АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях

Ранее мы говорили о том, что в печени плода отмечается экспрессия еще одного онкофетального тумор-связанного антигена — альфа-фетопротеина (АФП). Эта экспрессия обнаруживается в одиночных или нескольких гепатоцитах, преимущественно возле синусов. Концентрация сыворотки обычно прямо пропорциональна количеству гепатоцитов, в которых окрашивается АФП. Ультраструктурными исследованиями показано, что этот антиген содержится в трубочках эндоплазматической сети, а цистерны аппарата Гольджи лишены его. Сделан вывод о соответствующем источнике внутриклеточной экспрессии АФП.

В нормальной печени взрослого человека АФП не определяется с помощью иммуногистохимических методик ввиду его крайне низкой экспрессии. Другое дело — при репаративных процессах: после гепатита, при формировании циррозов, после хирургических операций на печени, а также после ранения и поражения органа четыреххлористым углеродом. Все это сопровождается некоторым повышением указанной экспрессии, причем отмечается соответствие ее уровней степени пролиферации гепатоцитов.

Подмечено, что антиген появляется в гепатоцитах тотчас после повреждения органа и исчезает вскоре после завершения репарации. Перманентная и волнообразная экспрессия АФП характерна для таких хронических процессов, как алкогольный гепатит, билиарный цирроз.

Несмотря на то, что не менее 80—90 % больных гепатоцеллюлярным раком обнаруживают повышенный уровень экспрессии сывороточного АФП, иммуногистохимически этот антиген выявляется максимально лишь в 50 % наблюдений данного вида рака. Чаще результат положителен при низкодифференцированных формах, нежели при опухолях с высокой гистологической дифференцировкой. У маленьких детей, пораженных гепатобластомой, АФП выявляется стабильно практически во всех наблюдениях.

афп опухоли

В то же время при фиброламсллярном гепатоцеллюлярном раке, обнаруживаемом у молодых взрослых лиц, этот антиген часто отсутствует. Аналогичные результаты получены при изучении холангиоцеллюлярной карциномы, аденомы печени, очаговой узловой гиперплазии.

Известно также, что примерно 2/3 тератом яичка сопровождаются повышенным содержанием сывороточного АФП, и это соответствует наличию в опухолях элементов опухолей желточного мешка (эндодермального синуса). Последнее обстоятельство объясняется тем фактом, что антиген продуцируется и содержится в клетках висцеральной энтодермы, выстилающих эндодермальные синусы, а также в различных ШИК-позитивных гиалиноподобных тельцах, располагающихся в опухолевой ткани внутри и вне клеток.

Большое количество АФП обнаружено в герминативных опухолях яичника и экстрагонадных локализаций, в то время как всевозможные варианты эмбрионального рака обнаруживают нормальный или слегка повышенный уровень содержания этого антигена. Семиномы и хориокарциномы лишены АФП. Что касается аденокарцином желудочно-кишечного и респираторного трактов, то АФП-положительные наблюдения здесь, хоть и описаны, являются редкостью.

Функциональная роль АФП в ходе развития тканей плода или зародышевых фенотипов в опухолевой ткани остается неясной. Некоторая биохимическая близость к эстрогенам, способность связываться с билирубином и жирными кислотами делает этот антиген возможным транспортным субстратом для них. С другой стороны, не исключают его роль в регуляции иммунных процессов, поскольку известна способность АФП как супрессора подавлять некоторые реакции клеточного иммунитета.

- Читать далее "Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)"

Оглавление темы "Цитокератины опухолей":
  1. КЭА в нормальных клетках. Канцеро-эмбриональный антиген (КЭА) как маркер
  2. АФП как маркер. Альфа-фетопротеин в опухолях
  3. Цитокератины опухоли. Цитокератино-типические промежуточные филаменты (ЦТПФ)
  4. Распределение цитокератина в раковых клетках. Экспрессия виментина опухолью
  5. Биология цитокератинов. Классификация цитокератинов тканей и опухолей
  6. Разнообразие полипептидов цитокератина. Первый и второй класс цитокератинов
  7. Цитокератины плоскоклеточного рака. Цитокератины рака желудочно-кишечного тракта
  8. Цитокератины аденокарциномы эндометрия и яичников. Цитокератины рака молочной железы
  9. Цитокератины рака бронхы. Цитокератины рака мочевого пузыря
  10. Тканевой полипептидный антиген (ТПА). ТПА как опухолевый маркер

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: