Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры

При остром лимфобластном лейкозе также отмечена строгая корреляция между классификационными ("иммунологическими") формами процесса и особенностями кариотипа. „Ни Т-, ни В-клеточной", или „нуллерной", форме присущ один вид транслокации, пре-В-клеточной форме — другой, В-клеточной — третий, а Т-клеточной — четвертый. Примерно у половины больных острыми лимфобластными лейкозами обнаруживается филадельфийская хромосома (Ph), которую еще не так давно считали высокоспецифичным маркером лишь для хронического миелолейкоза.

Как известно, Ph образуется в результате реципрокного перемещения материала между 22-й и 9-й хромосомами. В настоящее время установлено, что, кроме Ph, у больных острыми лимфобластными и хроническими миелолейкозами имеется еще ряд специфических маркерных хромосомных изменений. Показано также, что В-клеточному варианту хронического лимфолейкоза свойственна трисомия хромосом 12-й пары, а Т-клеточному — инверсия длинного плеча хромосом 14-й пары.

Для лимфом наиболее характерным и почти постоянным видом структурной перестройки хромосом является транслокация. В частности, для лимфом Беркитта типична реципрокная транслокация (8q, 14q), приводящая к образованию „маркера лимфоидной пролиферации" 14q+. При некоторых клинических вариантах лимфомы Беркитта поражается не 14-я, а другие пары хромосом — 2-я и 22-я. Однако и в этих случаях транслокация материала на указанные пары хромосом происходит одинаково — с 8-й пары. У больных с другими формами злокачественных лимфом, в частности, Т-клеточной, а также низкодифференцированной лимфоцитарной, отмечены соответственно перестройки хромосом 3-й пары и транслокация с хромосом 18-й пары на хромосомы 14-й.

маркеры лимфом и лейкозов

Что касается первично локализованных опухолей, то в отличие от лейкоза и лимфом перечень форм с известными диффероноспецифическими аберрациями хромосом здесь весьма невелик, и исследования находятся еще в самом начале. Методические трудности и причины такого „отставания" обсуждены нами ранее.

Тем не менее, уже сейчас можно отметить поразительную точность и глубину изучения отдельных онкоморфологических форм. Речь идет о выделении для некоторых форм не только общего для всей формы хромосомного маркера, но и „маркеров подтипа", связанных с теми или иными особенностями внутри одной формы. Приведем примеры. Для липосаркомы характерна транслокация материала с 12-й на 16-ю пару хромосом. Однако маркер миксоидного варианта липосаркомы выглядит еще более специфично: t (12; 16) (ql3; pll). Причем, этот маркер позволяет дифференцировать миксоидную липосаркому от чрезвычайно сходного с ней миксоидного варианта злокачественной фиброзной гистиоцитомы.

В альвеолярном подтипе рабдомиосаркомы обнаружена также весьма специфичная транслокация t (2; 13) (q37; ql4), которая отсутствует в эмбриональной подформе рабдомиосарком. Внутри разнообразного по особенностям гистологической дифференцировки типа низкодифференцированного периферического рака бронха такая вполне определенная разновидность, как мелкоклеточный рак, имеет кариотипический маркер del (3) (р14; р23). В то же время другие разновидности этого типа (веретеновидно-клеточный, лимфоцитоподобный и др.) такого маркера не имеют. Следует отметить, что не для всех онкоморфологических форм удается выделить специфические маркеры, тесно связанные с токими нюансами дифференцировки.

Так, в клетках синовиальной саркомы С. A. Griffin, В. S. Emmanuel, S. Wang-Wuu с соавторами в 1978 г. и другие исследователи пытались определить отличия в маркерах опухолевых клеток в зависимости от того, принадлежали ли эти клетки к бифазному или монофазному подтипу опухоли. Несмотря на усилия, отличий найти не удалось, хромосомные аберрации в обоих подтипах оказывались всякий раз идентичными: t (x; 18) (pll.2, qll.2), включая веретеновидноклеточные и эпителиоподобные варианты дифференцировки.

- Читать далее "Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.