Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы

Говоря об опухолях щитовидной железы, можно выделить две ведущие проблемы в их гистологической диагностике: оценку биологического поведения высокодифференцированных фолликулярных аденом и раков, а также проблему классификации низкодифференцированных опухолей. В решении первой главное значение по-прежнему имеют результаты гистологического изучения пограничных или периферических зон опухоли (есть ли инвазия в капсулу, сосуды, признаки активности опухолевых клеток).
Иммуногистохимия, как и электронная микроскопия, сюда ничего нового не внесла, однако дала значительную информацию для решения второй проблемы.

С прогностической и лечебной точек зрения весьма важными оказались те маркерные признаки низкодифференцированных новообразований щитовидной железы, которые "улавливают" рецессивные варианты дифференцировки. Так, оказалось, что клетки с эпителиальным направлением дифференцировки содержат цитокератины. Примерно половина фолликулярных раков и практически все папиллярные карциномы обладают ко-экспрессией цитокератинов и виментина. Закономерности тут следующие.

Указанная экспрессия обнаруживается в большинстве анапластических раков, однако "недифференцированные карциномы" мелкоклеточного типа на поверку оказываются неходжкинскими лимфомами. Последние не дают реакций ни на один из цитокератинов, но прекрасно реагируют с маркерами лимфоцитарного дифферона. Другая часть низкодифференцированных „карцином" также к таковым не относится: это злокачественные гемангиоэндотелиомы, которые обнаруживают позитивные реакции к VIII фактору, агглютинину Ulex Europaeus 1, будучи интактными к цитокератинам. Медуллярные раки выделяются из прочих экспрессией кальцитонина и КЭА.

опухоли щитовидной железы

Дифференциальная диагностика фолликулярных и С-клеточных опухолей облегчается благодаря реакциям к трийодтиронину, тироксину и тироглобулкну. В то же время кальцитонин, нейрон-специфическая энолаза, хромогранин А и КЭА — куда более характерны для медуллярных раков.

Большую роль в разработке морфологической классификации панкреатических опухолей сыграли сопоставления результатов иммуногистохимических и радиоиммунных исследований функциональных особенностей клеток. В настоящее время эта классификация насчитывает следующие 6 типов новообразований: инсулинома (в 90 % случаев — доброкачественное течение), глюкагонома (50 %), соматостатинома (нет данных), РР-ома (панкреатический полипептид; 50 %), гастринома (40 %), VIP-ома (вазоактивный интести-нальный полипептид; 40 %).

Нельзя также не сказать о карциноидах желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Паренхима этих новообразований постоянно реагирует с антителами к маркерам "широкого спектра", кроме хромогранина А и Phe-5. Существует огромное количество работ, в которых использовались реакции к серотонину и множеству пептидов, включая тахикинины. Конечно, серотонин — важнейший из специфических маркеров для всей указанной группы опухолей, в то время как тахикинины, особенно субстанция Р, встречаются почти исключительно в эндокриномах подвздошной кишки. Оба этих маркера позволяют отличать карциноиды пищеварительной трубки от панкреатических опухолей, в которых они не встречаются.

- Читать далее "Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.