Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей

Последние годы ознаменовались большими достижениями в области теоретической онкологии, что объясняется стремительным развитием и углублением вирусно-генетической концепции канцерогенеза. По мере того как уходят в историю 40—50-е годы — время, когда впервые прозвучали сформулированные Л. Л. Зильбером постулаты этой теории — становятся все более очевидными и масштаб, и величие его научного подвига, подвига, достойного встать в истории науки в одном ряду со свершениями Сеченова, Павлова, Мечникова, Вирхова, Вернадского, Клода Бсрнара, Пастера.

Историки науки долго еще, наверно, будут размышлять над тем, как сумел Зильбер в 1945 г., когда еще не была известна даже роль ДНК в наследственности, когда по поводу вирусов спорили — существо это или вещество — предугадать на основе какой-то невероятной, присущей только гению, интуиции весь дальнейший ход событий на этом участке научного поиска как минимум па сорок лет вперед.

Ныне становится все более очевидным, что злокачественный рост представляет собой частный случай инфекционного процесса, который можно обозначить как шестую его форму — вирогению, равноправную по отношению к другим пяти, в числе которых следует назвать первоочередно латентную инфекцию, заразоносительство, бессимптомную (инаппараптную) инфекцию, инфекцию стертую (атипичную) и инфекционную болезнь.

Вирогения стоит в этом ряду особняком, резко выделяясь спецификой и своеобразием, связанным с удивительной биологией возбудителей, прежде всего ретровирусов. Однако как бы ни было это своеобразие велико, основные закономерности, присущие любому инфекционному процессу, сохраняются и здесь, хотя в этом случае симбиоз хозяина и паразита развертывается на молекулярно-генетическом уровне.

канцерогенез

Инфекционный процесс представляет собою исторически (эволюционно) сложившееся взаимодействие двух биосистем — микроба-возбудителя и организма-хозяина, осуществляющееся в конкретных условиях внешней среды: для растений и животных — биологической, для человека — биосоциальной. Отсюда следует, что течение и исход любой формы инфекционного процесса, включая и вирогснию, зависит от трех групп факторов: 1) свойств возбудителя, 2) свойств хозяина, 3) условий окружающей среды.

Удельный вес каждой группы при разных инфекциях неодинаков, н ставить абстрактно, как это иногда делается, вопрос о том, какая из них главнее, вне анализа конкретной ситуации просто нельзя. История медицины однозначно доказала равную степень неправоты любых крайних концепций — как тех, которые отводили возбудителю роль «спускового крючка» процесса, как это делал, например, в свое время академик А. Н. Сперанский, так и, напротив, возводивших ее в абсолют.

Истина и здесь находится не «посередине», а «над», вопрос не прост и требует конкретного подхода, по все же в большинстве случаев направление и исход инфекционного процесса определяются макроорганизмом. В особой мере это касается процессов, пролонгированных во времени, к которым как раз и относится шестая форма.

Все, что мы знаем в настоящее время о биологии онкогенных вирусов, свидетельствует о том, что одного их попадания в организм для индукции злокачественного роста совершенно недостаточно. Для этого требуется комплекс дополнительных условий; среди них ведущее место принадлежит двум моментам, из которых по крайней мере один зависит не от вируса, а от средовых условий. Речь идет о действии канцерогенов, играющих роль «провокаторов», об «ускользании» раковой клетки из-под иммунного надзора, которое трактуется обычно как результат наличия первичного или вторичного иммунодефицита.

Если взглянуть на всю эту ситуацию глазами патолога-инфекциониста, прослеживается глубокое сходство между комплексами факторов, обусловливающих развитие 5-й н 6-й форм инфекционного процесса (на примере сравнения заболевания туберкулезом и раком). Одного взгляда на эту схему достаточно, чтобы понять, насколько необоснованным было противопоставление вирусной теории возникновения рака и теории химического канцерогена.

- Читать далее "Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов"

Оглавление темы "Канцерогенез и иммунитет":
  1. Вирусно-генетическая концепция канцерогенеза. Вопросы иммунологии опухолей
  2. Канцерогенез как инфекционный процесс. Синтез Домагхком сульфаниламидов
  3. Опухоль как шестая форма инфекции. Рак как убийство без выгоды
  4. Лечебная тактика опухолей. Иммунодепрессия при раке
  5. Воздействие на опухоль - химиотерапия. Антигены опухолей
  6. Участие иммунитета в онкогенезе. Иммунитет и его функции
  7. Источники чужеродных макромолекул. Функции системы иммунитета
  8. Иммунная система оплодотворения, эмбриогенеза и беременности. Роль иммунитета в старении
  9. Иммунологические парадоксы. Парадокс иммунитета при беременности
  10. Иммунитет плода. Взаимодействие иммунитета матери и плода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.