Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии

Kirch и Schmidt (1966) различают для лечебного использования в онкологии 3 зоны гипертермии: с температурой 43—44°, в которой происходит прямое разрушение опухолевых клеток; 40—42°, которая вызывает сенсибилизацию опухолевых клеток к химиотерапевтическим воздействиям: 38— 40°, в которой отмечается стимуляция роста опухоли. Однако, исследуя патофизиологические изменения в указанных зонах, авторы не провели систематического изучения изменений в зависимости от длительности теплового воздействия, что может иметь очень большое значение.

В связи с изложенным в Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии были проведены экспериментальные исследования (127 опытов на собаках) с целью изучения влияния таких температурно-экспозиционных режимов гипертермии на жизненно важные системы и функции организма, которые, по литературным данным (Crile, 1962, 1963; Ardenne, 1967, 1971), представлялись наиболее подходящими для применения ИХ п клинической онкологии.

Программа этих исследовании предусматривала испытание двух температурно-экспозиционных режимов: поддержание температуры тела (при измерении в прямой кишке) на уровне 42° в течение 120 мин. (субкритическая гипертермия); поддержание температуры тела, равной 40° в течение 360 мин. (умеренная гипертермия).

Опыты проводились в экспериментальной операционной, оборудованной специальным нагревательно-охлаждающим устройством и необходимой контрольно-измерительной аппаратурой, методика исследования описана нами ранее (С. 3. Фрадкин и др., 1970; Н. Е. Савченко, Н. Н. Александров и др., 1972).

Проведенные наблюдения показали, что в гипертермической процедуре целесообразно различать 3 основных этапа: период нагревания (индукция), период поддержания необходимой температуры (собственно гипертермия), период охлаждения (восстановления). На протяжении каждого из этих периодов за подопытными животными велось тщательное наблюдение с регистрацией возникающих патофизиологических и биохимических изменений.

зоны гипертермии

Динамика и соотношение показателей температуры в различных тканях и органах при разных условиях опытов были неодинаковыми. При двухчасовой общей субкритической гипертермии в период нагревания наиболее высокая температура (до 43°) отмечалась в подкожной клетчатке. Температура в других органах и тканях (в скелетных мышцах, пищеводе, прямой кишке, наружном слуховом проходе около барабанной перепонки) повышалась примерно одинаково, но была ниже, чем в подкожной клетчатке.

Выяснилось, что для поддержания температуры на уровне 42° в прямой кишке в течение 2 часов нет необходимости сохранять высокую температуру (около 43°) теплоносителя — воды, достаточно, чтобы она равнялась 41° (то есть на 1° ниже, чем в прямой кишке).

В период собственно гипертермии наиболее высокой была температура скелетной мускулатуры (около 42,5°); температура в подкожной клетчатке, прямой кишке, пищеводе оказывалась почти одинаковой и более низкой, чем в скелетных мышцах; наименьшая температура (40,7—41,2°) определялась в наружном слуховом проходе около барабанной перепонки (в среднем она была на 1,16° ниже, чем в прямой кишке). В период охлаждения соотношение исследуемых органов и тканей по уровням температуры (в убывающем порядке) было следующим: прямая кишка, пищевод, наружный слуховой проход около барабанной перепонки, скелетные мышцы, подкожная клетчатка.

При двухчасовой субкритической гипертермии, проводимой под защитой головного мозга водоструйным охлаждением головы и шеи, температура в наружном слуховом проходе по попятным причинам была ниже, чем в предыдущей серии опытов; в период собственно гипертермии она колебалась от 39,2 до 40,3° (в среднем на 2,28° ниже, чем в прямой кишке). Наиболее высокие уровни температуры в указанный период (до 42,5—42,8°) отмечались в подкожной клетчатке и скелетных мышцах.

Для поддержания температуры, равной 42°, в прямой кишке на протяжении 2 часов при параллельно проводимом охлаждении головы и шеи потребовалась более высокая температура теплоносителя — в среднем такая же, как в прямой кишке.

При 6-часовой умеренной гипертермии с одновременным водоструйным охлаждением головы и шеи животных температура и наружном слуховом проходе в период собственно гипертермии колебалась в пределах 37,3 -38,7° и в среднем была ниже температуры в прямой кишке па 2,4°. Для поддержания в течение этого времени температуры в прямой кишке па уровне 40—40,5° понадобилась подача теплоносителя (воды) с температурой в среднем на 1,1° выше (то есть 41—42°). Температура в подкожной клетчатке примерно соответствовала таковой теплоносителя и оказывалась выше ректальной в среднем на 1,5°.
В период восстановления наиболее быстро снижалась температура в наружном слуховом проходе, затем в подкожной клетчатке и прямой кишке.

- Читать далее "Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии"

Оглавление темы "Гипертермия и деонтология в онкологии":
  1. Искусственные гипетермии. Влияние гипетермии на химиотерапию
  2. Зоны гипертермии. Температура на уровне органов при гипертермии
  3. Дыхание и пульс при гипертермии. Кислотно-щелочное состояние при гипертермии
  4. Кровь при гипертермии. Длительность гипертермической процедуры
  5. Проблемы деонтологии в онкологии. Онкологическая деонтология
  6. Традиции отечественной медицины. Психика онкологического больного
  7. Лечение онкологического больного. Оформление документации при раке у больного
  8. Реабилитация онкологического больного. Диагностика рака легкого
  9. Лучевые методы диагностики рака легкого. Рентгеноскопия и рентгенография при раке легкого
  10. Бронхография при раке легкого. Ультразвук в диагностике опухолей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.