Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении

Так, по вопросу о роли иммунной системы в регуляции процессов оплодотворения, эмбриогенеза и беременности накоплен большой фактический материал, свидетельствующий о том, что весь процесс репродукции, начиная с момента зачатия, проходит под контролем иммунной системы, гарантирующей плоду «режим максимального благоприятствования», несмотря па его антигенную чужеродность. По-видимому, обеспечение взаимоотношений в системе мать — плацента — плод и служит одним из главных источников "биологического за каза" на формирование механизмов трансплантационного иммунитета.

Участие системы иммунитета в регуляции процессов клеточной пролиферации, дифференцировки и регенерации, постулированное И. И. Мечниковым, подтверждено многочисленными фактами, частично обобщенными в обзоре Е. А. Олейниковой. Установлена, в частности регулирующая роль тимических лимфоцитов в процессах кроветворения, доказано участие в морфогеиетических процессах макрофагов, на модели эритрона выявлено участие аутоиммунных механизмов в регуляции пролиферативных процессов н элиминации стареющих тканевых структур.

Выдвинутое П. Н. Грабаром предположение о трофической функции нормальных аутоантител гармонирует с данными Н. И. Клемпарской, полученными на модели экспериментальной лучевой болезни. В последнее время внимание исследователей вновь привлекает трофическая функция лимфоцитов — одна из главных клеточных основ иммунитета у позвоночных.

иммунная система

Большая литература посвящена роли системы иммунитета в развитии старения. Представляется вполне обоснованной точка зрения Бернета о перспективности использования иммунологических показателей для прогнозирования индивидуальной продолжительности жизни.

Несколько сложнее обстоит дело с популяционным и биоценотическим уровнями функционирования системы иммунитета. Впервые роль механизмов иммунитета в эволюции популяций (видов) была раскрыта в 30-е годы крупнейшим советским генетиком и селекционером Н. И. Вавиловым. Потребовалось, однако, около 40 лет для того, чтобы аналогичные сведения накопились и применительно к иммунитету животных. Фундаментальная сводка данных по этому вопросу, полученных к 1970 г., содержится в монографии В. Г. Эфроимсона, в последующем С. Н. Румянцевым была сформулирована концепция о конституциональном иммунитете, представляющая собою дальнейшее развитие взглядов Н. И. Вавилова и В. Г. Эфроимсона.

Подробнее эта проблема освещена нами в другой публикации равно как и вопрос о роли иммунитета как одного из регуляторов численности популяций. Таким образом, система иммунитета обладает многими биологическими функциями, в основе выполнения которых лежит способность отличать «свое» от «чужого».

Разнообразие функций диктует, очевидно, необходимость наличия у системы иммунитета не одной, а целого пакета программ, которые могут включаться и выключаться в тех или иных конкретных условиях существования. Если это так и если действительно функция системы иммунитета состоит не только в защите от биологического «врага» (микроба или чужеродной генетической информации), то в природе должны достаточно регулярно встречаться парадоксальные ситуации, в которых защитная роль иммунной системы отодвигается на второй план или снимается вовсе. Анализ фактического материала, накопленного современной иммунологией, подтверждает это предположение.

- Читать далее "Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности"

Оглавление темы "Канцерогенез и иммунитет":
  1. Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей
  2. Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов
  3. Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды
  4. Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке
  5. Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей
  6. Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции
  7. Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета
  8. Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении
  9. Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности
  10. Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.