Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист

Бронхогенпыс кисты относятся к порокам развития бронхиального дерева. Они возникают внутриутробно в результате приостановки роста той или иной ветви бронха, которая в дальнейшем вздувается и превращается в полость, часто крупной величины.

В литературе эти кисты называют по-разному: врожденная легочная, непаразитарная, бронхиальная или бронхогенная киста. Наиболее удачным, по нашему мнению, следует считать последнее определение, так как киста генетически связана с бронхом и стенка ее имеет ту же анатомическую структуру, что н бронх среднего калибра (она состоит из эластической, мышечной и хрящевой тканей, а изнутри выстлана эпителием со слизистыми железами).

Бронхогенные кисты встречаются довольно часто, однако из-за отсутствия клинических проявлений распознаются очень редко. Больные с бронхогенными кистами подвергаются клинико-рентгенологическому обследованию лишь при нагноении или осложнении их воспалительными процессами, при этом кисты нередко ошибочно диагностируются как абсцесс или распавшийся эхинококк легкого.

Рентгенологические признаки бронхогенных кист довольно типичны, но они мало знакомы широкому кругу практических рентгенологов. Дифференциация этих кист с многочисленными шаровидными образованиями легких и средостения зачастую представляет значительные трудности. Поэтому мы сочли целесообразным проанализировать наши наблюдения для более полной конкретизации рентгенологических проявлений бронхогенных кист.

бронхогенные кисты

В течение 5 лет мы наблюдали 12 мужчин с бронхогенными кистами в возрасте 28—40 лет. Из обследованных один больной оперирован. У 10 больных киста располагалась в правом легком, преимущественно в верхней доле его (у 6 из них она представляла собой одиночную, солитарную кисту), а у 2 выявлены множественные мелкие кисты (так называемое кистозное легкое), занимавшие все отделы легкого. Поражения кистами обоих легких мы не наблюдали.

Собственные и литературные данные свидетельствуют о том, что рентгенологическая картина бронхогенных кист зависит прежде всего от наличия или отсутствия сообщений между полостью кисты и просветом соответствующего бронха. В тех случаях, когда киста имеет такое сообщение, она рентгенологически выявляется в виде овоидного или шаровидной формы просветления с ровными четкими контурами без признаков инфильтрации в окружности. Киста напоминает заполненный воздухом округлый шар — «воздушная киста».

Иногда в сообщающемся с кистой бронхе под влиянием различных факторов (перегибы, рубцовые деформации и др.) возникает клапанного типа механизм, вследствие чего воздух в кисту проникает лишь во время вдоха и она увеличивается до громадных размеров, оттесняя средостение в противоположную сторону.

Если бронх, из которого сформировалась киста, облитерирован, то воздух в иен постепенно рассасывается, а эпителий, выстилающий внутреннюю ее поверхность, усиленно продуцирует жидкость, которая постепенно заполняет всю полость. Такие кисты рентгенологически представляются либо округлым просветлением с горизонтальным уровнем жидкости на дне, либо чаше округлым интенсивным затемнением с четкими гладкими контурами, и резко выделяются на фоне нормальной легочной ткани—«закрытые бронхогенные кисты».

- Читать далее "Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.