Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии

По структуре формулы диагноза при всех злокачественных опухолях шейки и тела матки, придатков расхождение между диагнозами направляющего учреждения и клиническим достоверным достигает 75—86%. В диагнозах направляющих учреждений принято, как правило, указывать только наименование опухоли, ее локализацию и, в лучшем случае, стадии поражения, то есть отражено общее в диагнозе или неполная нозологическая форма.

По фактору времени большинство диагнозов с предопухолевыми заболеваниями шейки матки, доброкачественными опухолями яичников, а также с II, III и IV стадиями рака шейки матки, тела матки и яичников следует расценивать как поздние.

Различное соотношение в диагностическом процессе субъективных и объективных факторов окружающей действительности, в которой осуществляется диагностический процесс, позволяет считать, что общим причинным фактором диагностических ошибок является недостаточность знаний некоторых врачей и как следствие этого недостаточность санитарно-гигиенических знаний больных.

Этот общий причинный фактор формулирует разные частные причины диагностических ошибок, вызывающие различные конкретные следствия в виде многочисленных фактических ошибок. Вместе с тем общему и причинном факторе соответствует и общее следствие в виде запущенности заболевания. Все изложенное позволило нам выбрать в качестве основы для классификации причин диагностических ошибок 5 групп факторов.
Первая группа обусловлена различной степенью знаний врачей в области онкогинекологии, нехваткой пли отсутствием специалистов онкогинекологов и акушеров-гинекологов с хорошей онкологической подготовкой.

онкогинекология

Вторую группу факторов составляют средства материально-технического оснащения и недостаточное использование их; чрезмерная продолжительность обследования и отсутствие требуемого оборудования (аппаратуры, инструментов).
К третьей группе относятся недостатки логического мышления врачей в ходе обследования, анализа и синтеза при построении диагноза.

Четвертая группа факторов характеризуется особенностями личности врача в виде неконструктивности дисциплины труда, непоследовательности, нерешительности характера, установки на безошибочность своего диагноза, предвзятости мнения и др.

К пятой группе факторов относятся недостатки в знаниях и особенностях личности самой больной или ее родственников и близких, ответственных за регулярные профилактические осмотры и своевременное обращение к врачу. В частности, чрезмерная медицинская односторонняя самообразованность и субъективная оценка своего здоровья, недостаточность санитарно-гигиенических знаний, чрезмерная занятость и др.

Следует отметить, что изучение логико-познавательных аспектов диагноза и онкогинекологии способствует выработке единой системы диагностического процесса вообще. Этим самым закладывается основа для ликвидации разрыва в диагностической квалификации между сравнительно небольшой группой клиницистов с большим стажем и большинством практических врачей.

Разработка диагноза — «логики диагноза» - в повседневной клинической практике может способствовать выработке семиотического и методического алгоритма, столь необходимого при переходе к машинному методу диагностики, призванному не заменить врача, а дать ему в руки средства, значительно обогащающие его логические и творческие возможности.
Наконец, предлагаемая классификация причин диагностических ошибок, в основу которой положены гносеологические, материальные и личностные критерии, значительно облегчает унификацию анализа возможных диагностических ошибок.

- Читать далее "Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.