Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей

Теперь следует подробнее охарактеризовать белковое семейство цитокератинов с точки зрения биологии эпителиальных тканей. В противоположность другим классам ПФ, филаменты цитокератина построены из весьма сложного и разнородного семейства протеинов. Даже кератиноциты эпидермиса, клетки наиболее сложные по дифференцировке, содержат несколько полипептидов цитокератина. Всего же в различных типах эпителиев обнаружено 19 вполне определенных полипептидов цитокератина, молекулярный вес которых варьирует от 40 до 68 тыс. дальтон (их обозначают: ЦК №№ 1—19 или CKs nos. 1—19).

Эти полипептиды, содержащие центральную — стержневую фракцию с примерным молекулярным весом 38 000 дальтон, связаны друг с другом в различной степени по отношению к их аминокислотной последовательности. Согласно последней их подразделяют на 2 подсемейства: подтип В (тип II), содержащий основные цитокератины — CKs nos. 1—8, и подтип А (тип I), содержащий кислые цитокератины CKs nos. 9—19. В каждом филаменте имеется, по крайней мере, по одному основному и кислому полипептиду. Они формируют гетеротипичные тетрамерные комплексы (В2 А2), представляющие собой подлинные субъединицы ПФ цитокератина [Magin et al., 1986; Quinlan et al., 1985; et al. ].

Соответственно полипептиды цитокератина в каждой данной клетке экспрессированы попарно и координирование: основной (тип II) всегда ко-экспрессирован с кислой (тип I) молекулой-партнером. Указанные пары экспрессированы специфично по отношению к дифферону. Понятно, что это обстоятельство и дает возможность использовать цитокератины в качестве маркеров дифференцировки.

цитокератины

В зависимости от спектра экспрессии все цитокератины подразделяют в настоящее время на две группы: компоненты многослойных (эпидермоидных) эпителиев и компоненты „более простых", однослойных, однослойно-многорядных и переходноклеточных эпителиев (условно их так и обозначают — „простыми"). Первая группа цитокератинов включает высокомолекулярные полипептиды каждого подсемейства: CKs nos. 1—6 основного подсемейства и CKs nos. 9—17 кислого. Из этого разнообразия цитокератин № 5, ко-экспрессированный с СК № 14 или № 17, обнаруживается в большинстве эпидсрмоидных эпителиев и является неким групповым маркером дифферона.

Экспрессия остальных компонентов не столь выражена, не всегда стабильна. Во всяком случае, она лучше проявляется в супрабазальных, т. е. более высокодифференцированных клетках (речь идет о CKs nos. 1, 2, 9, 10, 11 парах 3/12 и 4/13).

Цитокератины „простых" эпителиев включают низкомолекулярные полипептиды каждого подсемейства: CKs nos. 7, 8 основного и 18, 19 — кислого подсемейства. Здесь тоже выделяют компоненты, которые встречаются принципиально во всех „простых" эпителиях (цитокератины пары 8/18) и более специфичные компоненты (№ 19 — энтероциты, выстилка протоков и др.).

В сложно устроенных эпителиях, таких как выстилка концевых отделов молочной железы, включающая люминальные лактоциты и миоэпителий, выстилка бронхов и др., разные типы клеток обнаруживают различные полипептиды цитокератина, которые при биохимическом исследовании какого-то обширного участка эпителия выявляются в виде сложного комплекса. Люминальные лактоциты, например, обычно экспрессируют компоненты „простого" эпителия, в то время как миоэпителий или лактоциты базального слоя содержат чаще компоненты эпидермоидного эпителия, в большинстве случаев СК пар 5/14 или 5/17.

- Читать далее "Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов"

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.