Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны

Особое внимание некоторых исследователей вызывают опухоли, в паренхиме которых выражены различные направления дифференцировки. Чаще всего исследуют смешанную опухоль больших слюнных желез. В ее паренхиме обнаружено очаговое увеличение внешних (наружных) факторов, т. е. ламинина и фибронектина. К истинным наружным субстанциям базальной мембраны относится только фибронектин, однако в данном случае распределение обеих указанных субстанций в опухолевой паренхиме имеет одинаковый характер.

По мнению исследователей, эти субстанции могут быть продуктами миоэпителиальных клеток, дифферон которых развит в смешанных опухолях. К тому же другие онконозологические формы (миоэпителиальный дифферон здесь также занимает значительную часть паренхимы опухоли, как, например, в аденоид-кистозном раке) обнаруживают аналогичный характер распределения антигенных субстанций.

Межклеточный матрикс — высокоорганизованная динамическая система, определяющая общую форму и строение органов. Пространственные (ориентационные) и биохимические сигналы, имеющиеся в нем, модулируют экспрессию фенотипа как стромальных, так и паренхиматозных клеток. И, наоборот, последние регулируют биохимическую и структурную организацию самого матрикса. Такое активное взаимодействие между клетками и их производными приводит к формированию весьма сложной среды, в которой могут существовать и размножаться не только нормальные, но и опухолевые клетки.

дифференцировка опухоли

Медиаторами постоянного информативного обмена между клетками и матриксом являются протеогликаны. Они обеспечивают, например, распространение молекул по тканям, миграцию клеток в определенных направлениях, свойства плазмалемм и строение биологических фильтров. Эти свойства обеспечиваются прежде всего полианионной природой протеогликанов, их расширяющейся конфигурацией в тканях и жидких средах, а также их способностью взаимодействовать с разнообразными и важными макромолекулами матрикса. Они, конечно, являются постоянными субстанциями и в матриксе, и на клеточных поверхностях, а их биосинтез, секреция и метаболизм регулируются с помощью внутренних и внешних сигналов.

Молекулы протеогликанов имеют протеиновую основу, к которой, подобно ветвям дерева, ковалентной связью прикреплены многочисленные цепи гликозаминогликанов и олигосахариды. Матрикс, богатый протеогликанами, при сильном увеличении растрового микроскопа напоминает некий космический лес. Его свойства непосредственно зависят от количества, размеров и строения различных цепей гликозаминогликанов и их сложных межмолекулярных связей. Этот „лес" находится в состоянии длительного переустройства в ходе эмбриогенеза, а также опухолевого роста.

Переустройство регулируется целой комбинацией биосинтстических и катаболических процессов. Taким образом, экстрацеллюлярный матрикс следует представлять себе как выполняющий активную разрешающую или ограничительную роль в опухолевом росте и, особенно, инвазии, что значительно отходит от традиционного восприятия его в качестве аморфного основного вещества.

Ниже мы довольно кратко коснемся изменений протеогликанов и гликозаминогликанов при опухолевом росте, а также некоторых механизмов, посредством которых опухолевые клетки изменяют окружающую их внеклеточную среду. Подробный обзор структуры и функции протеогликанов дан R. Jozzo [1987].

- Читать далее "Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса"

Оглавление темы "Базальная мембрана опухолей":
  1. Типы коллагена. Ламини базальных мембран
  2. Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
  3. Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли
  4. Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака
  5. Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков
  6. Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы
  7. Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны
  8. Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране
  9. Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны
  10. Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: