Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны

Базальные мембраны различных эпителиев, а также сосудов (из которых только лимфатические капилляры их не имеют) можно расценивать как некие защитные барьеры на пути инвазии и метастазирования злокачественных опухолей. Понятно, что для того, чтобы преодолеть эти барьеры, малигнизированные клетки должны лишать их (частично или полностью) структурных компонентов, по отдельности или всех сразу.

С помощью антител к таким структурным компонентам, которые могут связываться с ними непосредственно в гистологических срезах, различные стадии „растворения" структур базальных мембран можно сейчас изучать на биопсийном и операционном материале. Это и делают, особенно интенсивно после 1980 г.

Можно считать твердо установленным, что в нормальных тканях ламинин и коллаген IV типа имеют устойчивую положительную реакцию, обнаруживая непрерывность своего размещения в базальных мембранах эпителиев и сосудов. На светооптическом уровне доказано параллельное распределение обоих компонентов. Однако при малигнизации, преимущественно в зоне инвазии, размещение указанных компонентов имеет прерывистый характер.

Это отчетливо прослежено на примере раков кожи, молочной железы, бронха, поджелудочной железы и других органов. Таким образом, иммуногистохимическое выявление ламинина и коллагена IV типа на ранних этапах прогрессии опухолей имеет маркерное значение для нахождения признаков инвазии. При этом, правда, следует иметь в виду сохраняющиеся способности к синтезу компонентов базальных мембран у высокодифференцированных раков. Последние также могут быть уже инвазивными, однако, имея при этом практически полноценную базальную мембрану, ограничивающую комплексы их паренхимы.

базальная мембрана опухоли

Еще сложнее картина в отношении дисплазии и карциномы in situ. Здесь результаты сильно расходятся и не группируются логически: у одних исследователей отмечена интактность базальных мембран, у других (правда, реже) — очаговое исчезновение определенных компонентов. Объяснения этому варьируют от довольно сложных механизмов отбора активных опухолевых клонов, служащих причиной очагового „растворения" базальной мембраны, до более простых технических артефактов, связанных с неполноценной фиксацией или реакцией с антигеном.

Содержание фибронектина на поверхности малигнизированных клеток практически всегда уменьшено по сравнению с соответствующей нормой. И поскольку это уменьшение не всегда связано с уменьшением синтеза фибронектина, оно объясняется также влиянием протеаз. Здесь прослеживаются две линии. С одной стороны, имеется некая общая связь между утратой фибронектина и степенью выраженности опухолевой трансформации клеток. С другой стороны, нет корреляций между отсутствием этого компонента и более выраженными метастатическими потенциями опухолевой ткани. Как считают J. Mc Karthy с соавторами [1985], к уменьшению или утрате содержания фибронектина может приводить несколько механизмов.

Трансформация клетки может инициировать уменьшение фибронектина на плазмалемме посредством торможения его синтеза. Но и сама клетка может способствовать деградации или повреждению этого протеина, что приведет к изменению в распределении его рецепторов на плазмалемме. Наконец, предлагается также „модель несоответствующей секреции" фибронектина на клеточную поверхность.

Выбрать какой-либо из перечисленных механизмов в качестве исключительного или предпочтительного сейчас еще не представляется возможным. Функции фибронектина, часть которых препятствует клеточному передвижению, вернее, утрата этих функций — вот ключ, который, возможно, объяснит повышенную способность малигнизированных клеток к передвижению и инвазии. Во всяком случае, и в эксперименте, и в культуре тканей прослежена четкая параллель между уменьшением фибронектина на поверхности опухолевых клеток и их агрессивностью.

Эти клетки располагают рецепторами к фибронектину и могут взаимодействовать с поверхностью тех структур, которые покрыты фибронектином. Дальнейшее изучение самого рецептора и характера его взаимодействия с фибронектином должно приоткрыть завесы, скрывающие важные этапы прогрессии, т. е. начальные ступени инвазии и метастазирования.

- Читать далее "Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране"

Оглавление темы "Базальная мембрана опухолей":
  1. Типы коллагена. Ламини базальных мембран
  2. Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
  3. Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли
  4. Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака
  5. Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков
  6. Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы
  7. Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны
  8. Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране
  9. Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны
  10. Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: