Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей

Изучение бронхограмм позволило определить наличие непроходимости бронха в относительно далеко зашедших случаях центрального рака. Еще более ценные данные можно получить при неполном сужении бронха. В подобных случаях представляется возможным определить форму и' протяженность инфильтрации стенки бронха, а при пери-броихпальных формах опухолей — смешение и перегибы бронха, сужение его просвета и узурацшо стенок.

При периферическом раке наиболее часто (73% случаев) обнаруживается обрыв дренирующего бронха и бронхиальных веточек у края опухоли легких. В 14% случаев дренирующий бронх представляется ампутированным не у края опухоли, а в ее пределах.

В процессе бронхографии необходимо одновременно брать промывные воды из бронхов. Полученная жидкость тут же наносится на обезжиренное предметное стекло. Препараты обрабатываются краской Мая—Грюнвальда по методу Паппенгейма. Тщательное изучение изготовленных препаратов позволяет определить не только наличие атипических клеток, но и их цитологическую характеристику, на основании которой может быть установлена морфологическая структура опухоли.

В задачи рентгенологического исследования по поводу рака легкого входит не только распознавание первичной опухоли, определение ее размеров, топографического положения и отношения к окружающим тканям, но и установление наличия или отсутствия виутригрудных метастазов для решения вопроса об операбельпости больных.

В этих случаях всем больным при многоплоскостном просвечивании нами производились снимки с контрастированным пищеводом. Из общего количества обследованных у 16% были обнаружены метастазы в задние медиастинальные лимфатические узлы, что определялось по изменению контуров пищевода И краевым дефектам тени его.

Необходимо еще раз подчеркнуть важную роль томографии в обнаружении увеличенных и уплотненных бронхопульмональных, паратрахвальных, бифуркационных, периаортальных и других лимфатических узлов. Подобное исследование при контрастированном пищеводе у больных с поражениями легких позволяет выявить признаки прорастания бронхогенного рака в соседние органы (4%).

Таким образом, в настоящее время имеются достаточно надежные методы раннего выявления (флюорография) и комплексного рентгенологического исследования больных с опухолями грудной клетки, использование которых обеспечивает повышение операбельности бронхогенного рака на 10— 12%.

бронхография при раке легкого

Ультразвук в диагностике опухолей

На современном этапе ультразвуковая диагностика приобретает значимость одного из перспективных методов диагностики различных заболеваний. В последнее время интерес к этому способу исследования все более повышается в связи с возможностью получения объективных данных о топографоанатомических взаимоотношениях различных тканей и органов, а при наличии патологического процесса — определения его глубины, а иногда и протяженности. При этом следует учесть безболезненность данной методики, практическое отсутствие противопоказании, что позволяет проводить повторные и многократные исследования при динамическом наблюдении за состоянием больного в процессе комплексного лечения.

В Узбекском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии ультразвуковая диагностика применяется с 1961 г.

При участии ведущих инженеров Всесоюзного научно-исследовательского института медицинского приборостроения (Москва) п Вильнюсского научно-исследовательского института радиоизмерительиых приборов в институте осуществлены клинические испытания опытных образцов ультразвуковых диагностических аппаратов УДА-724, УДА-871 и комплекта датчиков к ним, а на базах клинических больниц № 50 и 64 гор. Москвы апробированы способы двухчастотной эхографии и секторно-шагового сканирования. Разработаны и применены в клинической практике новые электронно-сканирующие датчики (И. И. Гуща, Э. Л. Пиленскас, А. А. Фазылов, 1972), значительно расширяющие диапазон применения ультразвуковой диагностики в онкологии.

С целью изучения разрешающих параметров ультразвуковых диагностических аппаратов И систем сканирования были проведены экспериментальные исследования на фантомах и органах, радикально удаленных по поводу рака.

Одновременно в эксперименте на животных изучены функциональные и морфологические изменения при действии ультразвука малой интенсивности (терапевтические и диагностические частоты). Особенности электрокардиографических, электроэнцсфалографических изменений, нарушении ритма дыхания и проницаемости гемато-энцефалографического барьера, регистрируемых во время ультразвукового воздействия в динамике, указывают на сложность и фазность ответных реакций организма; последние, как оказалось, находятся в определенной зависимости от интенсивности, режима излучения и частоты ультразвуковых колебании. Эти данные подтверждены и морфологическими (электронномикроскопическими) исследованиями (Л. П. Сперанский, В. С. Святенко, В. Л. Матюшкин, Л. Л. Фазылов, Д. М. Лбдурасулов, 1972; Л. Л. Фазылов, И. Н. Димант, В. Н. Кузнецов, Г. М. Локтионов, В. Н. Исамухамедов, С. М. Гриншпун, 1972).

В свете полученных данных можно заключить, что частоты и интенсивности, применяемые в отечественных ультразвуковых диагностических аппаратах УЗД-4, УДЛ-724 и УДЛ-871, не оказывают нежелательного биологического эффекта на органы и ткани.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.