Альфа-фетопротеин (АФП). Иммуногистохимические маркеры дифференцировки опухоли

Что касается альфа-фетопротеина (АФП), то он, подобно КЭА, является онкофетальным гликопротеином, синтезирующимся в значительном количестве в печени, желточном мешке и пищеварительной трубке плода различных видов животных, а также человека. Этот протеин, открытый С. G. Bergstrand, B. Czar в 1956 г., обычно обнаруживается в сыворотке плода и амниотической жидкости, достигая пика концентрации в крови между 12 и 15 нед беременности.

После рождения АФП практически полностью исчезает из крови. Его повторное появление обычно связано с возникновением рака печени или сильным повреждением этого органа. Как туморсвязанный антиген, АФП был впервые выделен от мышей—носителей перевиваемой гепатомы в 1963 г. Г. И. Абелевым с соавторами. Впоследствии обнаружили, что его содержание повышается в сыворотке крови больных гепатоцеллюлярным раком и семиномой яичка.

АФП представляет собой группу тесно связанных молекулярных вариантов кислого гликопротеина с примерным молекулярным весом 70 тыс. дальтон и альфа-1-глобулиновой электрофоретической подвижностью. Он определяет собой единственную полипептидную цепь с альбуминовой гомологичной последовательностью и содержит около 3-5 % карбогидратов. АФП, выделенный из опухолей желточного мешка, отличается от АФП из гепатом наличием дополнительного карбогидратного остатка на эпитопе, который в АФП, полученном из гепатом, связывает конканавалин А.

Известно, что эмбриональный АФП отличается от гепатомного содержанием нейроаминокислот, а в последнее время предложено по наличию фукозилированного варианта этого антигена отличать аденому от гепатоцеллюлярного рака. АФП стали использовать и для генерации антител. Для этой цели он подвергается предварительной очистке и изоляции от амниотических компонентов.

альфа-фетопротеин опухоли

Иммуногистохимические маркеры дифференцировки опухоли

В настоящее время иммуногистохимия играет важнейшую роль в теоретической и практической онкоморфологии. Если для теории весьма важны разработки вопросов гистогенеза опухолей, проводимые с помощью иммуногистохимии, то для практической работы в первую очередь необходима верификация диагноза. А для этого, т. е. для установления тканевой и дифферонной специфичности опухоли, опять же нужны иммуногистохимические подходы.

Ценность последних состоит еще и в относительной простоте применения на светооптическом уровне и на обычных гистологических срезах. Правда, эти подходы не дают положительного результата в тех случаях, когда опухоль имеет крайне низкую дифференцировку (анаплазию) или когда материала для исследования слишком мало (биоптат).

В качестве многообещающего приема исследования иммуногистохимия началась, пожалуй, с первой успешной метки антител в ткани, осуществленной А. Н. Coons с соавторами с помощью флуоресцирующего красителя. Затем были разработаны методики метки энзимов, методики немеченых антител и др. В настоящее время высокая чувствительность и специфичность иммуногистохимических реакций не нарушаются ни фиксацией гистологических объектов, ни их заливкой в парафин.

Причем, число модификаций оригинальных методик, направленных на дальнейшее повышение чувствительности и специфичности маркеров, а также простота применения методик неуклонно растут. Тем не менее возможностей для получения ложноположительных реакций и артефактов еще немало. Обо всем этом и пойдет речь в дальнейших статьях.

- Читать далее "Основные принципы иммуногистохимии. Иммунофлуоресцентная (или иммунолюминесцентная) микроскопия"

Оглавление темы "Иммуногистохимия опухоли":
  1. Абберации хромосом опухолевых клеток. Модальное число
  2. Гистограммы распределения ДНК в опухоли. Анэуплоидные опухолевые клетки
  3. Перидиплоидные стволовые линии опухоли. Тест ядрышковых организаторов опухолевых клеток
  4. Онкофетальные антигены. Канцеро-эмбриональный антиген
  5. Альфа-фетопротеин (АФП). Иммуногистохимические маркеры дифференцировки опухоли
  6. Основные принципы иммуногистохимии. Иммунофлуоресцентная (или иммунолюминесцентная) микроскопия
  7. Пероксидазно-антипероксидазная (ПАП) методика. Реакции с гликозил-оксидазой при опухолях
  8. Хромоген для пероксидазных методик. Иммуногистохимия с щелочной фосфатазой
  9. Коллоидальное золото в иммуногистохимии опухоли. Биотин-авидиновая иммуногистохимия
  10. Иммуногистохимия по методике меченого протеина А. Оценка кариотипа опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.