Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции

Несмотря на достижения в области современной онкологии эффективность лечения и тем более профилактики злокачественных новообразований все еще оставляет желать лучшего, не говоря уже о том, что методы терапии характеризуются, как правило, травматичностыо. Отсутствие решающих сдвигов в противораковой борьбе указывает на необходимость разработок новых идей в области фундаментальных исследований.

В числе важнейших вопросов, подлежащих первоочередному анализу, выделяются три, каждый из которых может быть отнесен к разряду ключевых: 1) роль онкорнавирусов в озлокачествлении клеток; 2) природа контактного торможения и механизм его отмены; 3) участие системы иммунитета в этиопатогенезе злокачественного роста. Именно вокруг них, судя по всему, п будут сосредоточиваться усилия онкологов-теоретиков в ближайшее полтора — два десятилетия как в Советском Союзе, так и за рубежом. В то же время очевидно, что решение каждой из этих проблей возможно лишь при условии серьезного прогресса в области соответствующих разделов теоретической биологии, в частности в учении о механизмах регуляции клеточного деления и о биологических функциях системы иммунитета.
Не претендуя на прогнозирование развития событий в целом, остановимся ниже на одном, очень существенном вопросе—-на биологической роли системы иммунитета в связи с проблемами онкогенеза.

Начиная с эпохи Мечникова и Эрлиха и до конца 60-х годов систему иммунитета определяли как совокупность механизмов противоинфекционной защиты. Всего многообразия общебиологических функций системы иммунитета данная формула не отражает, и вследствие этого она заменена ныне другой, утверждающей, что иммунитет есть способ защиты организма от чужеродной генетической информации. Данное определение более емко, однако и оно не является безукоризненным по следующим причинам:

иммунитет

1. Оно сугубо организмоцентрично. Явления же иммунитета, как и любые другие биологические процессы, развертываются на всех уровнях организации биосистем, в том числе на популяционном, приоритет которого в досоциальной истории развития жизни очевиден. Везде и всегда, выбирая между интересами индивидуума и популяции (вида), природа отдает предпочтение последним. Популяционный уровень поэтому является не только равноправным, но и при анализе ряда иммунологических ситуаций решающим. Учет интересов не только организма, но и популяции (вида) при анализе многих явлений, представляющиеся с позиций организмоцентризма бессмысленными и даже вредными, позволяет попять их истинное биологическое значение, место и роль в структуре эволюционного процесса.

2. В формулировке Бернета, как, впрочем, н в более ранней — Мечникова, сделан акцент на защитной функции системы иммунитета. Между тем защита — это только один из вариантов стратегии организма в ходе реализации функций иммунной системы, вариант не самый главный и не единственно возможный.

3. Если считать основной функцией системы иммунитета охрану генетического гомсостаза, можно ожидать, что наиболее интенсивный иммунный ответ вызовут макромолекулы — носители чужой генетической информации, т. е. гетерологичные ДНК и РНК. Между тем как раз эти соединения обладают сравнительно низкой антигенностью, в то время как белки, а также высокомолекулярные углеводы и липиды, лишь косвенным образом несущие на себе отпечаток чужих геномов, оказываются сильными антигенами.

В связи с этим представляется более корректным следующее определение: система иммунитета есть совокупность эволюционно сложившихся механизмов, регулирующих взаимоотношения биосистемы (прежде всего организма и популяции) с экзо - либо эндогенными чужеродными макромолекулами и их носителями. Главными особенностями указанного определения являются два момента: 1) акцент на популяционном уровне н 2) замена понятия «защита» более широким понятием «регуляция взаимоотношений». Ниже мы попытаемся обосновать правомерность данной формулировки и показать ее прямое отношение к задачам современной онкоиммунологии.

- Читать далее "Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета"

Оглавление темы "Канцерогенез и иммунитет":
  1. Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей
  2. Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов
  3. Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды
  4. Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке
  5. Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей
  6. Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции
  7. Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета
  8. Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении
  9. Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности
  10. Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.