Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности

Иммунологические парадоксы можно подразделить на две категории — физиологические и общепатологические. Наличие первых достаточно широко освещено в иммунологической литературе, однако не учтено в должной мере при формулировке понятия «иммунитет».

Что касается вторых, то они, как правило, описываются в терминах «полом иммунной системы», «подавление иммунитета», «иммунопатологические реакции», «извращенная реактивность», семантическое содержание которых вольно или невольно подводит к мысли о том, что все эти состояния И реакции представляют собой некие аномалии, уклонения от нормального, естественного хода событий и объясняется чаще всего «ослаблением иммунитета».

Такой подход страдает односторонностью и представляется упрощенным по следующим причинам:
1) число подобных ситуаций велико, и развитие некоторых из них носит облигатно закономерный характер;
2) если основные постулаты современной эволюционной теории соответствуют действительности, то с позиций учения о естественном отборе непонятен механизм наследственного закрепления организмом и популяцией широкого круга видимым образом бессмысленных и даже вредных реакции, протекающих при активном участии иммунном системы.

Остановимся подробнее па основных «иммунологических парадоксах» и попытаемся выявить между ними вероятную внутреннюю связь.

иммунологические парадоксы

Парадокс иммунитета при беременности

С позиций иммунологии плод представляет собою аллотрансплантат, неотторгаемый организмом матери на протяжении всего периода беременности. Причина неотторжения не вполне понятна. Среди гипотез, претендующих на объяснение этого явления (матка как иммупологически привилегированное место; наличие локального механического барьера; пеиммупогениость фетоплацеитарных тканей; гормональная супрессия иммунного ответа; феномен иммунологического усилия), лишь две последние имеют экспериментальное обоснование.

Большой фактический материал по этому вопросу приведен в обзорах Л. Н. Гулянского и В. С. Дукова и Penlti a Stiles. Он позволяет сделать заключение, что на фоне беременности происходит торможение ряда звеньев иммунной системы матери. Тимус в этих условиях подвергается прогрессивной инволюции, нарушается контактная аллергия к пикрилхлориду, наблюдается замедленное отторжение аллотрансплантата, нарастает частота отрицательных туберкулиновых реакций, в экспериментах in vitro отмечено ослабление реакции лимфоцитов на ФГА.

Наряду с этим наблюдаются угнетение хемотаксиса и фагоцитарной функции нсйтрофилов, а также фазные изменения со стороны гуморальных факторов естественного иммунитета. Особо следует подчеркнуть сложные перераспределительные процессы, приводящие к «перекачке» лизоцима в околоплодные среды, и появление в крови беременных блокирующих факторов.

Однако все эти изменения не означают полного «иммунологического разоружения»: беременные женщины реактивны в отношении ряда антигенов и биологически это понятно — в период вынашивания плода организм нуждается в обеспечении противоинфекционной защиты, может быть, даже больше, чем на других этапах онтогенеза.

- Читать далее "Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода"

Оглавление темы "Канцерогенез и иммунитет":
  1. Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей
  2. Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов
  3. Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды
  4. Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке
  5. Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей
  6. Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции
  7. Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета
  8. Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении
  9. Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности
  10. Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: