Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей

Рассмотрим нейрон-специфическую энолазу. Растворимая металлоэнзимная цитоплазматическая энолаза (Е.С.4.2.1.11) способна катализировать взаимозаменяемость 2-фосфо-D-глицерата и фосфенол-пирувата в ходе гликолиза и содержится в каждой клетке. Этот фермент представляет собой димер с молекулярным весом 87 000 дальтон. В различных дифферонах разных тканей встречаются следующие его варианты: димер альфа-альфа в гепатоцитах и некоторых других дифферонах, не относящихся к нервным тканям, димер бета-бета в мышечных клетках и димер гамма-гамма в нейронах и нейроэндокринных клетках (именно здесь этот вариант димера получил название нейрон-специфической энолазы, НСЭ). В последних клетках был обнаружен также гетеродимер альфа-гамма.

В одной и той же клетке могут встречаться различные димеры, однако в таком случае по концентрации обычно сильно преобладает димер гамма-гамма. Кроме того, в настоящее время хорошо известно, что НСЭ не ограничивается содержанием только в нейронах и нейроэндокринном диффероне. В то же время для тканей нейроэндокринных опухолей этот энзим остается широко специфичным маркером. Хотя при иммуногистохимическом использовании НСЭ возможны и неспецифические позитивные реакции в зонах некроза и аутолиза.

Следующей маркерной субстанцией широкого спектра являются хромогранины. Они относятся к группе кислых мономерных протеинов различной длины и образуют наибольшую часть растворимой белковой массы в секреторных гранулах клеток мозгового слоя надпочечников. Самым объемным из компонентов является хромогранин А (м. в. 68 000 дальтон), составляющий от 40 до 50 % массы гранулярных растворимых протеинов указанных клеток.

нейроэндокринные опухоли

Моноклональные антитела к хромогранину А реагируют с гранулами не только нормальных, но и опухолевых эндокринных клеток мозгового слоя надпочечников, а также поджелудочной железы, паращитовидных желез, передней доли гипофиза, щитовидной железы (медуллярный рак). Но, кроме этого, очаговая реакция отмечена также при опухолях из клеток Меркеля, нейробластоме, мелкоклеточном раке бронха. Антитела не дают реакции с клетками невусов, меланом, опухолей задней доли гипофиза и с нейронами. Интересно, что не во всех карциноидах пищеварительного канала реакция положительна, в частности, при локализациях этих опухолей в прямой и толстой кишке хромогранин А обычно отсутствует в опухолевых клетках.

Еще одной маркерной субстанцией в этой группе является синаптофизин. Это специфический компонент, изолированный из мембран пресинаптических пузырьков нейрона быка. Он представляет собой гликозированный полипептид (м. в. 38 000 дальтон), распространенный почти во всех нейронах и в большинстве нейроэндокринных опухолей. Важно подчеркнуть своевременную и полную фиксацию ткани (тотчас после ее иссечения из организма) и полноценность заливки в парафин или другие среды. Приемлемы замороженные срезы.

Недавно было также показано, что антилимфоцитарные антитела Leu-7 (HNK), направленные против эпитопа (участка молекулы, который избирательно соединяется с антигеном), содержащегося на поверхности натуральных киллеров, дают интенсивную реакцию с нормальными и опухолевыми клетками мозгового слоя надпочечников. Иммуногистохимические исследования показали, что эти антитела явно реагируют с карбогидратной частью белка (м. в. 75 000 дальтон), локализованного в матриксе хромаффинных гранул нейроэндокринных клеток.

Неоднократно описаны положительные реакции с островковыми клетками поджелудочной железы, элементами аденогипофиза и пищеварительного тракта в норме, а также с клетками рака щитовидной железы, феохромоцитомы, параганглиомы, рака поджелудочной железы, карциноидов желудочно-кишечного тракта. Во всех случаях имеется в виду локализация маркера в матриксе эндокринных гранул клеток.

- Читать далее "Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: