Эпидемиология рака пищевода. Рак пищевода в Узбекистане

В Узбекской ССР рак пищевода является одной из наиболее часто встречающихся локализаций опухолей; в структуре онкологической заболеваемости он занимает первое место (19,7%).
Вместе с тем частота распространения этой формы рака в отдельных географических районах республики имеет существенные различия. При анализе статистических данных заболеваемости населения злокачественными новообразованиями за 20 лет и материалов ряда экспедиций, осуществленных в областях Узбекистана, сотрудникам Узбекского научно-исследовательского института онкологии и радиологии удались выявить высокий уровень заболеваемости раком пищевода в двух зонах республики — западной (Каракалпакская АССР) и восточной (Андижанская область).

При сравнении данных заболеваемости этой формой рака (на 100 000 населения) по отдельным областям выявлена следующая закономерность: первое место занимает Каракалпакская АССР (50,2), второе — Андижанская область (26,4), третье — Наманганская (20,7) и четвертое — Ферганская (19,1); самые низкие для республики показатели регистрируются в Самаркандской и Сырдарышской областях (7,6).

Эта закономерность подтверждается также при сопоставлении показателей удельного веса рака пищевода в структуре заболеваемости злокачественными опухолями но республике: так, в Каракалпакской АССР удельный вес рака пищевода в структуре онкологической заболеваемости составил 47,5%, в Андижанской области — 35,3%, в Наманганской —31,7%, в Ферганской —23,7%, в Сырдарышской — 19,9%, в Самаркандской— 10,6%.

В настоящем сообщении приводятся данные регистрации Андижанским областным онкологическим диспансером впервые выявленных больших раком пищевода за последние 5 лет (1966—1970), а также материалы экспедиционного обследования городского и сельского населения области, проведенного в 1970 г. институтом совместно с Андижанским областным отделом здравоохранения.

Важным критерием определения особенностей распространения злокачественных опухолей является оценка заболеваемости и смертности населения от них в разных возрастных группах. Принято считать, что наиболее часто раком пищевода поражаются лица в возрасте 40—60 лет (А. В. Чаклин, 1963).
В возрасте до 29 лет на 100 000 населения было выявлено 0,1 больших раком, 30—39 лет — 3,8, 40—49 лет —31,1, 50— 59 лет— 120,5, 60—69 лет— 143,1, 70 лет и старше— 247,5.

По данным А. И. Савицкого (1959), А. В. Чаклнна (1963) и других, в районах повышенной заболеваемости населения раком пищевода нередко поражаются и молодые возрастные группы. Наши данные подтверждают это положение: в 1970 г. в Андижанской области зарегистрировано 20 больных в возрасте до 40 лет, 4 из них были моложе 30 лет.

Следует отметить, что из общего числа больных в возрасте до 40 лет с опухолевыми поражениями пищевода, взятых на учет онкологическими учреждениями Узбекской ССР, 50% приходится на зоны с высокой заболеваемостью этой формой рака (Каракалпакская АССР н Андижанская область).

рак пищевода

В Андижанской области относительно высокие показатели заболеваемости раком пищевода отмечаются как среди мужчин, так и среди женщин.

Необходимо подчеркнуть, что среди сельских жителей Андижанской области, как и в других областях республики, удельный нес рака пищевода в структуре заболеваемости злокачественными опухолями выше, чем среди городского населения (соответственно 38,6 и 28,7%), причем в отдельных сельских районах этот показатель почти одинаков.

При анализе материалов Андижанского онкологического диспансера установлено, что у 6,9% больных рентгенологически, обнаружены опухоли и верхней трети пищевода, у 27% — в средней его трети и у 66,1 % — в нижней трети.

Для исключения возможных ошибок рентгенологов в определении уровня поражения пищевода нами были специально изучены частота и особенности поражения различных отделов желудка (по материалам Андижанского онкологического диспансера). При этом установлено, что рак кардиального отдела желудка с переходом или без перехода на пищевод встречается в Андижанской области значительно чаще, чем поражение антрального его отдела и тела желудка.

В связи с этим, естественно, возникла необходимость в проведении экспедиционного исследования условий жизни населения Андижанской области, изучения его быта, привычек, особенностей питания с целью выявления возможных факторов, способствующих развитию рака пищевода.

В обследовательские бригады были включены врачи основных профилей. Наряду с опросом, осмотром и применением физнкальных методов всем обследованным производилась флюорография грудной клетки и контрастированного пищевода. Было осмотрено 8673 человека в возрасте старше 20 лет (4878 сельских жителей и 3795 городских). На каждого обследуемого заполнялась специально разработанная в институте эпидемиологическая карта с целью получения необходимой информации. В случае надобности проводились дополнительные рентгенологические, цитологические и эндоскопические исследования.

Среди обследованных 66 человек предъявляли жалобы па нарушение функции пищевода — дисфагию, чувство боли или жжения за грудиной при проглатывании пищевого комка и др. При флюорографическом и последующем рентгенологическом исследовании этих лиц у 7 обнаружен рак пищевода (средней его трети — у 4, а в области кардиоэзофагсального перехода — у 3); у 12 — тракционные дивертикулы, у 8 — сегментарный спазм пищевода, у 2 — деформация пищевода за счет медиастинальных опухолей и у 7 — кардиоспазм. У остальных 30 лиц никакой очаговой патологии не установлено. Следует отметить, что среди больных, у которых были выявлены различные поражения пищевода, подавляющее большинство составляли жители сельской местности.

Кроме того, изучалась частота поражения раком пищевода различных этнических групп населения (узбеки и русские). Установлено, что уровень заболеваемости раком пищевода среди узбеков почти в 2 раза выше, чем среди русских (соответственно 26,4 и 14,1 на 100 000 населения).

При изучении особенностей быта и питания установлено, что местное население Андижанской области несколько раз В день пьет горячий чай и в большом количестве в качестве приправы к различным блюдам применяет горький красный перец. По-видимому, это систематическое воздействие на слизистую оболочку пищевода горячего чая и постоянное раздражение ее красным перцем не проходят бесследно. И хотя нам не удалось установить наличие отчетливой корреляции между упомянутыми факторами и частотой обнаружения рака пищевода, нельзя исключить их влияние и возможную стимулирующую роль в развитии опухолей данной локализации.

Проведенные исследования в Андижанской области указывают на необходимость дальнейшей глубокой разработки этого вопроса с привлечением специалистов различных направлений. Полученные же Данные о распространении рака пищевода в Андижанской области, особенностях питания и привычек, бытующих среди населения, могут быть использованы для целенаправленного планирования противораковых мероприятии и дальнейшего развития онкологической службы в области.

- Читать далее "Хирургическое лечение рака желудка. Гастрэктомии при раке желудка"

Оглавление темы "Развитие онкологической помощи в регионах":
  1. Онкологическая служба Узбекистана. Онкология Ташкента
  2. Узбекский научно-исследовательский институт онкологии. Эпидемология онкологических заболеваний в Узбекистане
  3. Экология Узбекистана и онкология. Диагностика онкологических заболеваний
  4. Радиоизотопное сканирование опухолей. Лечение опухолей в Узбекистане
  5. Развитие онкологии Узбекистана. Ташкентские опухоли мозга
  6. Работы кафедры онкологии Таншкентского института. Развитие онкологических диспансеров в онкологии
  7. Онкологические исследования. Координация онкологической науки
  8. Организация противораковой борьбы. Подготовка онкологов в советское время
  9. Эпидемиология рака пищевода. Рак пищевода в Узбекистане
  10. Хирургическое лечение рака желудка. Гастрэктомии при раке желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.