком молочной железы помимо учета количественных различий были приняты во внимание и некоторые качественные особенности — наличие гиперемии или папулы, или, что на наш взгляд гораздо информативнее, размеры последних.

Оказалось, что площадь гиперемии, возникающей в ответ на введение опухолевого антигена, различна в зависимости от стадии заболевания (хотя при стадиях I и IIа это различие незначительно). При этом вовлечение в процесс лимфоузлов первой зоны метастазироваиня отражается па характере проявления кожных реакций на опухолевый полисахарид достаточно резко, и у больных со стадией IIб величина площади гиперемии достоверно увеличивается.

При дальнейшем распространении опухолевого процесса (больные со стадией IIIб) имеет место тенденция к дальнейшему увеличению площади гиперемии до (2,78±0,29) см2, а в финале заболевания (IV стадия) площадь кожной реакции намного уменьшается, составляя (1,81 ±0,37) см2.

Проведенные наблюдения свидетельствуют о высокой корреляции между площадью гиперемии в кожном тесте на опухолевый антиген и степенью распространения опухолевого процесса, выявлены также статистически значимые различия между группами больных: I и IIб ст; I и IIIб ст; IIа и IIIб ст; IIIб и IV ст. Приблизительно такая же закономерность отмечена и в отношении связи площади папулы со степенью распространения опухолевого процесса.

распространение опухоли

Видно, что по мере прогрессирования последнего размер папулы увеличивается; если у больных со стадией I он составляет в среднем (0,125± ±0,01) см2, то у больных стадией IIIб (0,45±0,05) см2. Напротив, при IV стадии рака этот показатель резко (почти в 2 раза) уменьшается в сравнении со стадией IIIб.

Изучение тех же качественных характеристик реакций организма на эмбриональный антиген также выявило наличие высоко достоверной коррелятивной их связи с клиническим течением рака молочной железы. Так, площадь гиперемии, составлявшая у больных с I стадией в среднем (0,79±0,12) см2, по мере прогрессирования процесса нарастала, увеличиваясь на фоне IV стадии более чем вдвое—(1,77± ±0,24) см2.

Коэффициент корреляции указывает при этом на тесную связь величины кожной реакции со степенью распространения опухолевого процесса. Достоверными оказались различия между стадиями I и IIа, I и IIIб, I и IV.

Тесно коррелирует с распространением опухоли и величина папулы, возникающей в ответ на введение, эмбрионального антигена. Здесь, как и в предыдущем случае, по мере прогрессирования опухолевого роста отмечено увеличение эффекта. Если у больных со стадией I средняя площадь папулы составила (0,17±0.05) см2, то на фоне IV стадии она возрастала до (0,3±0,07) см2.

- Читать далее "Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены"

Оглавление темы "Антигены и антитела при раке":
  1. Иммунохимическое изучение антигенного комплекса. Антигены рака молочной железы
  2. Экстракция антигенов из рака молочной железы. Углеводы антигенов рака молочной железы
  3. Гликопротеины рака молочной железы. Антигенный комплекс эмбриональной ткани
  4. Распространение опухолевого процесса. Иммунный ответ на метастазирование опухоли
  5. Реакция иммунитета на распространение опухоли. Реакция организма на эмбриональные антигены
  6. Кожные реакции на опухолеассоциированные антигены. Кожные реакции на эмбриональные антигены
  7. Гуморальный иммунитет при раке молочной железы. Клеточный иммунитет при раке
  8. Классификация опухолевого процесса. Распространение опухоли
  9. Кожная реакция на эмбриональный антиген. Реакция кожи на туберкулин
  10. Иммунитет после лечения рака молочной железы. Иммунитет при метастазировании рака

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: