Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого

Назревшей проблемой стало сейчас и повсеместное внедрение мер реабилитации онкологического больного. В настоящее время на Украине на одного выявленного больного уже приходится пять бывших пациентов, живущих и здравствующих после комплексного лечения. В достигнутых успехах нельзя переоценить значимость и разносторонних реабилитационных мер. В частности, по нашему мнению, следует гораздо шире и смелее направлять «постонкологических» больных на санаторно-курортное лечение и оздоровление, соответственно клиническим показаниям.
Сама возможность поездки в санаторий обычного типа действует на этих больных необычайно ободряюще.

Разве простительно забывать о лечебной физкультуре, обучении, если это нужно, новой профессии и последующем трудоустройстве, диетпитании для лиц, перенесших операцию на желудке? Все это в прямом смысле деонтологпческие мероприятия.

Клиническую онкологию на нынешней стадии се развития можно охарактеризовать как организационно-диагностическую проблему. В ее решении важную роль играют две движущие силы: энергичная разработка и внедрение способов ранней и сверхранней (доклинической) диагностики рака и последовательное, методическое, целенаправленное применение деонтологических принципов на всех этапах обследования и лечения больного.

диагностика онкологического больного

Диагностика рака легкого

В последние годы с целью своевременного выявления новообразований и предопухолевых процессов грудной клетки Все шире используется крупноформатная флюорография. При сопоставлении крупнокадровых флюорограмм с рентгенограммами и данными просвечивания удалось установить, что в распознавании разнообразных патологических процессов в легких (туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли, ограниченные и диффузные пневмосклерозы, пневмонии, кисты и др.) крупнокадровая флюорография по объему и качеству передаваемой информации приближается к обзорной рентгенографии.

Однако, накопленный опыт показывает, что в большинстве случаев для своевременного распознавания опухолей грудной клетки недостаточно одной флюорограммы в прямой проекции. Между тем при массовых обследованиях флюорографию производят обычно только в прямой проекции.

В этой связи в нашем институте разработана и применяется следующая методика: всем обследуемым в возрасте старше 45 лет кроме флюорограмм в прямой передней проекции производят снимки в I и II косых и левом боковом положениях с контрастированием пищевода. Подобным образом можно тщательно исследовать органы грудной клетки И получить максимум полезной информации об их функциональном состоянии и своевременно распознать наличие опухолевого процесса. Сейчас совершенно очевидно, что при рациональной организации и надлежащей методике проведения крупнокадровая флюорография — надежный способ раннего выявления опухолей грудной клетки.

Как известно, операбельность бронхогенного рака едва достигает 20—40%. Однако с момента выявления легочных поражении до установления достоверного диагноза обычно проходит от 3 до 6 месяцев и более (Л. С. Розенштраух, 1963; Ф. А. Астраханцев и Т. И. Нечаева, 1968, и др.).

В этой связи, естественно, особенно возрастает ответственность рентгенолога и клинициста, от своевременного клинико-рентгеиологического заключения которых нередко зависит судьба больного (И. А. Шехтер, 1950; Д. М. Абдурасулов, 1959; К. М. Каган, 1963; Ю. Н. Соколов, 1964, и др.).

Важность этого положения неизмеримо возрастает, если учесть, что усовершенствование рентгенологической аппаратуры и способов ее применения обогатило современную рентгенологию рядом специальных методов исследования, обеспечивающих своевременное распознавание различных заболеваний органов дыхания.

Задача состоит в том, чтобы рентгенологи общей лечебной сети (всех ее звеньев) овладели комплексом методов рентгенологического исследования и умело в каждом конкретном случае выбрали наиболее оптимальный путь для установления диагноза.

- Читать далее "Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.