Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы

Аденокарцинома эндометрия и яичников зачастую обнаруживает в своей паренхиме полный комплект цитокератинов „простых" эпителиев (№№ 7, 8, 18 и 19) и отсутствие СК № 7. Такое сочетание, конечно, также несет дифференциально-диагностическое (маркерное) значение. R. Moll и W. Franke в 1986 г. нашли небольшие количества СК № 5 эпидермоидных эпителиев в аде-нокарциноме эндометрия и сочли эту находку важной для индикации начинающейся плоскоклеточной метаплазии паренхимы опухоли.

Нам представляется, что этот признак имеет не столько важное биологическое, сколько прогностическое значение, так как работами О. А. Смирнова [1983] показаны морфо-прогностические отличия железисто-плоскоклеточных раков эндометрия (аденоакантом) от обычных аденокарцином. Понятно, что в таких раках эпидермоид-ные фокусы паренхимы реагируют с антителами против цитокератинов плоскоклеточных эпителиев гораздо интенсивнее, чем в участках с железистой дифференцировкой.

Инвазивные протоковые и дольковые раки молочной железы содержат решительно все цитокератины простых эпителиев, например, №№ 7, 8, 18 и 19. Экспрессия этих компонентов чаще и успешнее отмечается в лактоцитах, нежели в миоэпителии. По данным A. Gown, A. Vogel [1984], большинство протоковых раков очень интенсивно реагирует с антителами 34-бета-Е12.

рак молочной железы

Существует и другая точка зрения: высокодифференцированный рак молочной железы отличается от всех других типов рака этого органа, имеющих положительную реакцию с антителами клона 78, довольно специфичными для эпидермоидных эпителиев. Любопытно, что в одном из 12 наблюдений протоковый рак обнаружил позитивную реакцию с антителами СК В1, весьма специфичными для миоэпителия. Это не удивительно, поскольку уже давно известны взгляды на активную роль миоэпителиальных клеток в построении структур протокового рака.

Что касается болезни Педжета, то и при обычной, и при экстрамаммарной формах опухолевая паренхима, включая клетки Педжета, содержит цитокератины „простых" видов эпителия и может существенно отличаться от кератоцитов эпидермиса, а также от меланоцитов.

Интересные различия в экспрессии полипептидов цитокератина обнаружены в паренхиме раков щитовидной железы, часть которых содержит также виментин. Установлено, что в то время как практически все типы рака этого органа, включая фолликулярную карциному, содержат цитокератины „простых" видов эпителия, папиллярный рак дает позитивную реакцию с антителами к эпидермальным цитокератинам. По-видимому, те полипептиды, которые обеспечивают указанную реактивность, должны быть обнаружены дополнительно. Во всяком случае, этот факт не получил еще должного биологического объяснения.

В тесной связи с гистологической разновидностью дифференцировки тот или иной тип цитокератина „простых" видов эпителия содержится в паренхиме почечно-клеточного рака. В то время как типичный светлоклеточный рак экспрессирует преимущественно CKs nos. 8/18, другие формы, имеющие онкоцитарное или базофильноклеточное строение, часто обнаруживают также CKs nos. 7 и 19, а хромофобные раки, кроме того, СК № 7.

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: