Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер

В связи с цитокератинами мы кратко остановимся на некоторых вопросах, касающихся тканевого полипептидного антигена (ТПА). Кратко потому, что ТПА — преимущественно сывороточный опухолевый маркер. Впервые он был получен более 30 лет назад из нерастворимых тканевых субстратов нескольких раков. Затем обнаружили, что у раковых больных уровень сывороточного ТПА обычно повышен и находится в соответствии с уровнем пролиферативной активности опухоли.

В этой связи его отнесли даже к маркерам пролиферации. Позднее ТПА стали применять в качестве иммуногистохимического маркера. Его содержат и нормальные, и малигнизированные клетки. Антитела против ТПА окрашивают нежную сеть фибриллярных структур, располагающихся в цитоплазме преимущественно перинуклеарно, что очень похоже на волокна цитокератина.

И действительно, иммуно-электронномикроскопические исследования К. Zimmer с соавторами [1985] показали: антитела к ТПА могут связываться с филаментами цитокератина. В большой и тщательно выполненной иммуногистохимической работе W. Nathrath с соавторами в 1985 г. определили ТПА в большинстве видов эпителиев, кроме таких немногочисленных разновидностей, как эпидермис, гепатоциты и супрабазальные слои многослойных плоских, неороговевающих эпителиев. Оказалось, что такое распределение ТПА почти идентично распределению цитокератина СК № 19.

полипептидный антиген

Здесь следует дать некоторое отступление и уделить внимание природе ТПА. Биохимически этот антиген в очищенном виде состоит из нескольких полипептидов с главным компонентом ТПА-Bi, имеющим молекулярный вес 43 000 дальтон. Недавно были найдены антитела к ТПА, специфически связывающиеся также с полипептидами цитокератинов „простых" эпителиев CKs nos. 8, 18 и 19. Природа этого процесса такова.

Когда аминокислотные последовательности фрагментов субъединиц ТПА сравнили с недавно установленными последовательностями цитокератинов „простых" эпителиев, оказалось, что пептидный фрагмент у субъединицы „с" (ТПА) идентичен в последовательности с альфа-спиральными стержневыми зонами (доменами) бычьего цитокератина СК № 8 из 58 аминокислот в 48. Более того, R. Leube с соавторами [1986 ] показали полную идентичность аминокислотных последовательностей у субъединиц ТПА „с" и Е1 и у полипептидов человеческого цитокератина СК № 8.

Так постепенно проясняется взаимосвязь между ТПА и цитокератинами. В настоящее время ТПА предположительно трактуют как комплекс протеолитических фрагментов, содержащих относительно стабильные стержневые зоны (домены) цитокератинов „простых" эпителиев. По-видимому, эти фрагменты проникают в сыворотку крови при некрозе или каком-либо лизисе раковых клеток. Таким образом, сывороточные уровни ТПА лишь косвенно связаны с уровнями пролиферации, и его следует считать маркером эпителиальных опухолей широкого спектра. Конечно, это не должно снижать значения клинических тестов на ТПА, позволяющих как-то судить о темпе опухолевой прогрессии.

Существует немало работ, в которых ТПА определяли не в сыворотке крови, а с помощью иммуногистохимических методик в гистологических срезах опухолей. Он, в частности, отмечен в паренхиме рака молочной железы, слюнной железы, пищевода, желудка и толстой кишки. Микроскопически, как уже упоминалось, волокнистые структуры ТПА весьма сходны со структурами цитокератина.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: