Иммуногистохимия по методике меченого протеина А. Оценка кариотипа опухоли

Существует также методика меченого протеина А. Последний относится к высокоустойчивым субстанциям, постоянно включенным в состав клеточных мембран золотистого стафилококка. Это — одна цепь полипептида с молекулярным весом 42 тыс. дальтон и изоэлектрической точкой 5,1. Он имеет большое сродство с Fc-зонами иммуноглобулинов, в частности, IgG, что делает этот протеин приемлемым для распознавания антител. Разница все же проявляется в способности к связыванию с подклассами IgG. Протеин А может быть помечен разными путями: флуоресцеин-изотиоциана-том, коллоидальным золотом и др.
Эту метку используют и на светооптическом, и на ультраструктурном уровне исследования [Denk, 1997].

Несколько слов о лектинах. Они относятся к протеинам или гликопротеинам, связывающим сахара и выделяемым из растений, микробов, грибов, а также тканей беспозвоночных и позвоночных.
Лектины имеют нековалентную связь с карбогидратными остатками полисахаридов и гликопротеинов. Они способны агглютинировать клетки, содержащие комплементарные сахариды. Лектины, соединенные с метками, включающими флуоресцирующие красители, ферменты и электронно-плотные частицы, используются в гистохимических исследованиях по выявлению карбогидратов.

Гистохимическое изучение лектинов способствовало развитию представлений о распределении в тканях остатков Сахаров, особенно о распределении антигенов групп крови на клеточных поверхностях в ходе дифференцировки и злокачественной трансформации. Оценка общего содержания, распределения или снижения экспрессии рецепторов лектинов помогает обнаруживать опухолевые изменения и судить о биологическом поведении паренхимы опухоли. Конечно, это имеет диагностическое и прогностическое значение, и подробнее мы вернемся к этому далее.

В дополнение к прямым методикам метки лектинов лектин-связывающие сайты выявляются также с помощью ПАП- и ABC— методик на материале, фиксированном в формалине и залитом в парафин. В первом случае гистологические срезы инкубируют вначале с лектином, в свою очередь прошедшим ступенчатую инкубацию с антилектиновыми антителами, затем с соответствующим ПАП-комплексом. Во втором случае лектин, связанный с биотином, выявляется с помощью комплекса ABC. Контроли подразумевают блокаду лектинов при инкубации со специфическими сахарами.

кариотип опухоли

Оценка кариотипа опухоли

Хорошо известно, что в большом наборе лабораторных и клинико-лабораторных сведений, на которые клиницист опирается при постановке онкологического диагноза, до настоящего времени ведущее место занимают морфологические данные. Здесь кроме, так сказать, традиционных данных (гистологических, гистохимических, ультраструктурных) все более значительное место занимают сведения, полученные с помощью „тонких" методик оценки кариотипа. Строго говоря, они не относятся к традиционным морфологическим подходам, однако в онкоморфологии могут выполнять роль дополнительной методики, по существу совершенно морфологической как в методическом, так и в целевом отношении [Аничков и др., 1996].

Большинство авторов считает, что первым указал на важное значение изменений (аберраций) хромосом в развитии опухолей Т. Boveri в 1914 г. Однако не стоит забывать, что за 34 года до него, в 1880 г., об этом же говорил D. Hansemann. Правда, в то время эти взгляды в значительной мере были умозрительными, поскольку не были известны ни точные количества, ни строение хромосом (хондриозом, как тогда говорили) в клетках различных тканей. Сведения о нормальных кариотипах клеток достигли современного уровня знаний лишь к 1956 году. В дальнейшем, благодаря неуклонному совершенствованию методических приемов и унификации номенклатуры структурных обозначений, было создано учение о хромосомном наборе и об аберрациях хромосом при опухолевом росте.

Ниже мы коснемся некоторых принципиально важных методических вопросов по исследованию кариотипа, тогда как вопросы о цитогенетических маркерах (хромосомных аберрациях) опухолевой ткани рассмотрены в соответствующей статье.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Иммуногистохимия опухоли":
  1. Абберации хромосом опухолевых клеток. Модальное число
  2. Гистограммы распределения ДНК в опухоли. Анэуплоидные опухолевые клетки
  3. Перидиплоидные стволовые линии опухоли. Тест ядрышковых организаторов опухолевых клеток
  4. Онкофетальные антигены. Канцеро-эмбриональный антиген
  5. Альфа-фетопротеин (АФП). Иммуногистохимические маркеры дифференцировки опухоли
  6. Основные принципы иммуногистохимии. Иммунофлуоресцентная (или иммунолюминесцентная) микроскопия
  7. Особенности лечения за границей лечение в Израиле
  8. Пероксидазно-антипероксидазная (ПАП) методика. Реакции с гликозил-оксидазой при опухолях
  9. Хромоген для пероксидазных методик. Иммуногистохимия с щелочной фосфатазой
  10. Коллоидальное золото в иммуногистохимии опухоли. Биотин-авидиновая иммуногистохимия
  11. Иммуногистохимия по методике меченого протеина А. Оценка кариотипа опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.