Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей

На современном этапе развития костной онкологии в значительном большинстве случаев представляется возможным определить природу поражения опорно-двигательного аппарата на основании обычного клинико-рентгенологического исследования. До настоящего времени в дифференциальной диагностике саркомы длинных трубчатых костей с опухолевидным их остеомиелитом нередко (примерно в 20—35% случаев) допускаются ошибки (Я. Б. Рывлин, 1941; В. И. Воронцова, 1949; И. Г. Лагунова, 1949; С. Л. Рейнбсрг, 1964; С. А. Свиридов, 1970, и др.).

Опухолевидный остеомиелит длинных трубчатых костей является разновидностью атипично протекающего гематогенного остеомиелита; встречается он сравнительно редко, и диагностика его вызывает зачастую значительные затруднения. Видимо, поэтому больные с указанной патологией довольно часто поступают в онкологические учреждения с диагнозом остсогенной саркомы. 'Гак, анализируя материалы Института онкологии им. П. А. Герцена за период с 1954 по 19(19 г., С. Д. Свиридов (1970) обнаружил 62 подобных случая (в 4 из них ранее предлагалась ампутации пораженной конечности, а в 6 случаях приводилась лучевая терапия).
При клиническом обследовании у 31 из G2 больных был установлен подострый, у 16 — хронический остеомиелит, а у 15 — кортиколит.

В течение 12 лет (1961 1972) в клинику Узбекского научно-исследовательского института онкологии и радиологии поступило 20 больных с опухолевидным остеомиелитом длинных трубчатых костей, направленных из различных лечебных учреждений республики с диагнозом «остеосаркома» (13 лиц мужского пола и 7 - женского). Вольные были в возрасте от 3 до 55 лет. У 16 больных опухолевидным остеомиелитом была поражена бедренная кость, у 2 — большеберцовая и у 2 — плечевая.

Следует отметить, что у большинства (18) больных наблюдалось поражение диафиза и лишь у 2 в процесс вовлекался и эпиметафиз длинных трубчатых костей. У 16 больных диагноз опухолевидного остеомиелита был установлен нами при их первичном обращении в клинику; у 4 для исключения остеосаркомы, помимо клинико-рентгенологического обследования, проводилась диагностическая пункция (2) и биопсия (2).

остеомиелит

Диагноз опухолевидного остеомиелита длинных трубчатых костей обычно обосновывался нами наличием таких общепризнанных для данной патологии рентгенологических признаков, как периостальные наложения, гпперостозы, перестройка костного вещества с истончением коркового слоя, «симптом клоаки», секвестрации, умеренного и диффузного утолщения мягких тканей, а также неравномерного разрежения костного вещества, приводящего к его деструкции.

Само собой разумеется, что у обследованных больных отсутствовали типичные для костных опухолей симптомы: параосальное метапластическое костеобразование, бесструктурное утолщение костного вещества, периостальный козырек (треугольник Кодмена), бесструктурный краевой дефект и так называемый игольчатый периостит.

По материалам клинико-рентгенологического исследования, нами выделены две формы опухолевидного остеомиелита: экстрамедуллярная (периостальная) — у 14 больных и интрамедуллярная (деструктивная) — у 6.

При интрамедуллярной форме острый период заболевания отсутствует; процесс протекает без особых нарушений самочувствия больных и изменений со стороны периферической крови. Развивающиеся утолщения пораженного сегмента конечности у больных этой группы определились, главным образом, вздутием самой кости.

При данной форме патологического процесса па рентгенограммах обнаруживаются деструктивные изменения, как правило, без видимых секвестров, с умеренно выраженной периостальной реакцией. При обострении заболевания наблюдалась картина отслоенного периостита, охватывавшего кость в виде муфты. В стадии затихания процесса выявлялось некоторое утолщение кортикального слоя кости за счет слияния его с надкостницей. При частых обострениях заболевания отмечено образование слоистого периостита типа луковичного, наблюдаемого при саркоме Юинга.
Согласно литературным и нашим данным, клинико-рентгенологическая картина иптрамедуллярной формы опухолевидного остеомиелита длинных трубчатых костей напоминает костную кисту.

- Читать далее "Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.