Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного

Полная самоотдача в служении больному человеку — такова благородная традиция отечественной медицины. В этом плане творческое использование павловского учения о высшей нервной деятельности вооружает врача-онколога новыми конкретными подходами к разработке наиболее оптимальных схем комплексной терапии больных со злокачественными новообразованиями.

В частности, отмечено, что сравнительно доброкачественно протекает опухолевый процесс у лиц с сильным уравновешенным и инертным типами высшей нервной деятельности и более злокачественно и бурно у лиц со слабым и сильно неуравновешенным типами высшей нервной деятельности (И. Т. Шевченко, 1969). Поэтому, приступая к лечению, крайне желательно изучить больного не только в соматическом, но и в психологическом отношении, учесть преморбидные его особенности, попытаться выяснить некоторые данные, касающиеся черт поведения и реактивности. Совершенно очевидно, что завоевание доверия больного — всегда сложная и очень тонкая задача, и знание функционального состояния его нервной системы, несомненно, во многом облегчает ее решение.

Перейдем к частным аспектам онкологической деонтологии. Известно, что при лечении больных со злокачественными опухолями пока в основном применяются хирургические методы. Онкологические операции, как правило, особенно сложны и ответственны; они сопряжены с удалением того или иного органа и весьма часто носят вынужденно калечащий характер. При повторном вмешательстве в случае рецидивов опухоли нередко нарушаются основные отправления организма.

Следовательно, от врача требуется, помимо анатомо-физиологических познаний и технических навыков, повышающих абластичность операции, целенаправленное желание помочь даже тогда, когда благоприятный прогноз сомнителен. Академик Н. Н. Петров — основоположник отечественной онкологии— призывал к «накоплению опыта путем собственной работы, соответствующей подготовки хирурга, а не за счет смелости, превышающей умелость». Аналогично звучит и положение, выдвинутое основателем московской школы онкологов А. И. Герценом, что... суперрадикализм не способствует длительности излечения, «которое серьезно могло бы компенсировать гстакомбу (частоту) смертей — плод смелости за чужой счет».

Между тем и поныне имеют место ситуации, когда врач видит и больном только «редкий случай», «интересный случай» и не более. Большинство этических и врачебных ошибок объясняется чрезмерным стремлением молодых врачей стать узкими специалистами. А ведь онколог должен свободно ориентироваться и в пограничных областях медицины, уметь самостоятельно правильно трактовать данные лабораторных и функциональных исследований.

отечественная медицина

Остановимся на особенностях психики онкологического больного и вытекающих отсюда требований к врачу. Психика больного чрезвычайно ранима, причем свойство это касается любого человека, вне зависимости от его типологической принадлежности. Нарушения ее могут быть обусловлены рядом причин — прежде всего эмоциональной реакцией на заболевание. Немаловажная роль принадлежит также патологии пораженных органов н тканей и вторичным функциональным изменениям со стороны вегетативной, эндокринной и сосудистой систем организма. Главным, однако, является первичный психологический стресс. Им во многом предопределяется тяжесть последующих функциональных изменений.

Такой стресс подчас бывает кратковременным. Но, как правило, он настолько субъективно тяжел и неприятен, что человек теряет самообладание; светлое настоящее внезапно сменяется безнадежно мрачным будущим, и больной иногда не видит выхода из создавшегося положения. Одно лишь подозрение на рак приводит к резкому изменению психики, вселяет неотступную тревогу, пропадает аппетит и сон, теряется работоспособность. Как много значит тут слово врача В преодолении психологической депрессии!

Больной, пришедший на прием к онкологу, зачастую достаточно осведомлен о раке. Он удручен этой предварительной информацией и вместе с тем жаждет услышать авторитетное заключение. Врачу задается прямой вопрос: «Что у меня - рак?».

Как должен поступить врач? По нашему мнению, в подавляющем большинстве случаев, он не вправе давать утвердительный ответ. Следует рекомендовать обследование, и при повторных осмотрах — определенный метод лечения, в том числе и операцию, подчеркивая, что последняя показана и при доброкачественной опухоли и дело в данном конкретном случае идет о предупреждении злокачественного процесса. Далеко не всегда об истинном характере заболевания нужно ставить в известность и близких больного. К сожалению, подобная тактика распространена, а, между тем, она таит в себе возможности усугубления психологического стресса больного. Известно немало фактов, когда родственники, узнав истину, ослабляют заботу о больном, отрицательно влияет на больного и повышенная внимательность и жалостливость родных.

Исключительное значение приобретает поэтому первая встреча больного с врачом в поликлинике. Его слова, жесты, мимика надолго остаются в памяти больного и неоднократно осмысливаются, взвешиваются им. Максимум такта — золотое правило для работающих в онкологическом кабинете. Прежде всего следует избегать скоропалительных заключении. Определенное время, затрачиваемое на обследование, в том числе и лабораторное, позволяет установить психологический контакт с больным. Вместе с тем больной не должен ощущать колебаний врача, его неуверенности в целесообразности тех или иных рекомендуемых мероприятий. Следует поддерживать авторитет профессора, старшего врача, а также предыдущих консультантов—не ради их престижа, а исходя из интересов больного.
Все сказанное в равной мере должен выполнять средний и младший медицинский персонал. Неумелое, формальное обращение и необдуманное слово способно нанести непоправимый вред больному.

Поистине убийственно действуют безапелляционное заключение о раке или, более того, выданная на руки соответствующая справка. Утвердительный ответ па вопрос о наличии злокачественной опухоли относительно оправдан лишь в единственном случае: предупреждение больного о возможном злокачественном перерождении заболевания не возымело успеха, и не остается иного пути побудить его к безотлагательной операции. Однако следует отметить, что этот крайний случай свидетельствует, возможно, о том, что предыдущая психотерапевтическая тактика была недостаточно обдуманной или неумелой.

- Читать далее "Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.