Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии

Как известно, основным условием разработки рационального научно обоснованного плана хирургического, лучевого или комплексного лечения онкологического больного является своевременный развернутый диагноз заболевания. Однако до настоящего времени в специализированные стационары продолжает поступать значительное количество больных с запущенными стадиями рака шейки, тела матки и особенно придатков.

Несмотря на уже достигнутые значительные успехи и учении о диагнозе, большинство выдвигаемых в этой области положений касается главным образом заключительного этапа диагностического процесса — анализа причин диагностических ошибок с чисто эмпирических позиций (И. С. Краевская, 1960; Held, 1960; М. Г. Доровская, 1962; А. Б. Сигалов, 1962; В. М. Гурко, 1963; Pollak, 1967; Capriora, Dorca, Murcson, V. Pop, M. Pop, 1970; А. П. Позднякова, 1971, и др.).

Вместе с тем значение логических сторон диагностического процесса, изложенных в ряде монографий, сборников и журнальных статей (Г. Л. Рейнберг, 1951; С. А. Гиляревский, 1953; И. Н. Осипов, П. В. Копнин, 1962; К. Е. Тарасов с соавторами, 1965; А. Е. Гафт, 1966; И. И. Бенедиктов, П. И. Плотников, 1967; А. С. Попов, 1967, и др.), почти не нашло отражения в клинической онкологии и особенно в онкогинекологии.

Однако именно на пути разработки «логики диагноза», который математически можно было бы переложить па язык программы для ЭВМ, лежат конкретные возможности улучшения качественных показателей диагностического процесса. Речь идет о необходимости предварительного широкого внедрения в повседневную практику простой и наиболее приемлемой логической системы построения диагноза как важного условия последующей разработки машинных математических методов диагностики.

опухоли в гинекологии

С целью последовательного выяснения причин, обусловливающих трудности точной п своевременной диагностики в онкогинекологпи, мы рассматриваем единый клинический диагноз по следующим его пяти элементам: по этапам обращения больной, степени достоверности, способу построения, структуре формулы и фактору времени.

По этапам обращения и степени достоверности следует подразделять диагноз направляющего учреждения при поступлений В клиническое отделение института — клинический предположительный, клинический вероятный (в прежнем подразделении — дифференциальный) и клинический достоверный диагноз.

Это дает возможность сопоставлять совпадение и расхождение каждого из них на всех этапах, а не только сравнивать совпадения и расхождения клинического и патогистологического диагнозов. Одновременно такая градация способствует дифференциации самих факторов, обусловивших ошибку при несвоевременности диагностики, по принципу их превалирования, существенности, места и времени возникновения в динамике.

По способу построения в логической структуре диагностического процесса мы придерживаемся различия двух видов диагнозов: путем дифференцирования — вероятный диагноз, путем прямого обоснования — достоверный диагноз. В процессе построения диагноза, в ходе анализа и синтеза и непрерывной связи должны использоваться такие формы умозаключений, как суждение по аналогии с применением индукции и дедукции и составлением различных силлогизмов.
Важно, чтобы построение клинического диагноза проводилось в строго определенной последовательности по двум этапам, как это представлено по схеме.

- Читать далее "Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии"

Оглавление темы "Дифференциация в онкологии":
  1. Значение УЗИ в онкологии. УЗИ головного мозга, пазух, щитовидной железы
  2. УЗИ молочных желез. УЗИ плевральных полостей и желудочно-кишечного тракта
  3. УЗИ образований брюшной полости. УЗИ опухолей мягких тканей
  4. Диагностика в онкогинекологии. Выявление опухолей в гинекологии
  5. Схема построения диагноза в онкогинекологии. Прямое обоснование диагноза в онкологии
  6. Диагностические ошибки в онкогинекологии. Причины ошибок диагностики в онкологии
  7. Сочетания рака кожи с другими опухолями. Множественный рак кожи
  8. Бронхогенный рак. Рентгенологические исследования при бронхогенном раке
  9. Опухолевидный остеомиелит. Диагностика опухолей длинных трубчатых костей
  10. Экстрамедуллярная форма опухолевидного остеомиелита. Периостальные разрастания и опухоли костей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.