Абберации хромосом опухолевых клеток. Модальное число

Общеизвестно, что хромосомный набор клетки при ее опухолевой трансформации, а тем более малигнизации, подвергается количественным и/или структурным перестройкам или изменениям, обозначаемым одним термином — „аберрации" [Аничков и др., 1986]. Количественные аберрации выражаются в утрате (делеция, моносомия и др.) фрагментов, сегментов хромосом (и даже их плеч, т. е. более объемного генетического материала), а также в увеличении числа хромосом (дупликация, трисомия и др.). Структурные аберрации реализуются в обменах, инсерциях, транслокациях и других процессах.

Все аберрации подразделяют на первичные и вторичные, связанные соответственно с опухолевой трансформацией и с дальнейшей прогрессией. Однако поскольку клетки даже доброкачественных опухолей обнаруживают изменение хромосом, правда, в ограниченных пределах, то для того, чтобы аберрации генетического материала служили надежным маркером малигнизации, следует пользоваться разработанной системой ткане- и диффероноспецифических хромосомных изменений.

В разделе также шла речь о том, что в ходе направленного отбора, продолжающегося на всех этапах опухолевой прогрессии, постоянно происходит формирование заново нарождающихся опухолевых клонов, исходящих из какого-то одного предшественника. Практически наличие клона доказывается тогда, когда целый ряд клеток обнаруживает одни и те же хромосомные аберрации. Сюда могут входить также сублинии (субклоны).

Что касается стволовой линии, то, строго говоря, к ней следует относить клетки, вариант хромосомной конституции которых встречается в данной опухоли чаще всего. Все другие отклоняющиеся линии клеток обозначаются как побочные, боковые линии или сублинии.

хромосомы опухолевых клеток

Модальное число" — число хромосом, наиболее часто встречающееся в популяции опухолевых клеток. Определенные разбросы числа хромосом здесь исключительно редки. Модальное число выражается через плоидность (плоидию): в нормальных клетках, как известно, имеется диплоидный набор, в то время как при малигнизации возникают отчетливые аберрации. Количественные аберрации в виде увеличения набора хромосом относят к полиплоидии, а в виде неправильных отклонений — к анэуплоидии. Диплоидные и полиплоидные наборы интерпретируют как эуплоидные, если они отмечены при нормальном состоянии ядра.

Злокачественные опухоли, в клетках которых количество хромосом колеблется вокруг нормального диплоидного уровня (т. е. 46 хромосом у человека), обычно относят к перидиплоидным, в то время как кариотипы с нормальным числом хромосом, за которым скрываются определенные количественные или структурные аберрации, могут быть обозначены как псевдодиплоидные. Модальные числа в опухолевой популяции могут также находиться на гаплоидном, гиподиплоидном, гипердиплоидном, триплоидном, тетраплоидном, гипертетраплоидном и т. п. уровнях. Плоидность ДНК обычно выражается в индексах ДНК.
Скажем, непролиферирующие клетки с нормальным диплоидным содержанием ДНК (например, лимфоциты) имеют индекс ДНК, равный 1,0.

Большинство клеток в тканях организма довольно долгое время находятся в S-, G2- или М-фазе клеточного цикла. В то же время продолжительность фазы G1 сильно варьирует и зависит от физиологического состояния ткани, спонтанного прекращения цикла и перехода в фазу Go на неопределенный период. Распределение клеточного цикла в каком- либо данном клоне легко определяется с помощью цитофотометрии через определение пропорций клеток, находящихся в фазах G0/1 и G2 + М. Большое количество клеток в S-фазе обычно отражает высокую пролиферативную активность, указывающую на быстрый (возможно, злокачественный) рост.

Однако фактический рост опухоли зависит также от продолжительности всего клеточного цикла и оборота, т. е. уровней репликации и клеточной потери. Продолжительность цикла, а также его отдельных фаз определяется с помощью не гистограмм распределения ДНК, а авторадиографии или специальной проточной цитометрии.

- Читать далее "Гистограммы распределения ДНК в опухоли. Анэуплоидные опухолевые клетки"

Оглавление темы "Иммуногистохимия опухоли":
  1. Абберации хромосом опухолевых клеток. Модальное число
  2. Гистограммы распределения ДНК в опухоли. Анэуплоидные опухолевые клетки
  3. Перидиплоидные стволовые линии опухоли. Тест ядрышковых организаторов опухолевых клеток
  4. Онкофетальные антигены. Канцеро-эмбриональный антиген
  5. Альфа-фетопротеин (АФП). Иммуногистохимические маркеры дифференцировки опухоли
  6. Основные принципы иммуногистохимии. Иммунофлуоресцентная (или иммунолюминесцентная) микроскопия
  7. Пероксидазно-антипероксидазная (ПАП) методика. Реакции с гликозил-оксидазой при опухолях
  8. Хромоген для пероксидазных методик. Иммуногистохимия с щелочной фосфатазой
  9. Коллоидальное золото в иммуногистохимии опухоли. Биотин-авидиновая иммуногистохимия
  10. Иммуногистохимия по методике меченого протеина А. Оценка кариотипа опухоли
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.