Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких

Характерным для лимфогранулематоза с поражением легких является распространение процесса преимущественно лимфогематогеyyым путем. Поэтому рентгенологически на фоне измененного легочного рисунка определяется мелкосетчатый рисунок с появлением различной величины и форм множественных фокусов затемнения.
Эти изменения могут сопровождаться и увеличением лимфатических узлов. Нередко инфильтративная форма лимфогранулематозного процесса распространяется по бронхососудистым разветвлениям.

Очаговая форма встречается довольно часто и клинически не проявляется характерными симптомами; она нередко впервые диагностируется только рентгенологически.
Рентгенологическая картина очагового лимфогранулематоза характеризуется наличием различной величины и формы множественных или единичных очагов и фокусов уплотнения на фоне мелкопетлистых и мелкотрабекулярных изменений легочного рисунка, в большинстве случаев наблюдается и увеличение лимфатических узлов средостении. Встречается также милиарпая мелкоочаговая диссеминированная форма процесса. Общим для всех видов легочной формы лимфогранулематоза является обильное развитие волокнистой соединительной ткани, что на рентгенограммах отображается в виде выраженного сетчатого рисунка.

Мы клннико-рентгенологически наблюдали 20 больных (преимущественно мужчины) в возрасте от 21 до 30 лет с легочной формой лимфогранулематоза.
Обнаруженные рентгенологические изменения в легких характеризовались, во-первых, наличием фокусных затемнений, имеющих вид множественных округлой формы затемнений с четкими, ровными наружными контурами, или множественных пневмониеподобных затемнений; во-вторых, диссеминацией в виде мелко-, средне- и крупноочаговых затемнений или диссеминацией с преобладанием интерстициальных изменений; в-третьих, затемнений смешанного характера, при которых наряду с фокусными изменениями обнаруживались и множественные мелкие очаги.

Фокусные изменения обнаружены нами у 6 больных лимфогранулематозом, из них у 2 наблюдались множественные округлые четко очерченные затемнения, а пневмопнеподобные фокусы — у 4. У 2 больных при наличии отчетливых изменении в легких отсутствовали убедительные рентгенологические признаки увеличения виутригрудных лимфатических узлов. Мелкоочаговая диссеминация с преобладанием интерстициальных изменений наблюдалась у 4 больных.
Для иллюстрации приведем одно из наших наблюдений.

Больная Б., 45 лет, направлена на рентгенологическое исследование; предъявляет жалобы на общую слабость, одышку, кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, отсутствие аппетита, озноб по вечерам.

Считает себя больном около 3 лет, когда появились общая слабость, повышение температуры, периодические поты. Лечилась амбулаторно, но состояние здоровья не улучшалось.

лимфогранулематоз легких

При рентгенологическом исследовании заподозрен милиарный туберкулез легких, и больная была направлена в противотуберкулезный диспансер. Специфическое лечение аффекта не дало. При повторном обследовании высказано предположение о грибковом поражении легких, было назначено лечение преднизолоном и нистатином, в результате общее состояние улучшилось. Через 2 месяца состояние больной вновь ухудшилось, появилось познабливание, умеренное похудание и одышка и покое.

Больная вновь госпитализирована с подозрением на микотическое поражение легких. Рентгенологически на фоне усиленного деформированного сетчатого легочного рисунка выявляются множественные очаговые затемнения в нижних зонах легких, имеющие различные размеры и плотность, местами сливающиеся между собой.

Больная вновь получала нистатин; общее состояние ее значительно улучшилось. Однако через 2 месяца стала нарастать одышка, усилился кашель, увеличились шейные лимфатические узлы. При биопсии обнаружены клетки с гиперхромпыми, уродливыми ядрами—типа клеток Березовского—Штернберга. Больная госпитализирована.

Общее состояние больной при поступлении средней тяжести. Глубокие шейные лимфатические узлы увеличены, плотны на ощупь, подвижны. В легких —коробочный звук, чередующийся с незначительными участками небольшого его укорочения; аускультатнвно — единичные хрипы. Проведен курс рентгенотерапии (всего 7200 р), после чего лимфатические узлы на шее заметно уменьшились.

Рентгенологически на всем протяжении обоих легких определяются резкое усиление и деформация легочного рисунка, густая сеть мелких, петлистых, линейных образований п изображений уплотненных бронхов. По сравнению с предыдущим исследованием отмечается рассасывание очагов.

У больной лимфогранулематозом была мелкоочаговая диссеминация на всем протяжении обоих легких с резко выраженными интерстициальными изменениями. Такая рентгенологическая картина фактически не отличается от другого типа мелкоочаговых диссемииаций, что может привести к ошибочному диагнозу милиарного туберкулеза или грибкового поражения легких.

При рентгенологическом исследовании из 20 больных лимфогранулематозом с поражением легких у 6 было обнаружено одновременное поражение плевры, у 4 эти изменения характеризовались утолщением плевры, а у 2 — наличием экссудата в плевральной полости. Увеличение бронхопульмональных и трахеобронхиальных лимфатических узлов было обнаружено у 14 больных.

Динамическое клинико-рентгенологичсское наблюдение проводилось у 5 больших (от 0 месяцев до 3 лет), из них у 3 под влиянием рентгенотерапии, общеукрепляющего и симптоматического лечения обнаружено рассасывание ранее выявленных легочных изменений; у 2 больных, несмотря на проводимые лечебные мероприятия, улучшение состояния не отмечено, а рентгенологически установлено прогрессирование процесса.

Таким образом, легочные изменения при лимфогранулематозе не имеют характерных рентгенологических черт, типичных для основного заболевания. В уточнении диагноза важная роль принадлежит обнаружению увеличенных трахеобронхиальных лимфатических узлов. Характер заболевания уточняется на основании изучения клинико-лабораторных данных, главным образом, после пункции или биопсии увеличенных лимфатических узлов.

- Читать далее "Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.