Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология

Проблемы деонтологии — науки о долге и основах поведения медицинского персонала — всегда находились в центре внимания медицинской общественности. Особое внимание уделяется этим вопросам в нашей стране — развитие советского здравоохранения неразрывно связано с последовательным внедрением деонтологических принципов в широкую медицинскую практику.

Выступая на первой Всесоюзной конференции по проблемам медицинской деонтологии (1969) министр здравоохранения СССР академик Б, В. Петровский охарактеризовал ее как учение «о долге врача не только перед больным, но и перед пародом».

В этой связи возникает настоятельная необходимость рассмотреть и некоторые аспекты онкологической деонтологии. Деонтология зиждется на положении: лечить и болезнь, и больного. Совершенно очевидно, что особо тщательное соблюдение буквы и духа деонтологпчеекпх принципов, их творческое развитие — святой долг врача-онколога, так как именно в онкологии психическое состояние пациента в значительной мере предопределяет судьбу болезни и ее исход. Несмотря на непрерывное пополнение методов и средств лечения опухолевых заболеваний, онкология остается пока ареной самых драматических ситуаций. Перед нами сложный узел: диагностика, лечение, предотвращение рецидивов опухоли должны сочетаться со всемерным щажением больного и заботой о возвращении его в сферу нормальной жизни.
Эффективность врачебной деонтологии обеспечивается, как известно, тремя факторами: порядком работы медицинского учреждения, личностными качествами врача и взаимоотношениями между врачом и больным.

деонтология в онкологии

Взаимоуважение и доверие, постоянное повышение квалификации персонала, научная организация труда — краеугольный камень успешного функционирования любого, в том числе и онкологического, лечебного заведения.
Требования же, предъявляемые к личности врача-онколога, заслуживают специального обсуждения. Высокое чувство ответственности — качество, необходимое врачу любой специальности. И все же онколог — необычная врачебная профессия; в психологическом плане он должен быть во сто крат более требовательным к себе и бережным в отношении к больному. Дело в том, что в комплексе лечения онкологического больного слово врача и его отношение к пациенту — некоторые из наиболее весомых факторов.

Основы поведения врача-онколога преподал Гиппократ: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но, главное, оставь его в неведении того, что ему предстоит, и, особенно п том, что ему угрожает».
Утешение, однако, должно касаться больного, а не самого врача. Онкологическая настороженность — обязательная профессиональная черта специалиста. «Врагом верных диагнозов,— подчеркивал Н. Н. Петров, — является необоснованный оптимизм... Его опасность в том, что он создает самоуспокоенность, не побуждает к особенно тщательной проверке предположений и приводит к потере благоприятного времени для лечения. Выгоднее идти другим путем, придерживаться пусть даже недостаточно обоснованного, но всегда заставляющего держаться начеку пессимизма (онкологической настороженности — И. Ш.). Тогда будут использованы все доступные способы распознавания болезни, вплоть до биопсии...».

Этот исполненный глубокого смысла постулат касается вопросов диагностики опухолей; речь здесь идет, естественно, о внутренних мотивах мышления онколога и ни в коей мере об их внешнем выражении. В части же лечения у врача не должно быть и тени пессимизма, всем своим поведением он обязан олицетворять веру в полную излечимость болезни. Только соблюдая подобную тактику, удается поддержать высокий моральный тонус В онкологическом учреждении, создать столь необходимые в нем обстановку и доверие. Ни в коем случае нельзя признавать безнадежность больного. В этой связи наибольшего внимания и заботы требуют больные с запущенными стадиями заболевания; облегчить страдания подчас важнее и труднее, чем продлить жизнь.

Как бы ни была высока эрудиция онколога, без наличии неподдельных теплоты и внимания к больному, он не сможет выполнить свой долг. Вверяя врачу здоровье, а подчас и жизнь, больной должен видеть в нем чуткого п искреннего друга.

- Читать далее "Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.