Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей

Общеизвестно, что нейроэндокринные опухоли (апудомы) возникают лишь в тех органах пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, нервной, экзо- и эндокринной систем, в которых имеется как минимум один эндокринно-клеточный (нейроэндокринный или апудоцитарный) дифферон. Последний представлен обычно тем или иным количеством взаимосвязанных или автономных гранулосодержащих клеток (экскреторных или инкреторных гранулоцитов), вырабатывающих, как правило, продукты-предшественники биогенных аминов или другие продукты гормональной природы.
Зачастую, как, например, в кишечном эпителии или уротелии, такой дифферон рецессивен по отношению к профильному эпителиоцитарному дифферону, придающему органу черты специализации.

В некоторых органах, например, в больших слюнных железах, нейроэндокринный дифферон развит настолько слабо, что даже тщательные поиски апудоцитов в нормальных эпителиальных структурах крайне редко приводят к положительным результатам [Антонова, 1990]. В таких органах особенно отчетливо обнаруживается внутридифферонная (субдифферонная) морфофункциональная специализация нейроэндокринных клеток. И следует подчеркнуть, что изучение и маркировка этой специализации с целью подразделения апудоцитарного дифферона еще только начинается.

В экзо- и эндокринных органах этот дифферон, напротив, является доминантным и определяет морфофункциональный профиль органа. Известно также, что в органах и тканях, имеющих в своем составе как эпителиоклеточный, так и эндокринно-клеточный (нейроэндокриниый, апудоцитарный, инкреторно-гранулоцитарный) дифферон, развиваются опухоли карциноидного типа, паренхима которых построена почти исключительно из клеток нейроэндокринного ряда, а также опухоли, в построении которых в той или иной мере участвуют как эпителиоциты, так и апудоциты [Аничков, Толыбеков, 1987; Anichkov, Seryozhin, 1989].

нейроэндокринные опухоли

Существует две группы маркеров, используемых при изучении опухолей, в построении которых участвуют клетки нейроэндокринных дифферонов. Одна группа — неспецифических маркеров — не включает метчики диффероно- и субдиффероноспецифичных продуктов. Ее часто обозначают группой маркеров широкого спектра. Сюда входят метки: каналов трансмембранного транспорта ионов натрия и кальция; рецепторов для специфических лигандов (молекул), например, фактора роста нерва; протеинов цитоскелета, например, промежуточных филаментов, нейрофиламентов; нейронспецифической энолазы; компонентов матрикса гранул (хромогранина, Leu-7); компонентов мембран гранул (цитохром В-561, синаптофизин); энзимов, синтезирующих амины.

Вторая группа — диффероноспецифических маркеров — включает метки регуляторных пептидов. Ниже мы последовательно рассмотрим маркеры вначале первой, затем второй группы.

Практическая важность маркеров широкого спектра (первая группа) состоит в ориентации патолога на нейроэндокриниый характер дифференцировки изучаемой ткани. Это важно, особенно в тех случаях, когда обычные гистологические методики такой характер не вскрывают. Дело в том, что эффективность этих маркеров не связана с уровнем экспрессии какого-то продукта в гранулах ней-роэндокринных клеток. Она достаточно стабильна и при экспрессии предшественников конечного продукта, и при общем низком уровне цитологической дифференцировки апудоцита.

Одним из классов маркеров широкого спектра, выявляемых в апудоцитах, является класс цитокератинов. Ранее мы говорим подробно об этих протеинах. Здесь же следует отметить, что в нейроэндокринных дифферонах обнаружены СК № 8 и 18. Не содержат последних лишь клетки опухолей мозгового слоя надпочечников, параганглиом, а также стероид-продуцирующие "адренокортикомы", гормон-продуцирующие опухоли яичек, яичников, а также меланоциты.

- Читать далее "Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: