Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов

Биохимическое разнообразие полипептидов цитокератина отражается в немалом количестве и сложности строения антител к цитокератину и различными признаками специфичности, которые сейчас интенсивно изучаются. Селективные антитела к цитокератину способны выявлять различные варианты экспрессии внутри клетки. Они часто используются в онкоморфологической диагностике. Эти антитела, большинство из которых — моноклональные, были подробно охарактеризованы после использования в различной степени иммуноцитохимического скрининга и био- или иммунохимических тестов. Различают два основных класса селективных антител к цитокератину: антитела групповой специфичности и антитела, специфичные к полипептиду.

С помощью первого класса распознают два или более различных полипептидов цитокератина, однако иммуноцитохимический подход даст возможность селективного выделения полипептида для определенных типов эпителиев. В этот класс попадают антитела с относительно обширным спектром реактивности, не взаимодействующие лишь с определенными секретирующими дефферонами, например, гепато- или панкреатоцитами. Сюда относятся некоторые поликлональные антитела против кератинов бычьего рога и носового эпидермиса, против роговицы человека, а также моноклональные антитела 34-бета Е12, клона 77, РКК-2, ЕКН-4 (распознающие СК № 14 и другие цитокератины), АЕ-1 (распознающие многие цитокератины кислого подсемейства), КА-4 и LJCR-LON-29b [Gown, Vogel, 1984; Nagle et al., 1985].
Имеются также моноклональныеантитела, реагирующие и с эпидермоидными видами эпителия, и с миоэпителием, например, КА-1, СК-В1 и LJCR-LON-16a.

Что касается моноклональных антител, которые реагируют с эпидермоидными эпителиями селективно или предпочтительно, то к ним относятся клон 78, 34-бета В4, ZK-61 и 99, Ks 8.12 (направленные против CRs nos. 13 и 16). Такие антитела, как К- 20, АЕ-2 (против CKs nos. 1, 2 и 10), RKSE-60 и КА-5, реагируют преимущественно с эпидермисом, причем, последние три вида антител не взаимодействуют с клетками его базальных слоев. Наконец, антитела РКК-1 реагируют предпочтительно с „простыми" эпителиями и выявляют по крайней мере такие цитокератины, как CKs nos. 8,18 и 19.
Следует подчеркнуть, что лишь для некоторых из вышеупомянутых антител групповой специфичности четко очерчен спектр полипептидов цитокератина, которые они способны выявить.

цитокератин

Антитела второго класса, специфичные к полипептиду, реагируют, разумеется, только с одним полипептидом цитокератина. В настоящее время получены антитела к 9 таким полипептидам. Их значение определяется прежде всего тем, что они помогают оценить связь между экспрессией цитокератина и ступенью дифференцировки клетки. Наиболее часто используются антитела против СК № 18, распознающие „простые" эпителии, что позволяет отличать последние от эпидермоидной выстилки в тех случаях, когда это трудно или невозможно сделать обычным способом.

Отрицательные реакции с селективными антителами не обязательно указывают на отсутствие соответствующего полипептида, поскольку антигенные детерминанты могут иметь скрытый характер. Нужно также добавить, что большинство антител, специфичных к полипептиду цитокератина, не реагируют в тканях, фиксированных в формалине и тем более залитых в парафин.

Переходим теперь к характеристике дифференциальной экспрессии полипептидов цитокератина в раковой паренхиме. Понятно, что как и в неопухолевой ткани, выявление специфичного полипептида в паренхиме материнского или метастатического ракового фокуса проливает свет на вопросы гистогенеза этой новообразованной ткани.

- Читать далее "Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта"

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.