Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке

Настоящее сообщение посвящено анализу материалов комплексного рентгенологического исследования (обычная рентгенография, томография, бронхоскопия, бронхография) 165 больных с периферической и центральной формами рака легкого (у 45 из них проведено хирургическое лечение). Патогистологически у 30 больных выявлена бронхокарцинома, а у 15 — плоскоклеточный рак.

Расшифровка произведенных рентгенограмм в передней и боковой проекциях, их сопоставление с данными оперативного и морфологического исследования свидетельствуют о том, что такие ценные рентгенологические симптомы бронхогенного рака, как размеры, форма, структура новообразования, характер контуров, состояние окружающих участков легочной ткани и соседних органов, могут быть своевременно распознаны и детально изучены.

Дополнительно у 26 больных нами был выявлен и симптом «дорожки», обусловленный раковым лимфангоитом. Последний обычно расценивался как один ИЗ кардиальных признаков туберкулезного поражения, однако С. Я. Марморштейн (1957), Е. Я. Подольская (1962), Л. С. Розенштраух (1962), В. Я. Фрндкин и М. М. Жислииа (1963) отмечают, что он в равной мере присущ и злокачественным новообразованиям.

У 40 из 165 больных на обычных рентгенограммах были обнаружены описанные Е. М. Волиным (1964) изменения со стороны плевры, выражающиеся в ее утолщении («напластовании»), обусловленном инфильтрацией и реактивным воспалением плевральных листков.

бронхогенный рак

При тщательном диагностическом изучении рентгенологических данных и их ретроспективном анализе в свете обнаруженных при оперативном вмешательстве находок у 68 обследованных больных выявлено два новых признака рака легкого— симптом «регионарной деформаций и западения» стенки грудной клетки и симптом «сближения триады органов».

Первый характеризуется рентгенологически регионарным или зональным западением (в нормальных условиях выпуклой) стенки грудной клетки па уровне имеющегося опухолевого образования; развивается оно постепенно и обнаруживается, как правило, па стороне поражения. Формированию этого симптома предшествуют явления «выпрямления» стенки грудной клетки на уровне опухолевого образования, что особенно отчетливо вырисовывается на прямых обзорных рентгенограммах. Обнаруженные изменения более отчетливо определяются при послойном исследовании.

Вначале у нас создалось впечатление, что симптом «деформации и западения» стенки грудной клетки является свидетельством запущенности опухолевого процесса. Однако произведенные оперативные вмешательства (25 больных) не выявили наличия раковой инфильтрации плевральных листков. Гистологическое исследование участков висцеральной и париетальной плевры, а также подплевральных мягких тканей (25 операционных препаратов, 5 патологоанатомических вскрытий) показали, что обнаруженные в них изменения обусловлены реактивным воспалением.

Таким образом, рентгенологический симптом «деформации и западения» стенки грудной клетки является одним из сравнительно ранних признаков рака легкого п возникает в результате реактивных воспалительных изменений плевральных листков и прилежащих мягких тканей грудной клетки на уровне поражении.

Не менее ценным, на наш взгляд, признаком легочного новообразования является симптом «сближения триады» органов, рентгенологически выражающийся в виде сочетания картины смещения срединной тени в сторону поражения, высокого стояния купола диафрагмы на той же стороне и регионарного западения и деформации стенки грудной клетки на уровне опухоли. Два компонента этой «триады» освещены в соответствующих руководствах; о возможном их сочетании в описанном нами виде в литературе не упоминается.
Подобное сочетание обнаружено нами лишь у некоторых больших; частота его выявления зависела главным образом от локализации опухоли.

Таким образом, детальный анализ структурных рентгенограмм грудной клетки, выполненных в двух проекциях, позволяет в значительном числе случаев правильно и своевременно распознать наличие опухолевого процесса в легком. Обнаружение наряду с основными рентгенологическими признаками заболевания описанных нами симптомов («регионарное западение», «триада симптомов») облегчает и уточняет диагноз рака легкого.

- Читать далее "Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.