Маркеры железистой дифференцировки. Лизоцим, амилаза и лактоферрин опухоли

Подавляющее большинство работ по иммуногистохимическому выявлению указанных маркеров выполнено на материале, взятом из больших слюнных, молочных желез и слизистой оболочки толстой кишки. Наметились и определенные акценты. Так, в опухолях слюнных желез изучение маркеров дифференцировки предпринимается, главным образом, с целью выяснения вопросов гистогенеза, а в опухолях молочной железы и толстой кишки это имеет большое диагностическое и прогностическое значение.
Однако, прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, следует уделить внимание маркерным продуктам желез в норме и их распределению в эпителиальных тканях.

В настоящее время известны семь таких продуктов: секреторный компонент, секреторный иммуноглобулин А, лизоцим (мурамидаза), амилаза, лактоферрин, главный комплекс гистосовместимости класса I и II.
Секреторный компонент является составной частью эпителиального трансмембранного гликопротеина, связывающего димерный иммуноглобулин А, содержащий j-цепь, с пентамерным иммуноглобулином М. Собственно, поэтому он является ключевым фактором в наружном транспорте секреторного IgA и IgM (в этом случае их обозначают SIgA и SIgM) [Brandtzaeg, 1985].

железистая дифференцировка

Вследствие своей рецепторной функции секреторный компонент в железистом эпителии обычно копирует распределение IgA, в меньшей степени — IgM, за исключением зоны аппарата Гольжди, где имеется какое-то количество свободно лежащего секреторного компонента. Молекулярный вес последнего — 83 000 дальтон, а секреторного — IgA, представляющего комплекс димерного IgA и секреторного компонента, 390 000 дальтон.

В больших слюнных железах секреторный компонент локализуется и в протоковых, и в ацинарных эпителиальных клетках. Он также повсеместно встречается в молочной железе, и апокриновое его выделение, а также транспорт IgA в ходе лактации установлены неоднократно. Что касается кишечника, то цилиндрические энтероциты крипт обнаруживают одинаково активный транспорт IgA, в меньшей мере — IgM, обусловленный секреторным компонентом.

Экспрессия последнего может изменяться при воспалении органа: обычно она повышается. К тому же показано, что гамма-интерферон, вырабатываемый активированными Т-клетками, может быть одним из таких стимулирующих агентов.

Лизоцим, амилаза и лактоферрин изучены, главным образом, в эпителиальных структурах слюнных желез. Лизоцим — бактериолитический фермент (ЕС 3.2.1.17) с молекулярным весом 14 500 дальтон, амилаза — фермент (ЕС 3.2.1.1) с весом 50 000 дальтон вырабатывается дольковым эпителием слюнных желез, лактоферрин — железосодержащий гликопротеин с весом 80 000 дальтон. У первого и третьего продукта выражены антибактериальные свойства, и раньше считали, что они вырабатываются только фагоцитами. Однако эпителий больших слюнных желез также способен к экспрессии указанных продуктов.

- Читать далее "Компоненты главного комплекса гистосовместимости при раке. Эпителиальный лизоцим"

Оглавление темы "Маркеры железистых и мезенхимальных опухолей":
  1. Маркеры железистой дифференцировки. Лизоцим, амилаза и лактоферрин опухоли
  2. Компоненты главного комплекса гистосовместимости при раке. Эпителиальный лизоцим
  3. Маркеры рака молочной железы. Секреторный компонент и иммуноглобулины опухоли
  4. Маркеры предрака толстой кишки. Этапы развития рака толстой кишки
  5. Промежуточные филаменты мезенхимальных опухолей. Десмин (скелетин) опухоли
  6. Виментин мезенхимальных опухолей. Онкогенность тяжелых металлов
  7. Экспрессия десмина опухолевыми клетками. Десмин рабдомиосарком и виментин лимфом
  8. Специфические белки и энзимы опухоли. Миозины опухолей как маркеры
  9. Миоглобин раковых клеток. Антитрипсин и антихемотрипсин опухоли
  10. S-100 протеин опухоли. S100 в мезенхимальных опухолях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.