Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря

Несмотря на предоперационную подготовку, в послеоперационном периоде у трети больших в течение 5—8 дней отмечалась тахикардия, а у 10% регистрировалась желудочковая экстрасистолия. Дистрофические изменения и нарушения коронарного кровообращения носили более выраженный характер. На 5—8-е сутки после операции определялось укорочение периода изгнания, связанное, вероятно, с учащением сердечного ритма, а у половины больных были выраженные явления дыхательной недостаточности. Статистически достоверно снижаются показатели МВЛ, РД, ЖЕЛ. К 10 14-му дню уровень показателей внешнего дыхания не отличается от дооперациоппого. При благоприятном течении послеоперационного периода к этому же времени все показатели ЭКГ и поликардиографии приближались к исходным.

Эти данные показывают, что сердечно-сосудистая и дыхательная системы у большинства лиц пожилого и старческого возраста обладают достаточным резервом, позволяющим справиться с повышенной нагрузкой, вызванной операционной травмой.

Установлено, что у лиц пожилого и старческого возраста в почках прогрессивно наступают значительные анатомические и функциональные инволюционные изменения. Так, по данным Wiclor (1968), у лиц в возрасте старше 40 лет начинается медленная инволюция почек, а к 80 годам их функция уменьшается наполовину. При проведении исследований у 75 лиц в возрасте старше 60 лет без каких-либо заболеваний почек выявлено заметное снижение показателей клубочковой фильтрации по эндогенному креатинину (90,2 + ±7,2 мл/мин) и почечного плазмотока по кардиотрасту (428,5±34,9 мл/мин) при нормальных показателях остаточного азота в крови и пробы по Зимницкому. Отсутствие азотемии при такой функциональной недостаточности может быть объяснено снижением метаболических процессов в организме, а следовательно, и меньшей нагрузкой на почки по Выведению азотистых шлаков. Вследствие этого в организме создается определенное состояние равновесия, которое легко может быть нарушено (Л. Я. Пытель и С. Д. Голигорский, 1970).

У пожилых людей трудно провести грань между нормальным (физиологическим) снижением функции почек и началом патологического состояния, особенно при опухолях мочевого пузыря, поскольку при этом заболевании воспалительные и обтурацпонные осложнения со стороны верхних мочевых путей встречаются довольно часто.

рак мочевого пузыря

Следует отметить, что функциональное состояние почек при опухолях мочевого пузыря достаточно подробно изучено только в случаях механических нарушений уродинамики от сдавления мочеточников опухолью. Интересное и пока единственное сообщение Sakatoku и других (1965) о том, что при раке мочевого пузыря, хорошей проходимости мочевых путей и отсутствии их сдавления отмечено понижение выделительной функции почек, побудило пас проверить эти данные у лиц пожилого и старческого возраста, у которых опухоль по своей локализации (верхушка, боковые етеики) не нарушала уродинамики. При анализе ренограмм, произведенных у 29 больных, установлено, что у 13 отмечается в различной степени выраженное снижение накопления радионндикатора в паренхиме почек.

Указанные наблюдения, а также сообщения Д. Л. Корина, Е. В. Грушникова (1964), Ф. Л. Назырова (1966), Albesen, Angelesen (1966) и других, свидетельствующие об угнетении функции почек при развитии злокачественных опухолей внеурргенитальной системы, не нарушающих пассажа мочи из мочеточников и мочевого пузыря, позволяют предположить, что причиной этого процесса является поражение почечной паренхимы различными токсическими веществами, возникающими в процессе роста злокачественной опухоли.

Из изложенного становится понятным, почему в послеоперационном периоде в связи с повышенными требованиями к выведению продуктов азотистого обмена из организма функционально неполноценные почки больных в возрасте старше 60 лет нелегко справляются со своей задачей — участием в метаболическом ответе организма на операционную травму.

У больных в течение 3—6 дней после операции наблюдалась выраженная олигурия с явлениями почечной недостаточности. Следует отметить, что почечная недостаточность была более выраженной и длительной у тех больных, где помимо рака мочевого пузыря были другие заболевания мочеполовых органов, влияющие на уродинамику (аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь и др.), а также вторичные воспалительные процессы в почках. У 3 больных с аденомой предстательной железы и у 1 с инфицированным калькулезным гидронефрозом после парциальной резекции мочевого пузыря почечная недостаточность длилась более двух педель. Обострившийся в связи с операционной травмой пиелонефрит, выявленный нами у 80% больных, страдавших опухолями мочевого пузыря, более тяжело протекал у пожилых людей. При этом наблюдалась тяжелая интоксикация; нередко отсутствовала адекватная клинической картине заболевания температурная реакция организма при смазанной общей симптоматике.

Применение в последнее время в послеоперационном периоде фурасемида в комплексе с другими лечебными мероприятиями оказало заметное влияние на повышение диуреза и уменьшение выраженности проявлений почечной недостаточности.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о том, что у больных пожилого и старческого возраста с опухолями мочевого пузыря нередко возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и почек. Они оказывают определенное влияние на основное заболевание и течение послеоперационного периода, что требует проведения лечебных мероприятий для коррекции нарушенных функций.

- Читать далее "Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.