Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков

Солидный рак молочной железы характеризуется уменьшенным содержанием ламинина и коллагена IV. На примере этого новообразования показано, как этапы все большего „растворения" базальной мембраны отражают этапы прогрессии в первичном раковом узле. G. David, H. Van den Berghe [1983] обнаружили синтез несульфатированного протеогликана, одного из компонентов про-теогликановых антигенов базальной мембраны. Кроме того, было показано, что интенсивность синтеза антигенов во многом определяется уровнем дифференцировки опухоли.

S. H. Barsky с соавторами [1984] нашли, что источником продукции субстанций, появляющихся при десмоплазии в строме рака молочной железы, служит миофибробласт. При десмоплазии увеличено содержание коллагена V типа и фибронектина, которые распределяются неравномерно по раковой строме [Caselitz, 1987]. В противоположность этим данным обнаружено, что в культуре клеток рака молочной железы содержание фибронектина уменьшено. Известно, что миоэпителиальные клетки тесно связаны с базальной мембраной.

Поэтому нарушение структуры базальной мембраны в ходе опухолевой инвазии сопровождается не только изменением в содержании ламинина и коллагена IV типа, но и разрывами в слое миоэпителиальных клеток. Последние утрачивают контакты друг с другом, а также контакты с коллагеном IV типа, ламинином и в определенной мере с фибронектином.

рак молочной железы

В полиморфных аденомах больших слюнных желез заметное количество антигенов базальных мембран, главным образом, коллагена IV типа и ламинина, размещается в опухолевой строме и вокруг пластов паренхимы. Маркеры фибронектина особенно интенсивно окрашиваются по границе указанных пластов и протоково-подобных структур. Исследователи сходятся на том, что на морфологическом уровне невозможно определить, имеет ли такой фибронектин эпителиальное или мезенхимальное происхождение.

В продукции антигенов базальных мембран активную роль играют миоэпителиальные клетки. Окрашивание этих антигенов, по-видимому, осуществляется параллельно с окрашиванием эластических волокон, хотя, конечно, не идентично ему. В аденокистозном раке слюнных желез ламинин и коллаген обнаружены в стромальных перегородках и внутри псевдоцист, тогда как фибронектин имеет сравнительно более диффузный характер распределения. В других раках слюнных желез субстанции, о которых идет речь, в тех местах, где в опухолевой ткани должны размещаться базальные мембраны, обычно отсутствуют [D'Ardenne et al., 1984; Caselitz, 1987].

Такое же отсутствие отмечено в панкреатических раках. Что касается желудка, то при пластическом лините (скирре) содержание фибронектина и коллагена III типа увеличено, и картина напоминает изменения при десмоплазии в солидных и скиррозных раках молочной железы. J. Kellokumpu с соавторами [1985] во всех наблюдениях нормальной слизистой оболочки, при железистых и виллезных полипах толстой кишки наблюдал непрерывное (линейное) окрашивание ламинина в базальных мембранах эпителия. „Ранняя" инвазия при аденокарциноме толстой кишки сопровождается десмопластической реакцией и интенсивным, но не равномерным окрашиванием фибронектина и коллагена IV типа.
По мере снижения гистологической дифференцировки этого рака падает интенсивность реакции к ламинину, вплоть до очагового отсутствия этого антигена в низкодифференцированной аденокарциноме.

- Читать далее "Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы"

Оглавление темы "Базальная мембрана опухолей":
  1. Типы коллагена. Ламини базальных мембран
  2. Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
  3. Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли
  4. Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака
  5. Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков
  6. Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы
  7. Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны
  8. Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране
  9. Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны
  10. Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.