Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях

Гораздо менее популярен и обладает более узкой дифферонной специфичностью другой маркер — ферритин. Он представляет собой тоже протеин, содержащий более 20 % железа. Впервые был выделен из селезенки собаки, однако распространение его в органах и тканях не ограничено лишь системой гемопоэза. Внутренний стержень молекулы ферритина толщиной около 5,5 нм состоит из цепочки гидроксидов железа, окруженной почти сферической оболочкой из белка с молекулярным весом 462 kD. Таким образом, общий диаметр молекулы достигает 11 нм. Из-за своей электронной плотности железосодержащий стержень молекулы в 60-х годах использовался как ультраструктурный маркер.

Попыток применения ферритина в качестве иммуногистохими-ческого маркера до сего времени было немного. Довольно постоянно его находят в гепатоцеллюлярном раке, семиноме яичка и в эпителиальном, а также стромальном компонентах полиморфных аденом и нормальных тканей околоушной слюнной железы. Менее часто, т. е. в 50—60 % наблюдений, ферритин определяют в полиморфных и веретеноклеточных злокачественных фиброзных гис-тиоцитомах.

Столь же мало изучен трансферрин. Он является одним из сывороточных бета-глобулинов. Молекулярный вес — порядка 88 kD, синтезируется в гепатоцитах. Каждая молекула обладает двумя связующими сайтами, по-видимому, выполняющими различные функции. Главная функция заключается в переносе железа. Свободный от железа апоферритин связывает ионы трехвалентного железа и преобразуется в ферротрансферрин. Все растущие клетки обладают экспрессией рецепторов трансферрина на своей поверхности (цитолемме), которые связывают ферротрансферрин, используемый затем для рецепторно-опосредованного эндоцитоза.

маркер опухоли

Атомы железа переносятся затем на цитоплазматицеский ферритин, и за несколько минут апоферритин секретируется клеткой. Рецептор трансферрина является гомодимерным трансмембранным гликопротеином с молекулярным весом 180 kD. Локализация трансферрина в цитоплазме отражает не место его синтеза, а уровень чрезмембранного переноса железа.

Трансферрин обнаружен во всевозможных злокачественных новообразованиях мезенхимальной природы. В то же время клетки доброкачественных аналогов этих опухолей не содержат указанный протеин. Несмотря на это обстоятельство, трансферрин никто не относит к маркерам малигнизации. Считается, что его экспрессия в опухолевой ткани изучена недостаточно.

Что касается антигена, ассоциированного с фактором VIII, известного как F VIIIaAg или (не совсем правильное название) — „восьмой фактор", то и его изучение началось относительно недавно. Вместе с активаторами свертывания крови и фактором Виллебранда антиген, ассоциированный с фактором VIII (ААФ-8), синтезируемый эндотелием, образует антигемофильный агент. Он представляет собой гликопротеин с молекулярным весом примерно 1 100 кD, содержащийся, кроме эндотелия, в тромбоцитах, мегакариоцитах и тучных клетках. Используется как маркер для опухолей сосудистого гистогенеза, кроветворной системы, а также саркомы Калоши.

Обычно ААФ-8 хорошо определяется в высоко- и умереннодифференцированных ангиогенных новообразованиях, за исключением лимфангиом. При этом следует иметь в виду, что опухолевый эндотелий обнаруживает значительно более слабую экспрессию ААФ-8 по сравнению с нормальным. В этой связи часть авторов предпочитает другой, более чувствительный маркер — лектин европейской улитки (UEA-1). Наконец, встречаются антиген-негативные варианты гемангиоперицитомы. Все это дает основание утверждать ангиогенетическую природу опухоли лишь в случаях явно положительной реакции, но не отрицать такую природу при негативной реакции.

- Читать далее "Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей"

Оглавление темы "Маркеры эндокринных опухолей":
  1. Ферритин как маркер опухоли. Трансферрин в опухолях
  2. Нейроэндокринные опухоли - апудомы. Маркеры нейроэндокринных опухолей
  3. Энолаза нейроэндокринных опухолей. Хромогранины нейроэндокринных опухолей
  4. Специфические маркеры нейроэндокринных опухолей. Опухоли аденогипофиза
  5. Опухоли щитовидной железы. Маркеры рака щитовидной железы
  6. Маркеры опухоли двенадцатиперстной кишки. Маркеры меланомы и опухоли из клеток Меркеля
  7. Маркеры лимфом и лейкоза. Хромосомные маркеры
  8. Связь хромосомного маркера и гистологии опухоли. Изменения хромосом при опухолях
  9. Кариотип доброкачественных опухолей. Цитогенетика липом
  10. Антигены базальных мембран. Методы исследования базальных мембран опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.