Типы коллагена. Ламини базальных мембран

К настоящему времени идентифицировано около 10 различных типов коллагена. Общим структурным принципом для всех них является композиция из трех полипептидных цепей, названных альфа-целями. Имеются также различные подтипы коллагена, характеризующиеся разными аминокислотными последовательностями в альфа-цепях. Цепи — альфа-спиральны, имеют аминокислотную последовательность глицин-X-Y и в качестве главного компонента содержат гидроксипролин или гидроксилизин.

I, II и III типы относят к интерстициальному коллагену. Внеклеточный коллаген идентифицирован как тип I и III. Вокруг мезенхимальных клеточных элементов обнаружен коллаген типа V. Он оказался связанным с перицеллюлярным экзоцитоскелетом и коллагеном типа IV IGay, Miller, 1983]. Оба указанных типа коллагена соединены с другими протсино-гликопротеиновыми структурами, такими как фибронектин, хондроитин-сульфат, гепарансульфат и эластин. Коллаген III типа, найденный первоначально в коже плода, подобно коллагену I типа встречается в различных тканях организма. Предположительно к нему относят ретикулиновые волокна, которые можно выявлять гистохимически [Caselitz, 1987].

Масса коллагена IV типа образует стабильную решетчатую систему (основу) базальной мембраны, в которую включены другие компоненты. Этот коллаген встречается в базальных мембранах в виде непрерывных структур, распространяющихся практически беспредельно. Он, конечно, имеет альфа-спиральную структуру, которая прерывается протеиновыми последовательностями, отличающимися от упомянутого выше глицина-X-Y. Коллаген IV типа содержит относительно в большом количестве 3-гидроксипролин и более богат карбогидратными цепями, чем интерстициальный коллаген. Кроме того, он обладает специфическим признаком, зоной 7S.

коллаген

Последняя является сайтом перекрестной связи четырех молекул коллагена IV типа. Надо сказать, что все антитела, направленные против этого коллагена, окрашивают исключительно базальную мембрану, а маркер распределяется и в плотной, и в светлой пластине, что хорошо видно в свете электронного микроскопа [Farquhar et al., 1982].

Коллаген V типа, стромальный или перицеллюлярный, относят к внешним или наружным компонентам базальной мембраны. Он связан с предыдущим типом и через аминокислоты, и через другие компоненты. Вначале его обнаружили только в базальных мембранах капилляров почечного клубочка, не найдя при этом в других базальных мембранах. Теперь же считается, что коллаген V типа имеется в базальных мембранах некоторых сосудов и в строме, где он оплетает волокна коллагена типа I [Martinez-Hernandez, Amenta, 1983]. Отмечено, что общая масса этого коллагена возрастает при десмопластических реакциях в опухолевых узлах, о чем речь пойдет ниже.

Следующим компонентом базальных мембран является ламинин. Это один из наиболее изученных коллагеновых гликопротеинов, который обладает связью с коллагеном типа IV. Он имеет Y-подобную форму: одно длинное и два коротких плеча. Аминокислотная последовательность у него своя, отличающаяся от всех других протеиновых компонентов базальной мембраны. С помощью антител к ламинину обычно получают устойчивое специфическое окрашивание, более интенсивное в светлой зоне базальной мембраны. Ламинин активно участвует в процессах адгезии и прикрепления клеток к базальным мембранам [Timpl et al., 1982; и др.].

- Читать далее "Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли"

Оглавление темы "Базальная мембрана опухолей":
  1. Типы коллагена. Ламини базальных мембран
  2. Фибронектин базальной мембраны опухолей. Фибронектин как маркер опухоли
  3. Энтактин как маркер опухоли. Антигенные субстации опухоли
  4. Изменение антигенов базальной мембраны при малигнизации. Антигены скиррозного рака
  5. Базальная мембрана рака молочной железы. Антигены аденом слюнных желез и панкретиатических раков
  6. Базальная мембрана карциномы in situ бронхов. Маркеры рака предстательной железы
  7. Значение базальной мембраны в онкологии. Предраковые изменения базальной мембраны
  8. Ламинин как маркер метастазирования опухоли. Рецепторы опухоли к базальной мембране
  9. Маркеры дифференцировки опухоли. Межклеточный матрикс и протеогликаны
  10. Паренхима и строма опухолей. Маркеры мезотелиомы и нефробластомы Вильмса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.